>>

ВВЕДЕНИЕ

Лечение ожогов у животных — одна из трудных и менее разработанных проблем в ветеринарной хирургии.

Определяя сущность ожогов, многие авторы до последнего времени рассматривали этот вид травмы как местный процесс.

Так, Фабриций Гильден в свой книге, изданной в 1607 г., пишет следующее: «Ожога есть нарушение целости эпидермиса, кожи, также мускульного мяса, вен, артерий, нервов, причиненных силою огня». И. Г. Руфанов называет ожогом повреждение тканей, вызванное действием высокой температуры (термические ожоги) или действием химических веществ (химические ожоги).

Подобное же определение ожогов имеется и в ветеринарной литературе. Так, Б. М. Оливков характеризует ожоги как «местное повреждение тканей, возникающее в результате действия на них физических агентов — высокой температуры, лучистой теплоты или электрического тока».

Как видно, эти определения ожоговой травмы имеют в виду ее узко локальный (местный) характер, в них не учитываются те глубокие нарушения функций почти всех органов и систем, которые развиваются в пострадавшем организме.

Основываясь на павловском учении, Б. Н. Постников рассматривает ожоги кожных покровов «...не только как местное поражение тканей, но и как общее тяжелое заболевание организма в целом, возникающее путем опосредования через нервную систему в результате воздействия на организм термического или химического раздражителя. Раз начавшись, этот процесс по типу многозвеньевой цепной реакции может развиваться, эволюционировать и без дальнейшего участия вызвавшей его первопричины».

Таким образом, ожоги необходимо рассматривать как тяжелое общее заболевание, сопровождающееся расстройством функций различных органов и систем, и прежде всего, центральной нервной системы.

В мирное время у животных ожоги бывают чаще всего во время пожаров в животноводческих постройках, а также при железнодорожных и автотранспортных перевозках.

При этом, кроме поражений кожного покрова, могут быть ожоги органов дыхания, особенно верхних отделов дыхательных путей, в результате вдыхания горячего воздуха. Такие поражения протекают очень тяжело, так как обычно нарушается функция дыхания и быстро наступает асфиксия из-за развивающегося отека гортани и трахеи. В этих случаях животным необходимо делать раннюю трахеотомию. При обширных пожарах создается дефицит кислорода в воздухе, что также не безразлично для животного организма, а также для людей, проводящих спасательные работы. При пожарах на транспорте ожоги часто осложняются различного рода травмами, как следствие аварий и неправильной выгрузки животных.

В военное время ожоги у животных возникают в результате светового излучения атомного взрыва, а также применения противником различных зажигательных веществ и горючих смесей, температура горения которых 800—3000° и более.

Световое излучение атомного взрыва. При ядерном взрыве часть энергии (30—40%) выделяется в виде светового излучения, источником которого являются раскаленные продукты взрыва и воздух. В течение очень короткого времени температура светящейся области изменяется от миллионов до нескольких тысяч градусов.

При высоких температурах световое излучение богато ультрафиолетовыми лучами и сравнительно мало содержит инфракрасных лучей. По мере уменьшения температуры увеличивается процент инфракрасных лучей, а ультрафиолетовых — уменьшается. В зависимости от калибра ядерного боеприпаса световая вспышка продолжается от 1 до 8 сек.

Основной характеристикой светового излучения, действующего на объект, является световой импульс — количество энергии светового излучения, падающего на 1 м2 поверхности, перпендикулярной направлению распространения излучения за все время свечения. Величина его выражается в кал/см2. Для номинальной бомбы световой импульс имеет следующие значения на различных расстояниях от центра взрыва: на расстоянии 200 м —10 кал/см2; 300 м — 3 кал/см2, 400 м — 2 кал/см2.

Световой импульс 10 кал/см2 вызывает глубокие ожоги, самовозгорание темных тканей, сухого дерева и обугливание белой бумаги.

Световой импульс 2—3 кал/см2 (3—4 км от места взрыва)—вызывает ожоги I—II степени и обугливание темных тка- ней.

В зоне 1,5—2 км возможно обугливание открытых частей тела, а у животных—ушей, хвоста, вымени и других выступающих, особенно бесшерстных участков тела. В зоне 2—3 км преобладают ожоги II—III степени.

