<<
>>

Влияние рекреационного воздействия

Рекреационное (туристическое) воздействие возрастает с увеличением плотности населения и урбанизации. Этот тип воздействия особенно негативно сказывается на лесных биогеоценозах.

При высоких рекреационных нагрузках может происходить качественное перерождение фитоценозов, уменьшение запасов подстилки, существенное изменение физических свойств почвы - нарушение водного, воздушного и температурного режимов, увеличение плотности, уменьшение водопроницаемости и количества крупных пор; изменение ряда химических свойств - pH, уменьшение содержания гумуса и т.д. [Карпачевский, 1981; Марфенина и др., 1984; и т.д.]. Эти изменения существенно сказываются на сообществах микроскопических грибов, для которых нарушается среда обитания.

Нами было показано, что уменьшение запасов подстилки на рекреа- ционно используемых территориях связано не только с ее вытаптыванием или перераспределением, но и с активизацией в ней процессов микробной, в том числе и грибной, деструкции. Деятельность деструкторов стимулируется предварительным измельчением подстилки в результате рекреационного воздействия и перемешиванием измельченных фрагментов с почвой. Усиление процессов микробной деструкции было зафиксировано нами аппликационным методом уже на следующий год после одного сезона рекреационной нагрузки. Использование светооптического и электронного микроскопов показало, что в пробах подстилки из рекреа- Ционно используемых ельников большинство игл (до 70%) было надломлено или фрагментировано и именно микроскопические грибы наиболее интенсивно заселяли травмированные участки игл, веточек, шишек и листьев. На пробах рекреационной подстилки, помещенных во влажную камеру, выделялось большее разнообразие и обилие грибов, чем в контроле, в частности за счет поселения нетипичных для данной зоны и субстрата видов рода Aspergillus (рис. 17). В течение всего срока наблюдения во влажной камере на подстилках, подверженных рекреационному воздействию, обильно выделялись грибы рода Fusarium и Мисог.

В верхних слоях подстилок рекреационных участков выявлено также быстрое развитие целлюлозоразлагающих грибов, например, рода Chaetomium. Изменение сукцессии грибов при рекреационном воздействии соответствовало возрастанию в подстилке легкодоступных органических веществ [Марфенина и др., 1988].

Рис. 17. Развитие микроскопических грибов на подстилке контрольного (а) и рекреационно-нарушенного (б) участков в ельнике разнотравном (Московская облgt;):

1 - Penicillium chrysogenum; 2 - Cladosporium herbarum; 3 -Alternaria altemata;

4 - Trichoderma koningii; 5 - Mucor plumbeus; 6 - Fusarium sporotrichiella;

7 - Micromucor ramannianus; 8 - Aposphaeria sp.; 9 - Absidia sp.;

10- Chaetomium spirale; 11 - Aspergillus oryzae; 12 -P citrinum;

13 - Paecilomyces variotii; 14 - Gliocladium catenulatum; 15 - Trichothecium roseum; 16- Penicillium thomii; 17-P funiculosum;

18 - Aspergillus flavus; 19-A. niger; 20-A. ustus; 21 - A. terricola

В результате нарушения естественного состояния подстилки происходят изменение физико-химических свойств почв, которое оказывает влияние и на сообщества почвенных микроскопических грибов. Микроскопические грибы как аэробные организмы чувствительны к ухудшению водно-воздушного режима почв, вызванному рекреационным уплотнением. На уплотняемых участках обычно уменьшается биомасса мицелия грибов. Это бывает выражено в почвах даже с небольшими нагрузками, но длительно рекреационно используемых. Такие участки в ряде случаев занимают до 50% площади рекреационных пригородных территорий.

Изменение содержания мицелия в почве при рекреационном уплотнении происходит постепенно. В эксперименте с модельными рекреационными нагрузками на бурых лесных почвах (Карпатский природный парк) рекреационное уплотнение в первый год опыта не уменьшило содержание мицелия. Напротив, низкие рекреационные нагрузки первоначально даже несколько увеличивали биологическую активность почвы.

Тенденция снижения содержания мицелия в почве наблюдалась только на 2 год воздействия и лишь на 3 год вытаптывания содержание мицелия на участках с наибольшей нагрузкой было значимо (рgt;0,95) ниже, чем в контроле. Обычно содержание светлоокрашенного мицелия снижается сильнее, чем темноокрашенного.

Число выделяемых грибных зачатков (КОЕ) на сильно рекреационно нарушенных участках (под тропами), как правило, ниже (в 1,5-7 раз) чем на ненарушенных территориях, что было установлено для разных типов почв - подзолистых, дерново-подзолистых, бурых лесных и т.д.

В почвах всех интенсивно и/или долго рекреационно используемых территорий видовое богатство и разнообразие выделяемых комплексов грибов обычно снижается (табл. 7).

