<<
>>

МанулFelis manul Pallas, 1776 (II, 335)

Редкий вид (рис. 97). Численность прогрессивно сокращается. В СССР находится северная часть ареала.

Кошка мелких размеров. Длина тела 500—620 мм. Длина хвоста 230—310 мм. Телосложение относительно тяжелое.

Конечности укороченные. Хвост толстый. Волосяной покров очень высокий и пышный. Характерна относительно небольшая округлая голова с большими близко посаженными глазами и с округленными широко расставленными ушами. Окраска от серой с палево-охристым оттенком до ярко-рыжей. Поперек спины могут располагаться 6—7 темных полосок. Хвост серый с семью узкими черными кольцами и черным концом.

Рис 97 Манул Felis manul

Рис 97 Манул Felis manul

Распространены на северо-востоке Турции, в Иране, Афганистане, Белуджистане, Кашмире, Тибете, провинциях Ганьсу и Сычуань, на северо-востоке Северо-Восточного Китая, в Монгольской Народ, ной Республике.

В пределах СССР два участка распространения, которые сливаются к югу от наших границ: один —на крайнем юге Центрального Закавказья: южный склон Сарай-Булакского хребта около Аракса (отсюда известно всего два экземпляра); второй участок — обширная территория Казахстана, Средней Азии и Южной Сибири. Ареал охватывает Казахстан, кроме его северных районов. В Туркмении встречаются в горах Большие Балханы и окрестностях Ташкепри, на Копетдаге, в районе Кушки. В Узбекистане отмечен для Шира- бадского района. Населяют горы Юго-Западного Таджикистана, Южный Алтай, Тувинскую АССР, Западное Забайкалье, горы Малый Хамар- Дабан и бассейны рек Селенги и Джиды, степи восточной части Забайкалья.

Обитают по невысоким горам с выходами скал или по высокогорным степям и сыртам. На невысоких горах места обитания приходятся на пустыни, полупустыни или степи. Логово устраивают в расщелинах скал, норах сурков, заброшенных норах лисиц, барсуков. Активны преимущественно в сумерках, после захода солнца или рано утром.

Питаются различными видами пищух, песчанками, полевками, в меньшей степени различными птицами, молодыми сурками, зай- цами-толаями.

Размножение мало изучено. Гон в марте. В Семиречье самки приносят котят в мае. На Алтае в мае была добыта беременная самка с развитыми эмбрионами длиной тела в 17 см. Длительность беременности, по-видимому, 60 дней (по другим данным, 74—75 дней). Самка приносит 2—10, обычно 3--4 котят.

Враги: крупные хищники.

Манул всегда был редок, и снижение численности в последние годы, по-видимому, связано с освоением мест его обитания человеком. Более обычен он на юге центральной части Казахстанской области Алтая, в Казахском нагорье и в отрогах Джунгарскогс Алатау, на Чингистау. В Бурятии на 100 км маршрута встречается не более двух следов манула; на чинках Устюрта на 100 км2 приходится два манула.

<< | >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986

Еще по теме МанулFelis manul Pallas, 1776 (II, 335):

  1. МедоедMellivora capensis Schreber, 1776 (II, 307)
  2. КаракалFelis caracal Schreber, 1776 (II, III, 325)
  3. Дюгоні»Dugong dugon М tiller, 1776 (III, IV, V, 389)
  4. Южный кит Eubalaena glacialis Muller, 1776 (I, VI, 270)
  5. ЖЕЛТОПУЗИКOphisaurus apodus Pallas
  6. СТЕПНАЯ МЫШОВКАSicista subtilis Pallas
  7. ДзеренРгосарга gutturosa Pallas, 1777 (II, 495)
  8. КуланEquus hemionus Pallas, 1775 (II, 504)
  9. МуфлонOvis ammon musimon Pallas, 1811 (II, 486)
  10. Аравийский орикс Oryx leucoryx Pallas, 1777 (И, 478)
  11. Предметный указател
  12. Влияние удобрений на продуктивность гибридов кукурузы