По данным Хатано и Ватануки (цитируется по Тамин Ха- рада), частота ожогов при взрыве атомной бомбы в Хиросиме на разном расстоянии от гипоцентра была следующей: 0—0,5 км —0%

0,6—1,0 км — 14,8%

1,1—1,5 км —60,8% 1,6—2,0 км —85,0%

2,1—2,5 км — 72,В%

2,6—3,0 км —26,9%

3,1—3,5 км —11,1%

3,6—4.0 км —0% Низкий процент ожогов среди лиц, находившихся на расстоянии менее 1 км от гипоцентра, объясняется тем, что большинство из тех, кто находился в этой зоне, погибли.

Согласно докладу Цудзуки, медицинская бригада Токийского императорского университета при оказании помощи пострадавшим в Хиросиме обследовала с октября по декабрь 1945 г. 5120 пострадавших, из них 1881 человек (36,7%) имели ожоги.

Объекты неполностью поглощают падающее на них световое излучение, часть его они отражают или, если они прозрачные,—пропускают. Так, стекло пропускает до 90% энергии; черные поверхности поглощают 90—99% всей энергии, а белые—только 10—30%. Следовательно, белые поверхности в 2—3 раза устойчивее по сравнению с черными. Поверхностный слой непрозрачного предмета, поглощая основную массу светового излучения, нагревается до высокой температуры, и чем тоньше этот слой, тем выше температура его нагрева. Обладая плохой теплопроводностью, животные ткани поглощают световое излучение тонким поверхностным слоем, который сильно нагревается, в результате чего образуются ожоги.

От снега, льда, воды, облаков и других предметов отражается около 50% световой энергии, что в свою очередь может усилить поражающее действие светового излучения на животных, находящихся вблизи отражающей поверхности.

Вследствие того, что световое излучение распространяется прямолинейно и значительно поглощается различными предметами, — от него сравнительно легко защититься. Все непрозрачные предметы защищают животных от ожогов. Хорошо также предохраняют от воздействия светового излучения средства коллективной защиты животных, лес, кустарник и овраги. Так, редкий лиственный лес ослабляет световой импульс в 2—3 раза, а густой—до 10 и больше раз. С увеличением расстояния от центра взрыва величина све-

Зак 202. 5 тового импульса быстро уменьшается: его поглощают находящиеся в воздухе частицы пыли. Следовательно, чем больше запылен воздух, тем сильнее ослабляется световое излучение.

Образующиеся при воздействии светового излучения ожоги характеризуются: длительностью заживления, образованием келлоидов—плотных рубцов кожи, выступающих на 1—2 см над ее поверхностью, а также способностью этих рубцов к раковому перерождению.

Зажигательные вещества и горючие смеси. Термит — смесь порошкообразного алюминия (25%) и окислов железа (75%). Смесь прессуют с добавлением цементаторов — связывающих веществ (расплавленная сера, олифа, канифоль, цемент, жидкое стекло и т. п.). Термит имеет серый металлический цвет, устойчив к механическим воздействиям, неогнеопасен, так как от обычных средств воспламенения (спички) не загорается. Температура воспламенения около 1200°, при горении развивается температура около 2500—3000°. Тушить его малым количеством воды нельзя: вода разлагается на кислород и водород, образуя гремучий газ, который взрывается и разбрасывает горящий термит. Горящий термит засыпают песком или заливают большим объемом воды. Но и в этом случае не всегда удается затушить его, только предотвращается распространение огня на окружающие предметы.

Э л е к т р о н—сплав серебристо-серого цвета, состоящий из магния (90%), аммония (8%), железа, марганца и цинка (1,5%). Температура воспламенения—630—635°. Горит сравнительно спокойно, ярким пламенем, при этом развивается температура больше 2500°. Горит только в присутствии воздуха (кислорода). Тушат горящий электрон так же, как термит.

М а г н и й—серебристо-белый, очень легкий металл, на воздухе мало изменяется, так как быстро покрывается тонким защитным слоем окиси. При нагревании легко загорается, образуя окись магния и небольшое количество нитрита магния. Свет горящего магния очень яркий, содержит много ультрафиолетовых лучей. При горении развивается температура около 2000°.

