Сроки, техника посадам к уход за земляникой


Срок посадки промышленных плантаций тот же, что и маточника. При летних и раннеосенних сроках посадки (особенно горшечной рассадой) растения успевают хорошо развиться, сформировать хорошие цветоносы. В этом случае целесообразны загущенные схемы размещения. Они гарантируют существенное увеличение урожайности при высоком качестве ягод уже в первый год пользования.
Наиболее распространенным сроком посадки земляники является осенний. В средней полосе он приходится на август — сентябрь, в южных районах — на октябрь.
Поаднеосенняя выкопка рассады (в средней полосе — в середине октября — начале ноября, на юге — в ноябре) позволяет получить ее в 2—3 раза больше, чем при выкопке в обычные сроки, при высоком качестве. В этих случаях плантацию приходится закладывать весной, причем состояние ее не отличается от состояния насаждений, посаженных свежевыкопанной рассадой осенью (в сентябре) и рано весной.
Посадка. Землянику высаживают вручную или машинами. Правильная посадка растений предусматривает вертикальное размещение корней в лунке на такой глубине, чтобы сердечко не было засыпано почвой и находилось над ее поверхностью (рис. 31). Для посадки используют овощные рассадопосадочные машины СК.Н-6 или СКН-6А, с помощью которых растения высаживают на расстояние 50, 60, 70 и 90 см между рядами, применяют двухстрочную посадку с расстоянием между строчками 50—60 см, между лентами 90 и 120 см и между растениями в ряду 16—81 см. При ширине междурядий 90 см машина может высаживать одновременно четыре ряда земляники. Производительность — около




Рис. 31. Посадка земляники:
1,3 — неправильная; 2 — правильная.

га в 1 ч. Агрегатаруется с тракторами МТЗ-82, ДТ-75, оборудованными ходоуменьшителями и приспособлениями для нарезки поливных борозд. После машинной посадки требуется ручная оправка рассады. Несмотря на это, применение рассадопосадочной машины сокращает затраты труда с 40—60 чел.-дней на 1 га при ручной посадке до 17—20 чел.-дней.
Основные районированные и перспективные сорта для различных почвенно-климатических условий и административных районов приведены в каталогах плодовых, ягодных и орехоплодных культур, винограда и хмеля. Наиболее распространенные — Фестивальная, Комсомолка, Красавица Загорья, Талисман, Зенга-Зен- гана, Коралловая 100, Заря, Покахонтас, Ясна, Ранняя Махерауха и др.
Уход за плантацией после посадки. Сразу после посадки и полива почву в междурядьях рыхлят культиватором КОН-2,8 или КРН-2.8М в агрегате с трактором ДТ-20 на глубину 12—14 см, в течение вегетации — на глубину 6—8 см, поздней осенью-—на 10—12 см. При первой и второй обработках используют односторонние бритвы культиватора, которые защищают растения от засыпания почвой: рыхлят плантацию молодой земляники на пониженных скоростях. После культивации обнажившиеся корни вручную присыпают почвой и освобождают от земли сердечко растений. Одновременно с первым весенним рыхлением или сразу после него плантации мульчируют перегноем, торфом, опилками или полиэтиленовой пленкой. При дефиците материала муль-
чируют только полосы в рядах шириной 30—40 см, а почву в междурядьях поддерживают в рыхлом состоянии. С помощью поливов в течение вегетационного периода влажность почвы поддерживают на уровне 75— 80%- Полив проводят при снижении влажности почвы до 60—65 % НВ, корнеобитаемый слой почвы должен быть увлажнен на глубину до 30 см.
Земляника нуждается в более частых поливах (норма расхода воды 200—400 м3 на 1 га).
Особенно важно обеспечить благоприятные условия влажности почвы в наиболее ответственные фазы роста и развития земляники, определяющие высокую продуктивность— начало цветения (конец апреля — май); роста, созревания ягод и закладки цветковых почек (август — сентябрь). В это время, особенно в условиях южной зоны, когда часто складывается дефицит влаги, землянику поливают, после каждого полива почву рыхлят.
Для борьбы с сорной растительностью гербициды лучше применять во всех полях севооборота до посадки земляники.
Уход за плодоносящей плантацией. Рост земляники весной возобновляется с наступлением положительных температур (5—8°С), когда образуются новые корни и листья и продолжается дифференциация цветковых почек. Для освобождения растений от отмерших листьев, закрывших точки роста, рыхления почвы в рядах и междурядьях и сохранения влаги плантацию боронуют в два следа. В течение вегетации междурядья культивируют 6—8 раз и 3—4 раза рыхлят почву в рядах, что благоприятно сказывается на формировании урожая, розеток и их укоренении. После того как на плантации будут заложены ряды земляники проектируемой ширины, вновь образующиеся усы и розетки удаляют дисковыми ножами и подрезают лапами, устанавливаемыми на культиваторе.
Одновременно с первым весенним рыхлением долотовидными лапами землянику подкармливают полным минеральным удобрением (до 45—60 кг азота, фосфора и калия на 1 га) и окучивают. На плодородных почвах удобрения применяют только после сбора урожая. Осенью под культивацию вносят 20—30 т навоза на 1 га.
После уборки урожая растения земляники образуют новые рожки, листья и корни. Ускоренное нарастание

большой площади молодых листьев осенью — главное условие закладки цветковых почек и высокой продуктивности растепли в следующем году. С этой целью для борьбы с вредителями и болезнями на плантациях второго-третьего года плодоношения листья скашивают косилкой КИР-1,5, агрегатируемой с трактором МТЗ-50 и тележкой 2ПТС-4, оставляя черешки длиной 2—3 см. Скошенные листья с плантации удаляют.
При достаточном количестве влаги и элементов ми- . нерального питания в почве этот прием стимулирует возникновение новых точек роста близко к поверхности почвы, лучшее развитие новых корней, уменьшает необходимость применения окучивания и способствует улучшению закладки и дифференциации цветковых по- че$, повышению урожайности и качества ягод. Поэтому после скашивания обязательно рыхлят почву в междурядьях, опрыскивают растения против мучнистой росы, земляничного и паутинного клеща, вносят удобрения и при необходимости поливают.
В связи с тем что оставление усов и молодых растений даже на непродолжительное время ослабляет материнский куст и отрицательно сказывается па закладке цветоносов и формировании урожая следующего года, рекомендуется 3—4-кратное удаление усов после уборки урожая. Его осуществляют культиваторами, на секциях которых, кроме рыхлящих и подрезающих лап, устанавливают острые дисковые ножи, обрезающие усы у края полосы земляники. Применяют также химические вещества (ингибиторы), задерживающие рост усов и розеток, которыми растения земляники опрыскивают один раз в начале появления усов.
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Сроки, техника посадам к уход за земляникой:

  1. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
  2. Земляника
  3. Болезни земляники
  4. Вредители земляники
  5. 4.4. Сроки начала активности имаго оводов лошадей
  6. Сроки и дозы внесения удобрения
  7. Оптимальные сроки применения антигельминтиков при гельминтозах животных
  8. Г л а в а 5 Фармакокинетика антигельминтиков и сроки их выделения из организма животных
  9. ПРИМЕРНЫЕ ДОЗЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
  10. СПОСОБЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  11. Техника обрезки
  12. АЛЛЕЙНАЯ ТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В МУССОННЫХ ТРОПИКАХ
  13. Техника собирания воды