Влияние пастбищного использования
Пастбищное использование - одна древнейших форм антропогенного воздействия на биогеоценозы. Особенно остро процессы пастбищной депрессии протекают в горных условиях. При пастбищном использовании изменяются свойства почвы, состояние растительного покрова и могут происходить его смены.
В результате интенсивного выпаса на месте первичных ценозов с большим видовым разнообразием и высокой продуктивностью могут формироваться вторичные ценозы с бедным видовым составом и ухудшенными свойствами почв. В известных нам почвенно-микробиологических исследованиях сведения о влиянии пастбищной дегрессии на комплексы почвенных микроскопических грибов - фрагментарны и 3Tof вопрос не был раньше объектом специальных микологических исследований.Мы попытались определить закономерности изменения комплексов почвенных грибов, а также возможность их использования как показателей пастбищной дегрессии, в типичных горных районах массового выпаса мелкого рогатого скота (Кавказ, Карпаты). Изучали два варианта пастбищной дегрессии: 1) когда под влиянием выпаса происходит ухудшение физико-химических свойств почвы и состояния растительного покрова без его смены - участки субальпийских лугов на горно-луговых почвах разной степени нарушенное™ (Карачаево-Черкессия, Тебердинский заповедник); когда пастбищное использование приводит к смене растательнош покрова, формированию вторичных ценозов, в том числе и с сорной растительностью, и к значительному изменению физико-химических свойств почвы (Украина, Карпатский природный парк). Второй исследованный ряд имел разные конечные стадии в зависимости от формы пастбищного использования:: ельник-кисличник —gt; черничник-зеленомошный —gt; белоусник типичный на местах пастбищ или рудеральное сообщество щавеля альпийского, формирующееся на местах стойбищ [Малиновский и др., 1984].
Биомассу мицелия можно считать экологическим показателем оценки деградации биогеоценозов, в первую очередь, при нарушении физических свойств почв [Марфенина, 1994].
При пастбищном использовании она также существенно различалась в нарушенных и ненарушенных биогеоценозах. В горно-луговой почве биомасса мицелия (определенная методом мембранных фильтров) на нарушенных участках составляла 0,11±0,01 мг/г почвы, а в контроле- 0,29±0,01 мг/г почвы. В бурой лесной почве биомасса мицелия почвенных грибов под коренным еловым фитоценозом 0,48±0,02, а под рудеральным сообществом щавеля альпийского - 0,1 1±0,01 мг/г почв. Снижение биомассы мицелия может быть вызвано уплотнением почв, сменой растательности, общим снижением запасов биомассы растений на пастбищных участках.При пастбищной дегрессии если не происходит на местах выпаса смены растительного покрова, а только ухудшается состояние травостоя и ряда физико-химических свойств почв, то сообщества микроскопических грибов, как правило, существенно не изменяются. В шрно-луговых почвах Кавказа на участках, нарушенных выпасом, доминантные формы почвенных грибов сохраняются, но происходит обеднение видовой структуры сообществ грибов за счет уменьшения выделения редких видов. В результате несколько снижается видовое богатство и индексы разнообразия. Например, в контроле индекс разнообразия составлял Н=3,9, а на пастбищном участке 3,1. В случае смен коренного фитоценоза под влиянием выпаса (например, в ряду «ель- ник-черничник-белоусник» в бурых лесных почвах) изменение сообществ микроскопических грибов более выражено. Это происходит не только из-за уменьшения богатства выделяемых видов, но и в результате частичной перестройки комплекса, которую в дегрессионном ряду растительности можно проследить даже на родовом уровне (рис. 19). В пастбищных, рудеральных сообществах отмечено уменьшение встречаемости, обилия и разнообразия грибов рода Penicillium, исчезает характерный для почв лесных биогеоценозов вид М. ramannianus.
Рис. 19. Изменение состава микроскопических грибов при пастбищной дегрессии, Л - под ельником; Б - под черничником; В - под белоусником;
Г - под щавельником: Номера обозначения родов: 1 - Aspergillus, 2 - Trichoderma,
3 - Gliocladium, 4 - Penicillium, 5 - Micromucor.
Во вторичных пастбищных сообществах сезонная динамика микроскопических грибов выражена резче: если в ельнике можно выделить группу видов (в основном доминантных), присутствующих постоянно, то под черничником и белоусником число таких видов резко уменьшается, и более выражены сезонные доминанты, что выявляется коэффициентами сходства комплексов грибов для разных сроков отбора проб. Так, Ксх Съеренсена-Чекановского по данным июнь/июль, июль/август составляет в ельнике 0,25 и 0,28; в черничнике 0,12 и 0; в белоуснике 0,08 и 0,20.
Интересно, что выявляется и ряд сходных видов грибов, которые встречались на участках пастбищной дегрессии со злаковой растительностью в разных исследованных горных районах. В таких почвах сохраняются представители рода Penicillium серий R funiculosum и Р chrysogenum, темноокрашенные грибы AL alternate Mycogone nigra, стерильный темноокрашенный мицелий, а ряд светлоокрашенных форм (представители родов Acremonium, Mortierella, Trichothecium) не выделяются.
Таким образом, при изменении биогеоценозов под влиянием выпаса происходят изменения сообществ почвенных грибов, которые связаны, в первую очередь, с обеднением и перестройкой их структуры и больше выражены в случае смен растительного покрова. В то же время развитие нехарактерных для зональных природных условий микроскопических грибов не было отмечено, все изменения происходят в пределах типичных грибных сообществ.
Несколько иную картину можно наблюдать на участках стойбищного использования. На местах стойбищ в Карпатах развивается руде- ральное сообщество щавеля альпийского. Под щавельниками формируется комплекс микроскопических грибов, имеющий специфическую структуру и состав, отличающийся от почв коренных фитоценозов по наличию или увеличению встречаемости нетипичных для них видов. В составе комплекса появляются (или из случайных становятся встречающимися часто) виды Aspergillus oryzae, A. Jumigatus, Р vermiculatum, Р islandicum, Talaromycesflavus и др. Возможно, что именно развитие некоторых из этих видов грибов может быть одной из причин, препятствующих возобновлению древесных пород коренных фитоценозов.
Видовое богатство грибных комплексов в почвах стойбищ было выше, а сезонная динамика грибов выражена не так резко (коэффициент сходства составлял 0,34, и 0,37), как в других пастбищных вторичных сообществах.
Итак, при одном и том же типе антропогенного воздействия - пастбищном использовании - изменение как биогеоценоза в целом, так и его компонентов может быть различным. Наибольшие изменения биологических свойств могут наблюдаться в случае смен растительного покрова под влиянием перевыпаса и, особенно, стойбищного использования.
Еще по теме Влияние пастбищного использования:
- ВЛИЯНИЕ КАЛИЙНО-ФОСФАТНОГО ФОНА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЯМИ АММИАЧНЫХ И НИТРАТНЫХ ФОРМ АЗОТА[18]
- ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ В ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД
- Ценотические системы пастбищного и консортного типов
- Защитные насаждения на пастбищных землях
- ПАСТБИЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ КРУПНОГО СКОТА
- ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПАСТБИЩНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ
- РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛОМЫ НА УДОБРЕНИЕ
- Использование собак в геологоразведке