Фосфор белый или желтый—твердое воскоподобное вещество со слабым запахом чеснока. Плавится при температуре 44,1°. Легко окисляется кислородом воздуха и при достижении температуры около 50° самовозгорается. Горит белым пламенем, развивая температуру 1000—1200°. Горящий фосфор растекается, проникая во все щели. При попадании на кожу животных вызывает тяжелые ожоги, а, всасываясь через кожный покров, может вызвать общее отравление. Горящий фосфор тушат погружением в воду, засыпанием влажной землей или песком. Лучшим средством тушения является 5—10%-ный водный раствор медного купороса, который, высыхая, образует на поверхности фосфора металлическую пленку; можно применять водный раствор марган- цовокислогр калия и водный раствор или кашицу хлорной извести.

В последнее время (события в Корее, Вьетнаме, Алжире, на Кубе) широкое,; применение получила загущенная огне- смесь под названием напалмовая (напалм).

Напалм получают, загущая бензин специальным порошком-загустителем, называемым тоже напалм. Загуститель представляет собой порошок розоватого или желто-серого цвета с запахом низкосортного мыла и состоит из смеси кислот: нафтеновой, олеиновой и кокосового масла. Для приготовления напалмовой смеси берут 92—96% бензина и 4— 8% порошка-загустителя. От соотношения загустителя и бензина зависит вязкость огнесмеси.

Готовая напалмовая смесь представляет собой коричнево-серого цвета с запахом крезола несамовоспламеняющуюся массу. Обладая большой вязкостью, напалм хорошо прилипает к поверхности предметов, в том числе к коже животных. Горит продолжительное время, развивая температуру 600—800'; при этом образуется огромное облако густого едкого дыма с большим содержанием окиси углерода и углекислоты. При тушении водой напалм всплывает на ее поверхность, продолжая гореть.

Пир ore ль — металлизированная огнесмесь, представляющая собой тестообразную липкую темно-серого цвета массу. В состав пирогеля входят: тонкоразмельченный металлический магний, уголь, нефтяной дистиллят, взвешенный в загущенном бензине. Горит интенсивнее напалма, развивая температуру до 15003. Тушится теми же средствами и способами, как горящий фосфор.

Самовоспламеняющиеся смеси представляют собой растворы белого (желтого) фосфора в различных горючих растворителях или его сплавы с серой и другими веществами. На воздухе, под воздействием кислорода, смеси самовоспламеняются и горят, растекаясь и развивая темпе- ратуру около 800°. Хорошо прилипают к поверхностям и коже животных, вызывая очень тяжелые ожоги.

Тяжесть течения ожоговой болезни и трудность ее лечения потребовали детального изучения всех сторон этой проблемы с привлечением различных специалистов—хирургов, терапевтов, гематологов, биохимиков, патофизиологов, пато- морфологов и микробиологов.

Многочисленные работы советских исследователей, основанные на принципах единства организма и нервизма, позволили вскрыть основные механизмы развития этого сложного процесса. Это было положено в основу при разработке рациональных методов лечения термической травмы с учетом значимости и взаимообусловленности местных и общих проявлений заболевания.

Однако в современной ветеринарной литературе этой важной проблеме уделяется очень мало внимания, и имеющиеся работы освещают лишь отдельные особенности клиники, патогенеза и лечения ожоговой травмы. Поэтому применяемые в ветеринарной практике многие методы лечения не согласуются с патогенетическими механизмами заболевания и видовыми особенностями животных.

До последнего времени в ветеринарной литературе очень слабо освещены вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы при убое обожженных животных: не определены сроки убоя и особенности послеубойного обследования, сроки и особенности созревания мяса и его биологической безвредности.

Все это побудило нас к написанию настоящей работы, в которой мы стремились, по возможности, изложить клинику, патогенез, патогенетическое лечение и ветеринарно-сани- тарную экспертизу при термических ожогах сельскохозяйственных животных.

| >>
Источник: РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ. КЛИНИКА, ПАТОГЕНЕЗ, ЛЕЧЕНИЕ И ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ОЖОГАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ. 1965

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Способы введения препаратов
  2. Способы введения препаратов
  3. Внутрибрюшинное введение
  4. Внутрикостные введения.
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11.  Введение
  12. Введение
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. Введение
  17. Введение