Стадия свежей "земляной стены" (0-10 лет)



Общий и устойчивый признак почв ветровальных органо-минеральных бугров - исходная фитотурбогенная дифференциация их профиля на две части. Верхняя часть профиля представлена перемешанным в результате вывала материалом содранных с западины верхних почвенных горизонтов. В первые годы после вывала она бывает практически лишена признаков субпрофильной дифференциации. В последующем постепенно стратифицируется на серии новых горизонтов, конкретный набор и характер которых определяются особенностями насыпи и фонового биогеоценоза. Нижний субпрофиль бугра формируется в погребенной ветровальной насыпью усеченной почве. Его развитие во многом напоминает сукцессию аналогичной по глубине усечения почвы западины, но осложняется процессами трансформации, характерными для погребенных профилей.
Позиция бугра на этой стадии представлена свежей “земляной стеной" и невысокой (до 20-50 см) насыпью на усеченной поверхности западины. Высота "земляной стены" может достигать 5-6 м, длина ее основания - 6-8 м, площадь основания (вместе с насыпью) - 16 м2. Толщина стены обычно не превышает 30 см, но может достигать и 60-70 см - по скоплениям якорных корней. Минеральный мелкозем в основном представлен материалом элювиальных горизонтов, но до 5% его объема могут составлять фрагменты элювиально-иллювиальных и глинисто-иллювиальных горизонтов. На дневной поверхности материала элювиальных горизонтов встречаются 2-3-миллиметровые осветленные микрозоны.
Ветровальная насыпь в основном представлена рыхлым мелкоземом лювиальных горизонтов, обогащенным органогенным материалом. В течение этой стадии абсолютно доминирует гравитационный, исухой и мокрый”, осадочный процесс. Он непрерывен в масштабе почвообразования: осыпание и смыв материала “стены1* происходит в каждый вегетационный период. Поэтому почвообразование в “стене” морфологически не фиксируется. Тем не менее почвенный материал претерпевает в ней серьезные изменения, подвергаясь прямому воздействию атмосферных и биологических агентов. Осыпание основной части содранной подстилки, отпадение большинства выдранных корней и комля происходит с внешней пасти "стены”. Там образуется своеобразный элемент ВПК - органогенная насыпь на ненарушенной почве. Сукцессии ее почв будут рассмотрены в следующей главе.
С внутренней стороны “стены” осыпается материал содранных минеральных (преимущественно элювиальных) горизонтов. Возникает ветровальный органо-минеральный бугор. В нем встречаются и крупные блоки - до 0,5 м в диаметре, которые включают в себя фрагменты разных горизонтов - от ELf до Blt. Их нарушенный субпрофиль имеет горизонтальное залегание, ориентируясь глинисто-иллювиальной частью в западину. В крупных блоках сохраняется старая структурная организация, но уже явно проявляется новая. Свежая горизонтальная поверхность разбивается на шестигранные блоки системой тонких вертикальных трещин. В трещинах начинают появляться кутаны - прежде всего, скелетаны.
Маломощная насыпь находится в переувлажненном состоянии, с периферии начинает зарастать мхами и разнотравьем. Локально и временно возникает маломощная фрагментарная подстилка.
Смесь еще не имеет новой педогенной организации. Погребенная почва аналогична почве западины. В целом почва обычно имеет профиль типа (О) - Смо30 - ELG|| - ELBlg2o - Blt g -, что, по нашей рабочей систематике (см. рис. 6), соответствует ветровально-усеченно-насыпной подзолистой глееватой почве. Кратко остановимся на особенностях микростроения материала “стены” и насыпи из свежего (5-10 лет) вывала "Кологривского леса”.
Фрагмент горизонта ELf в “земляной стене” имеет рыхлое микросложение, обогащен светлой железисто-гумусовой плазмой и растительными остатками - преимущественно, 2-й и 4-й групп разложения. Мелкие орехи глинистого материала обезжелезнены и сильно трансформированы. Отмечаются единичные светло-желтые глинистые чешуйки.
Минеральный мелкозем на поверхности ветровальной осыпи очень сильно обогащен растительными остатками - преимущественно, 2-й и 4-й степени разложения. Отмечаются экскременты энхитреид, клещей и ного- хвосток. Минеральный материал обильно пропитан гумусовой плазмой от бурого до почти черного цвета и агрегирован в комки диаметром около 2 мм.
В материале крупного блока сохраняются старое микросложение и система трещин. На них накладываются новые трещины 0,05-0,5 мм. В свежих трещинах встречаются тонкие натеки (~ 0,05 мм) черной органической плазмы. На свежей поверхности блока наблюдается осветление


Рис. 56. Аналитическая характеристика почв верхних горизонтов свежего ветровального бугра 5-10 лет "Кологривского леса” (КД - коэффициент относительной дифференциации профиля по цвету)


на глубину 1-0,5 см с элювиально-иллювиальным перераспределением органо-железистой плазмы и обогащением ею нижележащей микрозоны. Отмеченный тренд перераспределения отражается и на растительных остатках: с поверхности преобладают остатки 4-й группы разложения (без плазмы), глубже - 3-й (с плазмой). Подобные микропрофили лучше выражены во фрагментах элювиальных горизонтов. Единично могут встречаться натеки пылевато-гумусово-глинистого материала (/ - 0,4 мм) новой вертикальной ориентации.
Формирующаяся в свежих вывалах "Кологривского леса" органо-минеральная насыпь существенно отличается от элювиальных горизонтов фоновой почвы резко повышенным содержанием ила, органического вещества, обменных катионов, подвижных форм алюминия и железа (рис. 56). В ней сильно подкисляется реакция среды и падает отражающая способность мелкозема. Усеченный погребенный подзолистый горизонт переходит в глеевое состояние и несколько обогащается наиболее лабильными материалами и соединениями, поступающими в него из насыпи и латеральных потоков.
Омоложенное почвообразование на данной стадии развития бугров идет значительно медленнее импактных ветровальных процессов, которые "затушевывают" его результаты, продолжая формирование насыпной части бугра с регулярным обновлением дневной поверхности насыпи.
<< | >>
Источник: Васенев И.И., Таргульян В.О.. Ветровал и таёжное почвообразование. Режимы, процессы, морфогенез почвенных сукцессий. 1995

Еще по теме Стадия свежей "земляной стены" (0-10 лет):

  1. «Земляное масло» и «волчье молоко»
  2. Земляные холмики
  3. ЭМБРИОНАЛЬНАЯ СТАДИЯ
  4. ИМАГИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ
  5. Стадия развития, чувствительная к фотопериоду
  6. Лет насекомых на искусственный свет
  7. Зинджу I млн. 750 тыс. лет
  8. 5. СКОЛЬКО ЛЕТ ЗЕМЛЕ?
  9. ДВЕСТИ ЛЕТ БОЛОТНОЙ МЕЛИОРАЦИИБ. С. Маслов
  10. 2. Распознавание лет свиней улучшенных пород