ИЗУЧЕНИЕ ПОЧВ ЭТАЛОННЫХ УЧАСТКОВ ПРИ БИОДИАГНОСТИКЕ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ Казеев К.Ш. Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, Россия. kazeev@sfedu.ru
SOIL SURVEY OF REFERENCE SITES FOR BIODIAGNOSIS OF ANTHROPOGENIC IMPACT Kazeev K.Sh. Ландшафты юга России испытывают все возрастающее антропогенное воздействие, связанное, в первую очередь, с сельскохозяйственной деятельностью.
Степень сельскохозяйственного использования территорий на Северном Кавказе в некоторых районах превышает 80 %, а степень распаханности - 60 %. В первую очередь сельскохозяйственное использование земель приводит к уничтожению естественной степной растительности, обеднению животного мира и деградации почв. На юге России в качестве эталонных изучают ландшафты заповедников: Кавказский, Тебердинский, Ростовский, Черные земли, Утриш и др. Однако в степной зоне юга России практически отсутствуют эталонные целинные участки. В лучшем случае имеющиеся залежи разного возраста и пастбища разной степени сбитости. В Ростовской области и Краснодарском крае остались единичные небольшие участки с разнотравно-ковыльной растительностью, занимавшей ранее большую часть территории, и сформировавшей самые плодородные почвы мира - черноземы. Оставшиеся участки в большинстве своем находятся на склонах с разной степенью экспозиции или находятся в восточных животноводческих районах и находятся в угнетенном состоянии, связанном с интенсивным перевыпасом. Водораздельных участков с нетронутыми ландшафтами практически не осталось, а ведь только, сравнивая с ними, можно осуществлять экологический мониторинг агроладшафтов. Заповедник «Ростовский» находится в переходной зоне от степей к сухим степям с черноземами южными и каштановыми почвами. Его территория ранее подвергалась высокой антропогенной нагрузке. В Краснодарском крае с самыми плодородными почвами на Земле - предкавказскими черноземами - вообще нет значительных степных целинных территорий. Поэтому возникают большие сложности при исследовании воздействия анторопогенных факторов на степные ландшафты, так как практически не осталось эталонных участков, с которыми могли бы сравниваться антропогенно-измененные ландшафты. В качестве эталонов приходится привлекать редкие залежные участки, участки под старыми кладбищами, военными полигонами и аэродромами. В связи с этим необходимо сохранить и исследовать сохранившиеся участки степей юга России. В последнее время ведутся интенсивные исследования памятника природы «Персиановская степь» в Октябрьском районе Ростовской области. Продолжается изучение старозалежного участка «Приазовская степь» недалеко от пос. Танаис Ростовской области. Однако этот памятник природы в меньшей степени подходит как эталон сравнения. Связано это с тем, что хотя он не пашется в течение последних 70 лет, биоразнообразие этого участка до сих пор полностью не восстановлено и уступает участку «Персиановская степь». Этому способствуют и его малый размер - около 2.4 га и низкое содержание гумуса в почвах - около 4 %. К настоящему времени автором накоплен значительный материал по биологическим свойствам эталонных участков в каждой природной зоне юга России.
Исследование эталонных целинных участков с ненарушенным растительным покровом позволит определить степень изменения агроландшафтов и техногенно-измененных почв. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ В КАЧЕСТВЕ БИОИНДИКАТОРОВ РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ Канева А.В.1, Белых Е.С.2, Майстренко Т.А.1 1 Сыктывкарский государственный университет, Сыктывкар, Россия. canewa. anuta@yandex. ru 2 Институт биологии Коми научного центра УрО РАН, Сыктывкар, Россия USE OF EARTHWORMS AS BIOINDICATORS OF RADIOACTIVE EXPOSURE Kaneva A.V., Belykh E.S., Maystrenko T.A. Возникновение и развитие жизни на Земле происходило в условиях постоянного действия ионизирующего излучения. Однако дополнительное поступление естественных и искусственных радионуклидов в экосистемы в результате активной человеческой деятельности приводит к возрастающему воздействию радиации на живые организмы. В качестве объектов исследования использовали дождевых червей, собранных вблизи пос. Водный (Республика Коми) на участках с техногенно-повышенным содержанием тяжелых естественных радионуклидов в почвах. Среднее содержание 226Ra в пробах загрязненных почв варьировало от 5.3*10 до 10.5*10 Бк/кг, Pb - от 4.1*10 до 10.6*10 Бк/кг, 210Po - от 2.7*102 до 6.0*104 Бк/кг и 230Th - от 0.2*102 до 5.1*104 Бк/кг. Нами исследованы численность и морфологические характеристики червей (длина, диаметр, масса тела и диаметр гастроэнтерального тракта). Показано, что морфологические параметры червей семейства Lumbricidae не могут быть использованы в качестве индикаторных критериев радиационного воздействия, поскольку эти показатели, рассчитанные для контрольных и техногенно загрязненных территорий, достоверно (р < 0.05) не отличались. В то же время численность беспозвоночных была достоверно выше (р < 0.05) на контрольных участках, чем на площадках с повышенным содержанием радионуклидов в почве. Внешнее и внутреннее облучение червей обусловлено, главным образом, действием 226Ra. Рассчитанные с использованием программы Erica Tools (www.erica-tool.com) мощности поглощенных доз для червей составили от 7.2 до 1395 мкГр/ч при соответствующем значении для особей с контрольного участка 1.1 мкГр/ч. Полученные результаты показали, что при дозовой нагрузке 61 мкГр/ч численность особей снижается на 50 % относительно контроля, при 223 мкГр/ч - на 66 %, а при 544 мкГр/ч - на 78 %. При максимальном значении мощности поглощенной дозы дождевых червей в почве обнаружено не было. Таким образом, при увеличении мощности поглощенной дозы наблюдали сокращение численности червей. Отметим, что на природные популяции беспозвоночных может оказывать влияние широкий спектр различных природных факторов. Выявление их позволит оценить вклад радиационного воздействия в наблюдаемый биологический эффект. Проведение работ поддержано проектом № 12-И-4-2006.
Еще по теме ИЗУЧЕНИЕ ПОЧВ ЭТАЛОННЫХ УЧАСТКОВ ПРИ БИОДИАГНОСТИКЕ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ Казеев К.Ш. Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, Россия. kazeev@sfedu.ru: