Земельно-учетные единицы и элементы. Классификация угодий


Земельный кадастр в пределах землепользования ведется по участкам, имеющим различные естественные свойства н характер использования, т. е. по угодьям. Угодье является основной единицей при учете земель. Отличительным признаком любого угодья является систематический характер его использования, обусловленный природными свойствами.
Классификация угодий производится по двум направлениям. Прежде всего выделяют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, фактически или потенциально используемые для производства сельскохозяйственной продукции— пашню, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища. Отдельно учитывают другие виды угодий. лесные площади, древесно-кустарниковые насаждения, болота, земли, находящиеся под водой, занятые дорогами, прогонами, постройками, улицами, площадями, и прочие, не используемые в сельском хозяйстве.
Приведем основные характеристики земельных угодий. Пашня— это земельные участки, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав в полях севооборотов, чистые пары и выводные поля. Междурядья садов и других многолетних насаждений, временно используемые под посевы сельскохозяйственных культур, в площадь пашни не включаются, а учитываются в составе многолетних насаждений. К пашне не относятся и участки культурных сенокосов и пастбищ, распаханные на период обновления травостоя, а также участки, занятые посевами предварительных культур, распаханные с целью создания на них долгосрочных пастбищ или улучшенных сенокосов. Многолетние насаждения. — это земельные участки, занятые искусственно созданными древесными, кустарниковыми или травянистыми многолетними культурами, способными давать урожай плодово-ягодной, технической или лекарственной продукции. Запежи — земли, которые ранее вспахивались, но более года (с момента уборки последнего урожая) не используются для посева сельскохозяйственных культур и не подготовлены под пар. К залежам не относятся распаханные участки сенокосов и пастбищ, оставленные для естественного зарастания травостоем. Сенокосы — это участки, покрытые mhoi олетней травянистой растительностью, систематически используемые для сенокошения. В зависимости от их естественных свойств сенокосы подразделяются на заливные, суходольные и заболоченные.
Заливные сенокосы — участки с разнотравной растительностью в речных долинах, поймах рек и низинах, систематически заливаемые водой, что влияет на характер растительности. К ним не относятся лиманные сенокосы в западинах засушливой степной зоны.
Суходольные сенокосы расположены по сухим логам, балкам, на равнинных участках, водоразделах или склонах, на незначительных понижениях местности среди пашни и на лесных полянах во всех зонах и горных районах страны, увлажняются главным образом атмосферными осадками, в долинах мелких водотоков периодически заливаются талыми водами на непродолжительный период. Как правило, это сенокосы нормального, а иногда и недостаточного увлажнения.
Из общей площади заливных и суходольных сенокосов выделяют улучшенные сенокосы, подразделяемые на сенокосы поверхностного (посев трав и уход за травостоем) и коренного (создание нового травостоя) улучшения.
Заболоченные сенокосы — избыточно увлажненные участки, расположенные на пониженных элементах рельефа или на слабодре- нированных выровненных плоских территориях, притеррасных участках поймы, в понижениях водораздельных и равнинных плато, а также окраины болот с влаголюбивой растительностью.
По хозяйственному состоянию заливные, суходольные и заболоченные сенокосы подразделяются на несколько категорий: чистые, в различной степени закочкаренные и закустаренные. Если участок сенокоса покрыт кочками и зарос древесно-кустарниковой растительностью, то при классификации учитывается главный признак, снижающий продуктивность или затрудняющий его использование. Отдельному учету подлежат площади сенокосов, пригодные к выполнению механизированных работ. Пастбища— это земли, покрытые многолетней травянистой растительностью, систематически используемые для выпаса скота, непригодные для сенокошения и не являющиеся залежами. В составе пастбищ учитывают площади подкормочных и карантинных площадок, а также участки скотопрогонов, где животные могут собирать корм. Пастбища подразделяются на суходольные и заболоченные.
Суходольные пастбища расположены по сухим логам, на равнинах, водоразделах или склонах, увлажняются главным образом атмосферными осадками. Могут располагаться в долинах рек.
кратко и несистематически затопляемых. Из суходольных отдельно учитываются долголетние культурные и улучшенные пастбища. На долголетних культурных пастбищах осуществляется комплекс мероприятий по коренному или поверхностному улучшению и детальному устройству. Поверхностное улучшение предполагает осушение, расчистку древесно-кустарниковых насаждений, срезку кочек и посев трав без разделки природной дернины.
Заболоченные пастбища расположены в зоне избыточного увлажнения на пониженных элементах рельефа, на слабодренированных выровненных плоских территориях или на окраинах болот с влаголюбивой низкокачественной травянистой растительностью.
