Современные представления о плодородии почв
Согласно определению, бонитировка почв строится на различии в
их плодородии, поэтому рассмотрим современные представления о плодородии почв
К настоящему времени дано немало определений плодородия почв и его структурных элементов. Однако в основе всех определений лежит определение плодородия почв, данное в 40-е годы В.Р. Вильямсом: «способность почвы в той или иной степени удовлетворять растения в потребности их земным факторам жизни носит название плодородия почвы».
В 60-е годы И.С. Кауричев несколько развивает понятие «плодородие» — это «способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха и тепла и благоприятной физикохимической средой для нормальной деятельности. Плодородие является... качественным свойством почвы, отличающим ее от горной породы».
В 90-е годы Л.Л. Шишов и его коллеги, используя представления о законах гармонии и энерго-массопереноса, дают новое определение почвенного плодородия как «специфического свойства почвы, характеризующего накопленные ресурсы вещества, энергии и информации, которые используются растениями в процессе функционирования агроэкосистемы». Однако и оно не исчерпывает всей сущности этого уникального свойства почв, благодаря которому развивается жизнь на Земле.
Плодородие в широком смысле слова представляет собой интегрирующий системный показатель почвенных процессов и свойств с заложенным в нем результатом длительного периода почвообразова
ния. Это многопараметрический показатель, включающий как количественную, так и качественную характеристику, которые отражают особенности функционирования конкретной почвы, ее внутреннюю структуру и внешние связи. Тесная связь плодородия с функционированием почвы как системы определяет его динамизм, т.е. развитие во времени не только с изменением внешних факторов, но и в результате саморазвития почвы.
Таким образом, в изучении плодородия почвы как развивающейся системы можно выделить два аспекта: 1) генетический и 2) структурный. В генетическом аспекте система (плодородие) рассматривается с точки зрения возникновения и развития. Она является результатом предшествующего развития, зафиксированного в какой-то определенный момент времени. Структурный аспект предполагает рассмотрение плодородия с позиций внутреннего единства. Система при этом трактуется как внутренне единое целостное образование. Тем самым в изучении плодородия совмещаются принципы единства (структурный подход) и развития (генетический подход).
Плодородие почвы, постоянно находясь в состоянии изменения и развития, последовательно проходит различные стадии, или фазы. Используя математический аппарат, можно записать
(1)
Если в этом выражении принять (5п), за отдельные фазы (или стадии) плодородия, то под Sn будем понимать все последовательные состояния развивающейся системы (плодородия) — от его начального до конечного состояния включительно.
Плодородие почвы в любой отдельной фазе (бп), можно представить в виде следующего выражения:
где Р— множество количественных показателей свойств почвы, определенных взаимными функциональными соотношениями, a F — множество функциональных соотношений и зависимостей между различными показателями, а также между этими показателями и окружающей средой, с которой почва взаимодействует.
Плодородие в выделенной части пространства в любой конкретный момент времени находится в некотором пространственнодифференцированном состоянии, которое может быть охарактеризовано множеством величин его внутреннего состояния. В этих величинах сохраняется последовательность предыдущих воздействий, которые оказывали влияние на систему. Величины внутреннего состояния (Zn)* характеризуются конкретными значениями (Zn)t. Следовательно, множество величин
(3)
определяется множеством значений
Для описания плодородия (5П) можно использовать термин «параметр» как характеристику того или иного свойства почвы (например, для гумуса его содержание в %, групповой состав в % или в относительных числах (СГК:СФК).
Теоретической основой диагностики плодородия почв и разработки систем управления им является представление о плодородии как о сложной кибернетической системе, характеризующейся следующими признаками:
- многомерностью;
-большим числом взаимосвязанных параметров, включающих как количественные, так и качественные характеристики;
-различной природой параметров (физической, физико-химической, биологической и т.д.), их изменчивостью во времени и в пространстве, обусловленной как саморазвитием, так и управляющим воздействием геосистем, частью которых они являются.
Еще по теме Современные представления о плодородии почв:
- Современные представления о строении физической материи
- Современное представление о токсикодинамике и токсикокинетике
- Роль органического вещества и азота в почвообразовании и плодородии почв
- Глава XVI МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В БИОСФЕРЕ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ
- Часть 1 ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ АГРОХИМИИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АГРОХИМИИ. ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
- Глава 3 АГРОХИМИЯ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ
- Индикаторы почвенного плодородия
- ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ И СВОЙСТВ ПОЧВЫ ПРИ СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ УДОБРЕНИЙ
- Представления континуалистов об ареале
- УДОБРЕНИЕ НАВОЗОМ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ Поступление питательных элементов и органического вещества
- РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ЭКОСИСТЕМАХ
- Общие представления о созревании семьи
- Представления континуалистов и структуралистов об ареал
- Часть 1. Развитие представлений об эволюции
- 3.2. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬНОГО СУБСТРАТА НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И ИЗМЕНЧИВОСТИ
- Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
- ГЛАВА 1 Представления о развитии живой природы в додарвиновском период
- Болотоведение - Метеорология и климатология - Научно-популярная история - Океанология (океанография) - Почвоведение -
- Биология - Ветринария - Взаимоотношения животных - Все животные - Геология - Зоопсихология - Коровы - Кошки - Лечение животных - Лошади - Насекомые - Науки о Земле - Опасные растения и животные - Растительный мир - Редкие животные - Сельское хозяйство - Собаки - Экология -