Дюгоні»Dugong dugon М tiller, 1776 (III, IV, V, 389)

Вид в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения.
Внешний вид см. в описании отряда. Максимальная длина тела до 5,8 м. Обычно самцы достигают примерно 3 м, самки 2,7 м. На передних конечностях копытц нет.
Хвостовой плавник с глубокой выемкой, правой и левой половинами. Окраска туловища сверху зеленоватая, сероватая, буроватая или черноватая, а снизу розоватая или беловатая. Резцы взрослых самцов крупные бивнеподобные, а у самок небольшие, иногда прорезывающиеся сквозь десну. Коренные *убы столбчатые, покрытые цементом без эмали. Шейных позвонков семь.
Распространены в прибрежной мелководной зоне Индийского и Тихого океана от о-вов Новые Гебриды на запад до Суэца и от Филиппинских о-вов на севере и до Мадагаскара на юге, включая Персидский залив и Красное море. Встречаются в водах Мадагаскара, Мозамбика, Танзании (о-в Мафия), Кении, Сомали, Красного моря, Индии, Шри-Ланки, Андаманских о-вов, Бирмы, Малайзии, Калимантана, Филиппинских о-вов, о. Тайвань, Рююо, Новой Гвинеи, Палау, Каролинских о-вов, Маршалловых о-вов, Новой Каледонии, Западной, Северной и Восточной Австралии. Имеются неподтвержденные данные о встрече с ними у берегов Японии (о-в Кюсю) и Корейского п-ова (Гунсан). Сплошного ареала дюгони не образуют, а встречаются разрозненными малочисленными популяциями.
Обитают на мелководье в тропических морях с обильной водной растительностью. Изредка встречаются в устьях рек. Держатся поодиночке, за. исключением периода размножения. Иногда наблюдаются крупные скопления. Активны преимущественно ночью. Отмечены миграции.
Питаются морскими водорослями и другими растениями, а возможно, и мелкими беспозвоночными.
Сезонности в размножении, по-видимому, нет. Беременность 11—12 месяцев. Самка приносит одного детеныша в тихих прибрежных водах, раз в два года или реже. Половозрелость наступает в 9—10 лет.
Общая численность неизвестна, но, вероятно, достигает 30 тыс. голов. Наиболее многочисленны дюгони в морских водах Северной Австралии и на восточном побережье Африки. В последние годы в ряде мест проведены попытки учета дюгоней. Так, в марте — апреле 1975 г. авиаучет 3400 км прибрежной линии от северо-западной границы Квинсленда вокруг Кейп-Йорка на юг до Джими дал цифру 604. В водах Папуа —Новая Гвинея (Дару-Варриор рифовый район) обнаружено 130 дюгоней.
Снижение численности связано в основном с неконтролируемой охотой.
В большинстве стран охраняются законом.
<< | >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986

Еще по теме Дюгоні»Dugong dugon М tiller, 1776 (III, IV, V, 389):

  1. КаракалFelis caracal Schreber, 1776 (II, III, 325)
  2. МедоедMellivora capensis Schreber, 1776 (II, 307)
  3. МанулFelis manul Pallas, 1776 (II, 335)
  4. Южный кит Eubalaena glacialis Muller, 1776 (I, VI, 270)
  5.   Определение общего кальция в сыворотке крови комплексоном Арсеназо III.  
  6. III. Собственные исследования
  7. III. РАЗВИТИЕ ЗУБА
  8. Глава III СООБЩЕСТВО
  9. III. 1. ОБЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
  10. Раздел III МАКРОЭВОЛЮЦИЯ
  11. Глава III ПРОГРЕСС
  12. Раздел III Сравнительная психология
  13. Глава III. ТОГАВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
  14. Глава III. ПИТАНИЕ ЛОСЯ
  15. Часть III. ОБРАЗ ЖИЗНИ
  16. Раз де л III ВЕТЕРИНАРНАЯ ПРОТОЗООЛОГИЯ
  17. Глава III БИОЦЕНОТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ КОМАРОВ
  18. III      ЗАЧЕМ ЖИВОТНЫМ НУЖНЫ хвосты
  19. РАЗДЕЛ III. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ ГЛАВА