Таблица 7

Показатели структуры комплексов микроскопических грибов в почвах рекреационно нарушенных и восстанавливающихся участков

Почва

Вариант

Индекс разнообразия

Индекс выровненности

Дерново-

подзолистая

контроль

3,9

0,97

тропа

3,0

0,88

восстановление

3,6

0,90

Горная бурая лесная

контроль

4,3

0,97

тропа

2,8

0,90

восстановление

3,9

0,88

Изменение разнообразия грибов при рекреационных нагрузках, в первую очередь, как и при рассмотренных выше антропогенных воздействиях, определяется уменьшением числа редко встречающихся видов (рис. 18).

Доминирующие на контрольных площадках виды, как правило, в рекреационно нарушенных почвах сохраняются и имеют в них достаточно высокую частоту встречаемости.

Тем не менее, можно отметить ряд качественных изменений состава микроскопических грибов, особенно на старых рекреационных участках. В дерново-подзолистой почве уменьшалась встречаемость М. ramannianus, Р glabrum, Geomyces pannorum. В горных бурых лесных почвах в разные годы также наблюдалось падение частоты встречаемости М. ramannianus, R glabrum, Р thomii.

Особенно четко снижение встречаемости при рекреационном воздействии в течение всех лет исследований наблюдалось для вида М ramannianus, встречаемость которого в почвах рекреационных участков была достоверно ниже, а часто он вовсе не выделялся (табл. 8). Уменьшение встречаемости этого вида отмечено и в эксперименте на бурых лесных почвах, начиная с нагрузки 250 проходов/сезон.

Таблица 8

Изменение встречаемости (%) вида Micromucor ramannianus в почвах при

alt="" />

рекреационной дегрессии

Устойчивость экосистем определяется возможностью их восстановления после снятия антропогенной нагрузки. Восстановление свойств почвенного покрова связывают с восстановлением комплекса почвенных микроорганизмов. Мы попытались оценить изменение микологических показателей при восстановлении рекреационно нарушенных биогеоценозов. Были изучены естественно зарастающие в течение 3 лет участки троп в ельниках-кислич- ных на дерново-подзолистых и бурых лесных почвах и варианты троп, на которых была проведена рекультивация путем внесения минеральных удобрений - нитроаммофоски в дозе 20 кг/га. На самозарастающих и рекультивированных участках частота встречаемости некоторых видов микроскопических грибов несколько увеличивается. Это, в первую очередь, относится к виду Micromucor ramannianus, встречаемость которого в почвах зарастающих участков повышается, однако остается ниже, чем на ненарушенных территориях. Изменяется и структура комплексов микромицетов: на восстанавливающихся участках их разнообразие выше, чем в почвах под тропами, но несколько ниже, чем в кошроле.

Представленное на рис. 18 ранговое распределение встречаемости видов грибов свидетельствует о том, что варианты восстановления часто занимают промежуточное положение между контролем и почвами рекреационных участков.

В последующих работах других авторов по влиянию рекреации на почвенные грибы были обнаружены уже отмеченные нами тенденции, а именно: в почвах лесопарков под хвойными и широколиственными породами было показано снижение разнообразия выделяемых видов грибов, доминирование ряда токсинообразующих видов, увеличение выделения темноокрашенных грибов [Хабибулина, 1997; Терехова и др., 1994].

Таким образом, ряд микологических показателей, а именно - биомассу мицелия, видовое разнообразие комплексов, встречаемость чувствительных к уплотнению видов грибов - можно использовать в качестве показателей рекреационной дегрессии лесных почв для изучения закономерностей дегрессионных процессов, устойчивости биогеоценозов к рекреации и определения возможностей и сроков восстановления рекреационно нарушенных территорий. Свойства почвы (в том числе и микологические) как более консервативного компонента биогеоценозов изменяются медленнее, но дольше могут хранить «память» о рекреационном воздействии. Следовательно, расчет полноты и времени восстановления рекреационно нарушенных территорий должен проводиться с учетом и этих показателей. 

<< | >>
Источник: Марфенина О.E.. Антропогенная экология почвенных грибов. 2005

Еще по теме Влияние рекреационного воздействия:

  1. САПРОПЕЛИ ОЗЕР СИБИРИ ДЛЯ КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ЦЕЛЕЙТ. А. Пушкарева, Т. М. Тронова, Н. Г. Клопотова, М. Г. Бородина
  2. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА НА РАСТЕНИЯ
  3. Виды антропогенных воздействий
  4. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПАРАЗИТОВ НА ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
  5. Мониторинг и антропогенные воздействия
  6. Воздействие извне
  7. Основные принципы воздействия абиотических факторов
  8. Воздействие света на насекомых
  9. 13.4. Механические воздействия
  10. ЗАДАЧИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОЧВУ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  11. 25.2. ПУТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПРИРОДУ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС
  12. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ЛИТОСФЕРУ, АТМОСФЕРУ И ГИДРОСФЕРУ
  13. 6.1. Масштабы и особенности техногенных воздействий
  14. Почвы, нарушенные механическими воздействиями
  15. ВОЗДЕЙСТВИЕ СТОКА ОТ СВИНОФЕРМЫ НАРАСТИТЕЛЬНОСТЬ ВЕРХОВОГО БОЛОТА
  16. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КЛИМАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ ЗЕМЛИ ИЗВНЕ