Влияние рекреационного воздействия
Рекреационное (туристическое) воздействие возрастает с увеличением плотности населения и урбанизации. Этот тип воздействия особенно негативно сказывается на лесных биогеоценозах.
При высоких рекреационных нагрузках может происходить качественное перерождение фитоценозов, уменьшение запасов подстилки, существенное изменение физических свойств почвы - нарушение водного, воздушного и температурного режимов, увеличение плотности, уменьшение водопроницаемости и количества крупных пор; изменение ряда химических свойств - pH, уменьшение содержания гумуса и т.д. [Карпачевский, 1981; Марфенина и др., 1984; и т.д.]. Эти изменения существенно сказываются на сообществах микроскопических грибов, для которых нарушается среда обитания.Нами было показано, что уменьшение запасов подстилки на рекреа- ционно используемых территориях связано не только с ее вытаптыванием или перераспределением, но и с активизацией в ней процессов микробной, в том числе и грибной, деструкции. Деятельность деструкторов стимулируется предварительным измельчением подстилки в результате рекреационного воздействия и перемешиванием измельченных фрагментов с почвой. Усиление процессов микробной деструкции было зафиксировано нами аппликационным методом уже на следующий год после одного сезона рекреационной нагрузки. Использование светооптического и электронного микроскопов показало, что в пробах подстилки из рекреа- Ционно используемых ельников большинство игл (до 70%) было надломлено или фрагментировано и именно микроскопические грибы наиболее интенсивно заселяли травмированные участки игл, веточек, шишек и листьев. На пробах рекреационной подстилки, помещенных во влажную камеру, выделялось большее разнообразие и обилие грибов, чем в контроле, в частности за счет поселения нетипичных для данной зоны и субстрата видов рода Aspergillus (рис. 17). В течение всего срока наблюдения во влажной камере на подстилках, подверженных рекреационному воздействию, обильно выделялись грибы рода Fusarium и Мисог.
В верхних слоях подстилок рекреационных участков выявлено также быстрое развитие целлюлозоразлагающих грибов, например, рода Chaetomium. Изменение сукцессии грибов при рекреационном воздействии соответствовало возрастанию в подстилке легкодоступных органических веществ [Марфенина и др., 1988].Рис. 17. Развитие микроскопических грибов на подстилке контрольного (а) и рекреационно-нарушенного (б) участков в ельнике разнотравном (Московская облgt;):
1 - Penicillium chrysogenum; 2 - Cladosporium herbarum; 3 -Alternaria altemata;
4 - Trichoderma koningii; 5 - Mucor plumbeus; 6 - Fusarium sporotrichiella;
7 - Micromucor ramannianus; 8 - Aposphaeria sp.; 9 - Absidia sp.;
10- Chaetomium spirale; 11 - Aspergillus oryzae; 12 -P citrinum;
13 - Paecilomyces variotii; 14 - Gliocladium catenulatum; 15 - Trichothecium roseum; 16- Penicillium thomii; 17-P funiculosum;
18 - Aspergillus flavus; 19-A. niger; 20-A. ustus; 21 - A. terricola
В результате нарушения естественного состояния подстилки происходят изменение физико-химических свойств почв, которое оказывает влияние и на сообщества почвенных микроскопических грибов. Микроскопические грибы как аэробные организмы чувствительны к ухудшению водно-воздушного режима почв, вызванному рекреационным уплотнением. На уплотняемых участках обычно уменьшается биомасса мицелия грибов. Это бывает выражено в почвах даже с небольшими нагрузками, но длительно рекреационно используемых. Такие участки в ряде случаев занимают до 50% площади рекреационных пригородных территорий.
Изменение содержания мицелия в почве при рекреационном уплотнении происходит постепенно. В эксперименте с модельными рекреационными нагрузками на бурых лесных почвах (Карпатский природный парк) рекреационное уплотнение в первый год опыта не уменьшило содержание мицелия. Напротив, низкие рекреационные нагрузки первоначально даже несколько увеличивали биологическую активность почвы.
Тенденция снижения содержания мицелия в почве наблюдалась только на 2 год воздействия и лишь на 3 год вытаптывания содержание мицелия на участках с наибольшей нагрузкой было значимо (рgt;0,95) ниже, чем в контроле. Обычно содержание светлоокрашенного мицелия снижается сильнее, чем темноокрашенного.Число выделяемых грибных зачатков (КОЕ) на сильно рекреационно нарушенных участках (под тропами), как правило, ниже (в 1,5-7 раз) чем на ненарушенных территориях, что было установлено для разных типов почв - подзолистых, дерново-подзолистых, бурых лесных и т.д.
В почвах всех интенсивно и/или долго рекреационно используемых территорий видовое богатство и разнообразие выделяемых комплексов грибов обычно снижается (табл. 7).
