Томинксоз (эуколеоз) (Тотшхо81$)

  Томинксоз — заболевание собак, кошек и пушных зверей, вызываемое нитевидными круглыми гельминтами семейства СарШагпёае. Паразитируют гельминты в бронхах, трахее и носовой полости. При этом гельминты оказывают как механическое, так и аллергическое влияние местного и общего характера.

Возбудитель ТЬопппх аегорЫИю — нитевидная нематода, утонченная к головному концу. Длина самки — 18—20 мм. Пищевод состоит из цепи единичных клеток. Самцы имеют одну бесцветную спикулу. Яйца бочонковидные, слегка ассиметричные, покрыты нежной волокнистой оболочкой. На полюсах виднеются образования, напо- минрающие пробочки. Их длина 0,062—0,077 мм, ширина 0,033— 0,037 мм. Заболевание распространено довольно широко.

Биология развития. Участвуют промежуточные хозяева — дождевые черви. Яйца томинксов, выделенные с фекалиями, становятся инвазионными за 12—24 суток (при 24—32°С). Дождевые черви вместе с землей заглатывают яйца, из которых вылупляются личинки и поселяются в их организме.
Заражение. Собаки и другие плотоядные заражаются при случайном поедании зараженных червей. Гельминт достигает половой зрелости за 25—30 суток и живет 9—10 месяцев.
Симптомы. Нередко у больных животных развивается бронхопневмония, а при осложнении секундарной инфекции — гнойная бронхопневмония и абсцессы в легких. Дыхание затруднено, появляются хрипы, кашель и истечение их ноздрей. Особенно тяжело переносит заболевание молодняк.
Диагноз. При жизни заболевание диагностируют путем исследования фекалий по методу Фюллеборна (для обнаружения яиц). После гибели животного вскрывают бронхи, трахею и носовые полости для обнаружения нематод.
Лечение и профилактика.
Для лечения собак применяют:
Левамизол — 10%-ный раствор из расчета 5 мг/кг массы тела
  1. дня подряд.

Ивомек вводят в виде 1%-ного раствора ивермектина — подкожно в дозе 1 мл на 50 кг массы тела животного.
Тетрамизол (нилверм, намицид, риперкол). Белый кристаллический порошок, растворяется в воде (21% при 20°С), этаноле, метаноле, хлороформе. Не растворяется в бензоле. Препарат группы Б. Выпускается венгерской фирмой «Гедеон Рихтер А.О.» в форме 20%- ного гранулята. Тетрамизол, выпускаемый в форме порошка (гидрохлорид), представляет смесь двух изомеров: право- и левовращающего (ДЛ-тетрамизол), причем более активен левовращающий изомер (левамизол).
Собакам дают 20%-ный гранулят в дозе 0,5 г на 10 кг массы тела животного с кормом, однократно. Вероятно, следует применять и другие химиопрепараты, такие как фенбеназол, фебантел и др. в тех же дозах, что и при других нематодозах.
Профилактика заключается в том, чтобы дефинитивные хозяева не имели доступа к поеданию дождевых червей. Посуду, используемую собакой, нельзя оставлять с пищей в тех местах, где черви могут заползать в нее. В клетках с земляным полом (для собак и зверей) верхний слой почвы необходимо заменить песком с глубиной 0,5 м.
Вблизи питомников собак и звероферм тщательно убирают навоз животных, а вокруг помещений выкапывают канавы и заливают мазутом и другими отходами нефти для уничтожения червей.
  1. Справочник по лечению собак и кошек

Анкилостомоз
(Апку1о8(ото818)
Анкилостомоз — нематодоз собак, кошек и других плотоядных, вызываемый круглыми гельминтами семейства Апсуіозіотаіїсіае. Гельминты паразитируют в тонком отделе кишечника. Анкилостомоз собак чаще встречается в теплых и влажных районах — на юге страны и на Дальнем Востоке. Заболевание характеризуется нарушением пищеварения у животного и поражением кожи в период миграции личинок.
Возбудитель — Апсу^ота сапіпит — тонкая нематода длиной 21 мм. Характерно, что в крупной ротовой капсуле содержатся две хитиновые пластинки, у которых на краях выступают 3 крючковидных зуба. Яйца серые, овальные, размером 0,06—0,08 х 0,04—0,05 мм, содержат бластомеры.
Биология развития. Животные могут заразиться двумя путями: при заглатывании личинок с кормом и когда личинки сами активно внедряются через кожу. Если в первом случае личинки, попав в кишечник с кормом, быстро развиваются и достигают половой зрелости за 14—16 суток, то во втором они мигрируют с кровью в сердце, затем в легкие, бронхиолы, бронхи и трахею. Далее со слизью заглатываются и вырастают до половозрелой стадии за 18—22 суток, т.е. на 4—6 суток дольше, чем в первом случае.
Анкилостомы — гематофаги (питаются кровью). В ротовой полости у них имеются железы, секреты которых гемолизируют кровь, что способствует ее притоку и кровоизлияниям.
Симптомы. У больных собак аппетит понижен, извращен, наблюдается понос, иногда запор, нередко видна кровь в фекалиях.
Диагноз. Болезнь диагностируют исследованием фекалий по методу Фюллеборна. Яйца дифференцируют от яиц унцинарий по их размерам.
После гибели животного производят вскрытие кишечника для обнаружения нематод.
Лечение и профилактика.
Пирантел памоат дают однократно перорально в дозе 0,5 г пасты на 1 кг массы тела животного.
Празиквантел (дронцит) назначают однократно с кормом в дозе 5 мг/кг в виде порошка или 1/2 таблетки на 5 кг массы тела животного.
Фебантел (ринтал) рекомендован в дозе 0,01 г/кг массы тела (АДВ) 3 дня подряд с кормом или в виде суспензии.
Пирантел дают в дозе 1/2 таблетки на 5 кг массы тела животного однократно.

Фенбендазол (панакур) применяют раз в день в течение 5 суток с кормом в дозе 25 мг/кг массы тела животного. Препарат выпускают в виде таблеток, порошка или гранулята.
Мебендазол, или мебенвет — гранулят 10%-ный, рекомендуется давать 60—100 мг/кг массы тела однократно с кормом. В форме таблеток назначают дважды в день по 1/2 таблетки в течение 5 суток.
Профилактические меры те же, что при токсаскаридозе собак. Необходимо своевременно выявлять больных животных с последующим их лечением.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме Томинксоз (эуколеоз) (Тотшхо81$):

  1. Томинксозы птиц
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...
  14. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  15. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  16. Как относились к животным наши далекие предки?..
  17. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
  18. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...
  19. Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...