КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОБЫЛ
После выжеребки кобылы способны продуцировать много молока. Например, матки рысистых и верховых пород дают в среднем за 6 мес лактации около 1800 кг, а за 9 мес — до 2500 кг молока. Среднесуточные удои кобыл тяжелых упряжных пород в первые месяцы лактации составляют 18—20 кг, в следующие 3 мес — около 13, в последние Змее —до 9кг молока.
По химическому составу кобылье молоко отличается от коровьего. В нем содержится меньше белков и жира, но значительно больше сахара (табл. 107).
Установлено, что лактирующей кобыле на формирование 1 кг молока в дополнение к поддерживающему корму необходимо 0,33 корм. ед. и около 35 г переваримого протеина. Лактирующие кобылы, используемые на работах, должны получать дополнительно 3—4 корм. ед. в сутки.
Чтобы кобылы продуцировали молоко, полноценное по минеральному и витаминному составу, им следует давать в расчете на
Период лактации |
Белок |
Жир |
Сахар |
Зола |
Молозиво |
20,6 |
0,7 |
3,3 |
4,1 |
Первые дни |
3,2 |
2,5 |
6,2 |
0,6 |
Через J мес |
2,5 |
2,0 |
6,8 |
0,5 |
Через 3 мес |
2,1 |
1,6 |
7,1 |
0,4 |
1 корм. ед. 7—8 г кальция и 4—5 г фосфора, соль-лизунец вволю.
После выжеребки кобыл не следует сразу переводить на полный рацион. В первые дни лактации они должны получать только сено и овсянку или отруби в виде густой каши. Затем дачу кормов постепенно увеличивают. К 6—8-м суткам после выжеребки их переводят на полный рацион.
В стойловый период высокая потребность лактирующей кобылы в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах может быть удовлетворена за счет высококачественного сена, концентрированных кормов и минеральных витаминных добавок (табл. 108).
108. Примерные рационы для лактирующих кобыл, на голову в сутки
Верховые и рысистые |
Тяжеловозные |
|
Корма |
Живая масса, кг |
|
500-550 |
600 |
|
Сено, кг |
10 |
10 |
Солома, кг |
— |
2 |
Овес, кг |
3 |
3 |
Кукуруза, кг |
2 |
2 |
Ячмень, кг |
1 |
2 |
Жмых, кг |
1 |
1 |
Отруби пшеничные, кг |
1 |
1 |
Премикс, кг |
0,4 |
0,5 |
Соль поваренная, г В рационе содержится: |
40 |
43 |
кормовых единиц |
13,4 |
14,9 |
обменной энергии, МДж |
139,6 |
155,8 |
Положительное влияние на молочность маток оказывают корнеклубнеплоды или силос хорошего качества, которыми заменяют часть концентратов в рационе.
В летний период подсосных кобыл содержат на естественных сухих пастбищах с преобладанием в травостое злаковых и злаковобобовых. Из злаков лошади особенно охотно поедают овсяницы, мятлик, тимофеевку, пырей, тонконог; из бобовых — клевера, люцерны и вику. Крупные матки съедают по 50—55 кг хорошей травы в сутки. Если л актирующим кобылам не хватает пастбищного корма, их следует подкармливать зерновыми концентратами — овсом, ячменной или кукурузной дертью.
Корма, предназначенные для лактирующих кобыл, должны быть высокого качества.
Кобылье молоко и кисломолочные продукты, приготовленные из него, обладают высокими диетическими и лечебными свойствами. Для получения этих продуктов имеются специальные конюшни, в которых содержат дойное стадо кобыл. Молоко получают обычно подсосно-поддойным методом.
Еще по теме КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОБЫЛ:
- ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ КОБЫЛ
- ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ И БЕСПЛОДИЯ КОБЫЛ
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
- 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
- 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
- КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
- 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
- 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
- В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006