ДзеренРгосарга gutturosa Pallas, 1777 (II, 495)
Внешний вид, типичный для антилопы.
Размеры средние. Длина тела у самцов до 148 см, у самок до 121 см. Высота в холке у самцов до 84 см, у самок до 74 см. Телосложение плотное, но изящное. Конечности тонкие, стройные. Тело в холке чуть выше,Рис. 135. Дзерен Ргосарга gutturosa
чем в крестце. У самцов очень сильно развита гортань, выступающая большим бугром в виде зоба на шее. Хвост короткий, снизу голый. Рога имеют только самцы. Они лирообразно изогнуты, у основания сближены, затем расходятся в стороны и назад и в верхней части загнуты внутрь. Верхняя треть рогов гладкая, а нижние части покрыты кольцевидными утолщениями. Рога темно-серые или черные. Зимой окраска спины песчано-серая, брюхо белое. В летнее время спина желтоватая, брюхо белое с грязно-желтым налетом. Хвостовое зеркало белое, резко отграниченное от окраски спины.
Ареал охватывает восточные и юго-восточные степные части Монголии и некоторые районы Восточного Китая; изолированный небольшой участок расположен на территории Монгольской Народной Республики в Котловине Больших озер.
До недавнего времени были распространены в СССР в Восточном Забайкалье, где в небольшом количестве встречались почти ежегодно весной в апреле —мае или осенью в сентябре, заходя сюда из Монголии. В 1957—1958 гг. ранней весной в районе станции Дурбачи были отмечены небольшие стада. В сентябре 1958 г. стада дзеренов встречены у западного берега озера Борун- Торей.
В Западное Забайкалье изредка заходили из Монголии. Зимой 1947—1948 гг. отмечены около села Усть-Кяхта, с тех пор дзеренов здесь больше не было. В Тувинской области обитали в зимнее время в котловине оз. Убсу-Нур к югу от хребта Тану-Ола. Здесь они были еще в 40-х годах, но с тех пор больше не встречались. В 30-х годах XX в. дзерены из Монголии заходили в Чуйскую степь. Еще в 1956 и 1957 гг. были встречены небольшие стада по 5—6 голов между Кош-Агачем и монгольской границей. Не исключены, но маловероятны заходы в отдельные годы небольших стад дзеренов в зимнее время на территорию нашей страны из МНР.Обитают в равнинных или холмистых степях и полупустынях. Там, где их преследует человек, держатся по краям холмов и в случае опасности скрываются в холмы. Наиболее типичное местообитание — ковыльковые полупустыни и ковыльные степи. Имеет место сезонная смена биотопов. Летом предпочитают держаться в ковыльковых, ковыльных, ковыльково-луговых и луговых пустынных степях. В конце лета и осенью встречаются в ковыльково- луговых и ковыльково-солянковых степях. Зимой переходят на ковыльные или ковыльково-ковыльные степи. Во второй половине зимы в связи с истощением кормов мигрируют на север в разнотравные северные степи или смещаются на юг в ковыльковые пустынные степи, в предгорья или мелкосопочник.
Кочующие животные и определенные участки обитания их в какой-то степени выражены лишь у самок с новорожденными и молодыми. Активны в ранне-утренние и вечерние часы; ночью и в жаркое время дня отДыхают. В зимнее время активны в светлое время суток. Как правило, держатся стадами различной величины. Они могут состоять из нескольких животных, особенно если это самцы, до крупных табунов в несколько тысяч голов.
Такие многочисленные стада собираются в зимнее время, а также в период размножения, когда самки с новорожденными детенышами образуют «родильные дома», собираясь иногда по несколько тысяч голов вместе. Здесь в небольшом количестве встречаются самцы.
Имеют место сезонные миграции.
Так,. по-видимому, в зимнее время на территории Монголии в ее восточные и юго-восточные районы проникают крупные стада дзеренов из Китая. Соответственно в зимнее время дзерены в прежние годы заходили на территорию Восточного Забайкалья нашей страны с юга из Монголии.Питаются в Монголии ковылем, ковыльком, многокорешковым луком, а также вострецом, полынью, прутняком, тонконогом. В зимнее время — ковылем, а также побегами дерлиза, караганы, корешками злаков, полынью. Весной — злаками, полынью, бутонами караганы, цветочными головками скорцонеры, семенами бобовых. При наличии зеленой растительности в водопое не нуждаются.
Гон происходит в конце ноября до начала января. Гаремов не бывает. Беременность около 6 месяцев. Самки приносят по одному' детенышу, редко по два в конце июня —начале июля. Лактация продолжается до ноября — декабря. У самок половозрелость наступает в возрасте 17—18 месяцев. Уровень воспроизводства относительно низкий. Даже в благоприятные годы он не превышает 20—25%, а в плохие годы снижается в 2—3 раза.
Основной враг —волки. На новорожденных телят, по-видимому, могут нападать манул и беркут.
Численность в Монголии еще достаточно высока; дзерены служат объектом промысла. Снижение численности и сокращение ареала дзерена связано с прямым уничтожением и освоением мест обитания человеком. В малокормные годы, суровые зимы с глубоким снегом численность резко сокращается.
Охота на территории СССР запрещена.
Целесообразно обсудить возможность реакклиматизации дзеренов на территории СССР (что, возможно, окажется и нереальным без восстановления его численности на сопредельной территории Монголии).
Еще по теме ДзеренРгосарга gutturosa Pallas, 1777 (II, 495):
- Аравийский орикс Oryx leucoryx Pallas, 1777 (И, 478)
- ЖЕЛТОПУЗИКOphisaurus apodus Pallas
- СТЕПНАЯ МЫШОВКАSicista subtilis Pallas
- МанулFelis manul Pallas, 1776 (II, 335)
- КуланEquus hemionus Pallas, 1775 (II, 504)
- МуфлонOvis ammon musimon Pallas, 1811 (II, 486)
- ХохлачCystophora cristata Erxleben, 1777 (I, II, 377)
- ОнциллаFelis tigrina Schreber, 1777 (III, 350)
- Мышиный лемур Microcebus murinus Miller, 1777 (V, 102)
- Корсиканский олень Cervus elaphus corsicanus Erxleben, 1777 (II, 403)
- Среднеевропейская лесная кошка Felis silvestris silvcstris Schreber, 1777 (II, 348)