Таблица 7
Показатели структуры комплексов микроскопических грибов в почвах рекреационно нарушенных и восстанавливающихся участков
Почва |
Вариант |
Индекс разнообразия |
Индекс выровненности |
Дерново- подзолистая |
контроль |
3,9 |
0,97 |
тропа |
3,0 |
0,88 |
|
восстановление |
3,6 |
0,90 |
|
Горная бурая лесная |
контроль |
4,3 |
0,97 |
тропа |
2,8 |
0,90 |
|
восстановление |
3,9 |
0,88 |
Изменение разнообразия грибов при рекреационных нагрузках, в первую очередь, как и при рассмотренных выше антропогенных воздействиях, определяется уменьшением числа редко встречающихся видов (рис. 18).
Доминирующие на контрольных площадках виды, как правило, в рекреационно нарушенных почвах сохраняются и имеют в них достаточно высокую частоту встречаемости.
Тем не менее, можно отметить ряд качественных изменений состава микроскопических грибов, особенно на старых рекреационных участках. В дерново-подзолистой почве уменьшалась встречаемость М. ramannianus, Р glabrum, Geomyces pannorum. В горных бурых лесных почвах в разные годы также наблюдалось падение частоты встречаемости М. ramannianus, R glabrum, Р thomii.Особенно четко снижение встречаемости при рекреационном воздействии в течение всех лет исследований наблюдалось для вида М ramannianus, встречаемость которого в почвах рекреационных участков была достоверно ниже, а часто он вовсе не выделялся (табл. 8). Уменьшение встречаемости этого вида отмечено и в эксперименте на бурых лесных почвах, начиная с нагрузки 250 проходов/сезон.
Таблица 8
Изменение встречаемости (%) вида Micromucor ramannianus в почвах при
alt="" />
рекреационной дегрессии
Устойчивость экосистем определяется возможностью их восстановления после снятия антропогенной нагрузки. Восстановление свойств почвенного покрова связывают с восстановлением комплекса почвенных микроорганизмов. Мы попытались оценить изменение микологических показателей при восстановлении рекреационно нарушенных биогеоценозов. Были изучены естественно зарастающие в течение 3 лет участки троп в ельниках-кислич- ных на дерново-подзолистых и бурых лесных почвах и варианты троп, на которых была проведена рекультивация путем внесения минеральных удобрений - нитроаммофоски в дозе 20 кг/га. На самозарастающих и рекультивированных участках частота встречаемости некоторых видов микроскопических грибов несколько увеличивается. Это, в первую очередь, относится к виду Micromucor ramannianus, встречаемость которого в почвах зарастающих участков повышается, однако остается ниже, чем на ненарушенных территориях. Изменяется и структура комплексов микромицетов: на восстанавливающихся участках их разнообразие выше, чем в почвах под тропами, но несколько ниже, чем в кошроле.
Представленное на рис. 18 ранговое распределение встречаемости видов грибов свидетельствует о том, что варианты восстановления часто занимают промежуточное положение между контролем и почвами рекреационных участков.В последующих работах других авторов по влиянию рекреации на почвенные грибы были обнаружены уже отмеченные нами тенденции, а именно: в почвах лесопарков под хвойными и широколиственными породами было показано снижение разнообразия выделяемых видов грибов, доминирование ряда токсинообразующих видов, увеличение выделения темноокрашенных грибов [Хабибулина, 1997; Терехова и др., 1994].
Таким образом, ряд микологических показателей, а именно - биомассу мицелия, видовое разнообразие комплексов, встречаемость чувствительных к уплотнению видов грибов - можно использовать в качестве показателей рекреационной дегрессии лесных почв для изучения закономерностей дегрессионных процессов, устойчивости биогеоценозов к рекреации и определения возможностей и сроков восстановления рекреационно нарушенных территорий. Свойства почвы (в том числе и микологические) как более консервативного компонента биогеоценозов изменяются медленнее, но дольше могут хранить «память» о рекреационном воздействии. Следовательно, расчет полноты и времени восстановления рекреационно нарушенных территорий должен проводиться с учетом и этих показателей.
Еще по теме Влияние рекреационного воздействия:
- САПРОПЕЛИ ОЗЕР СИБИРИ ДЛЯ КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ЦЕЛЕЙТ. А. Пушкарева, Т. М. Тронова, Н. Г. Клопотова, М. Г. Бородина
- ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА НА РАСТЕНИЯ
- Виды антропогенных воздействий
- ВОЗДЕЙСТВИЕ ПАРАЗИТОВ НА ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
- Мониторинг и антропогенные воздействия
- Воздействие извне
- Основные принципы воздействия абиотических факторов
- Воздействие света на насекомых
- 13.4. Механические воздействия
- ЗАДАЧИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВУ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
- 25.2. ПУТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПРИРОДУ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС
- ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ЛИТОСФЕРУ, АТМОСФЕРУ И ГИДРОСФЕРУ
- 6.1. Масштабы и особенности техногенных воздействий
- Почвы, нарушенные механическими воздействиями
- ВОЗДЕЙСТВИЕ СТОКА ОТ СВИНОФЕРМЫ НАРАСТИТЕЛЬНОСТЬ ВЕРХОВОГО БОЛОТА
- ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КЛИМАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ ЗЕМЛИ ИЗВНЕ