Циклическая смена скелетных и обрастающих чаетей у плодовых деревьев и кустарников


Согласно учению П. Г. Шитта, приросты в кроне деревьев и кустарников по характеру развития и дальнейшей роли в жизни дерева делятся на две группы:
приросты, образующие основной скелет дерева в его надземной части и корневой системе. Они возникают в первые возрастные периоды жизни растений. Вторая
волна роста относится к последним периодам жизни дерева, когда основой скелетных частей являются восстановительные поросли, образующиеся на оголенных нижних частях скелетных ветвей первой генерации. Роль их сводится к обеспечению развития на себе обрастающих веточек и отчасти листового аппарата на однолетних нриростах;
приросты, образующие массу мелких разветвлений, размещенных на скелетных частях, называются обрастающими или плодовыми веточками. Их роль — нести на себе преобладающую часть листьев, обеспечивать формирование цветковых почек и плодов. Обрастающие веточки слабо развиты и недолговечны (Шитт, 1968).
Существует прямая зависимость: чем сильнее развита ветка, тем она долговечнее. Скелетные ветки у различных пород в несколько раз долговечнее мелких обрастающих (плодовых) веточек. Следовательно, обрастающие веточки • проходят свой жизненный цикл и отмирают быстрее, чем скелетные. Отмирание их происходит в том же направлении, в котором шло возникновение по мере роста — от основания скелетных ветвей к периферии.
Возникновение новых и отмирание старых обрастающих веточек происходят одновременно. В период прогрессивного нарастания скелетных частей дерева число обрастающих веточек преобладает над числом отмирающих. В период затухающего роста скелетных частей (период полного плодоношения и позже), наоборот, число отмирающих веточек прогрессивно возрастает и преобладает над числом вновь возникающих.
Опережающее отмирание разветвлений кроны приводит к увеличивающемуся нарушению корреляции роста — функциональных соотношений между корневой системой (ее поглощающей частью) и надземной частью (листовым аппаратом). Следствием этого нарушения является отмирание части корней, усиленный приток воды и пищи к сохранившимся пунктам роста—спящим и придаточным почкам в нижележащих участках скелетных ветвей, стволов и даже корней. Часть их, прежде всего на изгибах скелетных осей первых порядков, прорастает и образует сильные восстановительные побеги — скелетные поросли ^процесс «отступающего» роста).
Благодаря преимущественному положению этих приростов — расположению на основных путях передвижения питательных веществ и образованию из возрастно более молодой ткани, вертикальному росту, они в пределах прежнего объема кроны по форме и функции становятся скелетными осями второй генерации.
С перенесением листоносных органов от периферии к центру усиливается рост вегетативных частей и ослабляется нарушение корреляции. Устанавливаются новые соотношения между листовой поверхностью и поглощающими корнями, а значение скелетных и обрастающих ветвей, находящихся на периферии, сильно уменьшается, ускоряется их старение и отмирание. Таким образом протекает естественное старение и обновление, или омолаживание, кроны. Оно проявляется в наличии круговорота вегетативных и плодовых частей в объеме кроны — развитии скелетных и обрастающих веток от центра к периферии в период поступательного роста, а затем плодовых частей от периферии кроны к центру в период отмирания дерева.
Эта закономерность относится к смене скелетных ветвей всех порядков древесных растений, в том числе первого, с той лишь разницей, что скелетные ветви высших порядков и конечные части основных при благоприятных условиях произрастания могут сменяться в кроне по нескольку раз, а основные сучья кроны (первого порядка) и ствол обычно сменяются только один раз (у яблони, груши, абрикоса, некоторых видов и сортов сливы и миндаля).
Циклическая смена скелетных и обрастающих частей растения имеет место не только у древесных форм,- но и у ягодных кустарников (малины, смородины, крыжовника и др.). Круговорот у этой группы растений протекает в более ограниченном объеме, в короткие сроки и многократно за жизненный цикл. Например, у малины период полного оборота протекает два года. При этом в развитии малины одновременно наблюдаются два явления: поступательный рост отпрысков, или порослей, и плодоношение на приростах прошлого года с отмиранием последних.
Явление круговорота обрастающих и скелетных частей наблюдается и у корневой системы.
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Циклическая смена скелетных и обрастающих чаетей у плодовых деревьев и кустарников:

  1. Неядовитые деревья и кустарники для озеленения
  2. Глава 6 ЗАЩИТА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
  3. МНОГОЛЕТНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СРЕДЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ
  4. Степь и кустарники
  5. Смена фаз адаптациоморфоза
  6. 5-13* Поддержание нормы и ее смена
  7. ЦИКЛИЧЕСКИЕ СМЕНЫ ДРЕВОСТОЕВ НА ВЕРХОВОМ БОЛОТЕ:АНАЛИЗ ПРИЧИН И ПОСЛЕДСТВИЙ ЧАСТИЧНОЙ ГИБЕЛИ СОСНЫ
  8. Смена одной ценотической системы другой
  9. Чем грозит нам смена полюсов Земл
  10. ПЛОДОВЫЕ САДЫ В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ
  11. ПОЕДАТЕЛИ СЛАДКИХ ПЛОДОВ
  12. ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  13. БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ
  14. Фотографии ядовитых и съедобных плодов
  15. Плодовые культуры
  16. ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО
  17. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА