<<
>>

ДзеренРгосарга gutturosa Pallas, 1777 (II, 495)

Исчезнувший на территории СССР (рис. 135). В СССР находился небольшой северный участок ареала вида. Включен в Красную книгу СССР как находящийся под угрозой исчезновения. В пределах всего ареала численность дзеренов сокращается.

Внешний вид, типичный для антилопы.

Размеры средние. Длина тела у самцов до 148 см, у самок до 121 см. Высота в холке у самцов до 84 см, у самок до 74 см. Телосложение плотное, но изящное. Конечности тонкие, стройные. Тело в холке чуть выше,

Рис. 135. Дзерен Ргосарга gutturosa

Рис. 135. Дзерен Ргосарга gutturosa

чем в крестце. У самцов очень сильно развита гортань, выступающая большим бугром в виде зоба на шее. Хвост короткий, снизу голый. Рога имеют только самцы. Они лирообразно изогнуты, у основания сближены, затем расходятся в стороны и назад и в верхней части загнуты внутрь. Верхняя треть рогов гладкая, а нижние части покрыты кольцевидными утолщениями. Рога темно-серые или черные. Зимой окраска спины песчано-серая, брюхо белое. В летнее время спина желтоватая, брюхо белое с грязно-желтым налетом. Хвостовое зеркало белое, резко отграниченное от окраски спины.

Ареал охватывает восточные и юго-восточные степные части Монголии и некоторые районы Восточного Китая; изолированный небольшой участок расположен на территории Монгольской Народной Республики в Котловине Больших озер.

До недавнего времени были распространены в СССР в Восточном Забайкалье, где в небольшом количестве встречались почти ежегодно весной в апреле —мае или осенью в сентябре, заходя сюда из Монголии. В 1957—1958 гг. ранней весной в районе станции Дурбачи были отмечены небольшие стада. В сентябре 1958 г. стада дзеренов встречены у западного берега озера Борун- Торей.

В Западное Забайкалье изредка заходили из Монголии. Зимой 1947—1948 гг. отмечены около села Усть-Кяхта, с тех пор дзеренов здесь больше не было. В Тувинской области обитали в зимнее время в котловине оз. Убсу-Нур к югу от хребта Тану-Ола. Здесь они были еще в 40-х годах, но с тех пор больше не встречались. В 30-х годах XX в. дзерены из Монголии заходили в Чуйскую степь. Еще в 1956 и 1957 гг. были встречены небольшие стада по 5—6 голов между Кош-Агачем и монгольской границей. Не исключены, но маловероятны заходы в отдельные годы небольших стад дзеренов в зимнее время на территорию нашей страны из МНР.

Обитают в равнинных или холмистых степях и полупустынях. Там, где их преследует человек, держатся по краям холмов и в случае опасности скрываются в холмы. Наиболее типичное местообитание — ковыльковые полупустыни и ковыльные степи. Имеет место сезонная смена биотопов. Летом предпочитают держаться в ковыльковых, ковыльных, ковыльково-луговых и луговых пустынных степях. В конце лета и осенью встречаются в ковыльково- луговых и ковыльково-солянковых степях. Зимой переходят на ковыльные или ковыльково-ковыльные степи. Во второй половине зимы в связи с истощением кормов мигрируют на север в разнотравные северные степи или смещаются на юг в ковыльковые пустынные степи, в предгорья или мелкосопочник.

Кочующие животные и определенные участки обитания их в какой-то степени выражены лишь у самок с новорожденными и молодыми. Активны в ранне-утренние и вечерние часы; ночью и в жаркое время дня отДыхают. В зимнее время активны в светлое время суток. Как правило, держатся стадами различной величины. Они могут состоять из нескольких животных, особенно если это самцы, до крупных табунов в несколько тысяч голов.

Такие многочисленные стада собираются в зимнее время, а также в период размножения, когда самки с новорожденными детенышами образуют «родильные дома», собираясь иногда по несколько тысяч голов вместе. Здесь в небольшом количестве встречаются самцы.

Имеют место сезонные миграции.

Так,. по-видимому, в зимнее время на территории Монголии в ее восточные и юго-восточные районы проникают крупные стада дзеренов из Китая. Соответственно в зимнее время дзерены в прежние годы заходили на территорию Восточного Забайкалья нашей страны с юга из Монголии.

Питаются в Монголии ковылем, ковыльком, многокорешковым луком, а также вострецом, полынью, прутняком, тонконогом. В зимнее время — ковылем, а также побегами дерлиза, караганы, корешками злаков, полынью. Весной — злаками, полынью, бутонами караганы, цветочными головками скорцонеры, семенами бобовых. При наличии зеленой растительности в водопое не нуждаются.

Гон происходит в конце ноября до начала января. Гаремов не бывает. Беременность около 6 месяцев. Самки приносят по одному' детенышу, редко по два в конце июня —начале июля. Лактация продолжается до ноября — декабря. У самок половозрелость наступает в возрасте 17—18 месяцев. Уровень воспроизводства относительно низкий. Даже в благоприятные годы он не превышает 20—25%, а в плохие годы снижается в 2—3 раза.

Основной враг —волки. На новорожденных телят, по-видимому, могут нападать манул и беркут.

Численность в Монголии еще достаточно высока; дзерены служат объектом промысла. Снижение численности и сокращение ареала дзерена связано с прямым уничтожением и освоением мест обитания человеком. В малокормные годы, суровые зимы с глубоким снегом численность резко сокращается.

Охота на территории СССР запрещена.

Целесообразно обсудить возможность реакклиматизации дзеренов на территории СССР (что, возможно, окажется и нереальным без восстановления его численности на сопредельной территории Монголии).

<< | >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986

Еще по теме ДзеренРгосарга gutturosa Pallas, 1777 (II, 495):

  1. Аравийский орикс Oryx leucoryx Pallas, 1777 (И, 478)
  2. ЖЕЛТОПУЗИКOphisaurus apodus Pallas
  3. СТЕПНАЯ МЫШОВКАSicista subtilis Pallas
  4. МанулFelis manul Pallas, 1776 (II, 335)
  5. КуланEquus hemionus Pallas, 1775 (II, 504)
  6. МуфлонOvis ammon musimon Pallas, 1811 (II, 486)
  7. ХохлачCystophora cristata Erxleben, 1777 (I, II, 377)
  8. ОнциллаFelis tigrina Schreber, 1777 (III, 350)
  9. Мышиный лемур Microcebus murinus Miller, 1777 (V, 102)
  10. Корсиканский олень Cervus elaphus corsicanus Erxleben, 1777 (II, 403)
  11. Среднеевропейская лесная кошка Felis silvestris silvcstris Schreber, 1777 (II, 348)