ОБЩЕСОЮЗНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО БОНИТИРОВКЕПОЧВ СССР (1967)

  В основу ее составления положены принципы В. В. Докучаева и Н. М. Сибирцева, коротко сводившиеся к следующему.
Бонитировка почв — это специализированная классификация почв по их продуктивности, построенная на объективных признаках самих почв, наиболее важных, ведущих для роста сельскохозяйственных культур и коррелирующих со средней многолетней урожайностью.
Цель бонитировки почв — определение «числом и мерою», т. е. в баллах, сравнительного достоинства почв.
Объектом бонитировки является почва, по возможности наиболее дробная таксономическая единица почв — от типа до вида и разновидности.
Критериями бонитировки почв являются как природные, так и устойчиво приобретенные в процессе сельскохозяйственного производства свойства и диагностические признаки, которые в данных местных условиях коррелируют с урожайностью главнейших культур.
При бонитировке почв составляются две параллельные бонитировочные шкалы в баллах — по свойствам почв (основная шкала) и по относительной урожайности сельскохозяйственных культур.
Бонитировка почв заканчивается сопоставлением и увязкой, корректировкой баллов, вычисленных по свойствам почв, с баллами этих же почв, вычисленных по средней многолетней урожайности главнейших сельскохозяйственных культур при сравнимом уровне земледелия.

Инструкция предполагает разделение бонитировочных работ на три этапа.
Подготовительно-камеральный период. Сбор информации о почвах и урожайности, аналитические данные, литературный обзор, картографические исторические материалы и т. д. Составление предварительной бонитировочной шкалы: выявление ведущих диагностических признаков с использованием корреляционного и регрессионного анализов, установление средней многолетней урожайности, составление шкалы относительной урожайности, увязка двух шкал — по свойствам почв и по относительной урожайности, и составление единой бонитировочной шкалы. Полевой период. Проверка и уточнение в «типичных» хозяйствах правильности составленной шкалы; сбор недостающего материала для бонитировки малораспространенных почв, комплексов и сочетаний; установление и уточнение поправочных коэффициентов на местные особенности почв и природных условий. Камерально-аналитический период. Заключительная систематизация и уточнение всех проведенных исследований.
<< | >>
Источник: Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв.. 1979

Еще по теме ОБЩЕСОЮЗНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО БОНИТИРОВКЕПОЧВ СССР (1967):

  1. Нарушение инструкции по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
  2. С.Я.Краевой. ВОЗМОЖНА ЛИ ВЕГЕТАТИВНАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ РАСТЕНИЙ ПОСРЕДСТВОМ ПРИВИВОК?, 1967
  3. Ириомотейская кошка Felis iriomotensis Imaizumi, 1967 (=Prionailurus iriomotensis) (II, 331)
  4. Европа и СССР
  5. Гельминты ондатры с территории б. СССР
  6. Змеи южных областей СССР и тропических стран
  7. 2.5.3. Исследования поведения и психики приматов в СССР
  8. БИОЦЕНОЗЫ ЗОНАЛЬНЫХ ТИПОВ ПОЧВ СССР
  9. РОЛЬ МИНЕРАЛЬНОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО АЗОТА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ СССР [40]
  10. О              ПЕРСПЕКТИВАХ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗВЕСТКОВО-АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ПОЛОСЕ СССР [12]