Из суходольных и заболоченных выделяют пастбища чистые, в различной степени закустаренные и закочкаренные, а также среднесбитые. травостой которых из-за повышенной или несвоевременной пастбищной нагрузки в течение ряда лет сильно изреживается. Лесные тощаОи — это участки, покрытые лесом, включая сомкнувшиеся и несомкнувшиеся лесные культуры, редины, вырубки, гари и погибшие насаждения, необлесившиеся лесосеки, прогалины и пу стыри, лесные питомники. Раскроем смысл этих терминов:
покрытые лесом участки— площади, занятые древесной и кустарниковой растительностью с полнотой насаждения от 0,3 до 1; лесные культуры — искусственно созданные насаждения; несомкнувшиеся лесные культуры — искусственно созданные лесные насаждения, не переведенные в лесопокрытую площадь;
редины — участки лесной площади, древостой которых, кроме молодняка, имеет полноту менее 0,3;
гари и погибшие лесные насаждения — участки насаждений, поврежденные пожарами, длительным подтоплением, болезнями и вредителями леса до степени прекращения роста;
необлесившиеся лесосеки— лесные площади с вырубленным древостоем, не имеющие самосева, подроста или порослевого возобновления;
прогалины — лесные площади, лишенные деревьев, но сохранившие элементы лесной растительности;
пустыри— гари или вырубки, находящиеся более 10 лет в безлесном состоянии;
лесные питомники — площади, используемые для выращивания лесокультурного посадочного материала.
Среди древесно-кустарниковых насаждений отдельно учитывают участки, не входящие в Государственный лесной фонд, занятые полезащитными лесными полосами и иными защитны,ми или озеленительными древесно-кустарниковыми насаждениями на землях сельскохозяйственных предприятий; защитные насаждения на полосах отвода железных, автомобильных дорог и каналов; озеленительные насаждения в городах и других населенных пунктах.
К лесным полосам относят насаждения, созданные с целью защиты земельных угодий или сооружений от неблагоприятного воздействия климатических факторов. Различают следующие их разновидности: нолезащитные и садозащитные, приовражные и прибалочные полосы, овражные насаждения, прибрежные лесные насаждения и защитные лесные насаждения на песках. Болота— это избыточно увлажненные грунтовыми и атмосферными водами земельные участки с разложившимися или полу- разложившимися на поверхности остатками растительности в виде торфа. В зависимости от растительности, характера водного режима и залежей торфа различают верховые болота, расположенные на повышенных участках, увлажняемые атмосферными осадками; низинные болота, расположенные на пониженных участках, увлажняемые грунтовыми и поверхностными водами; переходные болота, занимающие промежуточное положение, увлажняемые как атмосферными осадками, так и грунтовыми и поверхностными водами. Земли под водой— это естественные и искусственные водоемы. Отдельно учитывают площади, занятые реками, ручьями, озерами, водохранилищами, прудами и другими искусственными водоемами, каналами, коллекторами и канавами. Оленьи пастбища —- особая категория земельных участков, расположенных в зоне тундры, лесотундры и северной тайги, растительный покров которых пригоден для пастьбы северных оленей. Нарушенные земли— это территории, где почвенный покров был поврежден или полностью уничтожен при разработке месторождений полезных ископаемых и их переработке, при проведении геолого-разведочных, строительных и иных работ.
Среди прочих земель, не используемых в сельском хозяйстве, выделяют развеваемые пески, лишенные растительности; овраги — земельные участки линейной формы с рельефом эрозионного происхождения глубиной более 1 м, с отсутствующим или слабосформиро- ванным почвенным покровом, с выходом на откосах грунтов или нижних генетических горизонтов почвы, ледники, земли, занятые оползнями, осыпями. 
<< | >>
Источник: Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие. 2002

Еще по теме Земельно-учетные единицы и элементы. Классификация угодий:

  1. Проектируемые улучшения иcпользование угодий
  2. Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде России
  3. МЕДОНОСЫ ЛУГОВ ЗАБОЛОЧЕННЫХ УГОДИЙ
  4. Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие, 2002
  5. Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде Мира
  6. Единицы и символы
  7. Счетная единица в популяционной экологии
  8. Популяция — элементарная эволюционная единица
  9. 3.4.2.4. Элементарные единицы изменчивости генетического материала. Мутон. Рекон.
  10. Популяция, как элементарная единица эволюции
  11. ГЛАВА 2 КЛЕТКА — ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЕДИНИЦА ЖИВОГО
  12. 16.1. БИОГЕОЦЕНОЗ - ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЕДИНИЦА БИОГЕОЦЕНОТИЧЕСКОГО УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ
  13. Глава 2 Особи растений - структурные единицы популяций
  14. ГЛАВА 7 Возникновение учения о микроэволюции. Популяция — элементарная единица эволюци
  15. 3.4.3.3. Ген — функциональная единица наследственного материала. Взаимосвязь между геном и признаком