Дюгоні»Dugong dugon М tiller, 1776 (III, IV, V, 389)
Внешний вид см. в описании отряда. Максимальная длина тела до 5,8 м. Обычно самцы достигают примерно 3 м, самки 2,7 м. На передних конечностях копытц нет.
Распространены в прибрежной мелководной зоне Индийского и Тихого океана от о-вов Новые Гебриды на запад до Суэца и от Филиппинских о-вов на севере и до Мадагаскара на юге, включая Персидский залив и Красное море. Встречаются в водах Мадагаскара, Мозамбика, Танзании (о-в Мафия), Кении, Сомали, Красного моря, Индии, Шри-Ланки, Андаманских о-вов, Бирмы, Малайзии, Калимантана, Филиппинских о-вов, о. Тайвань, Рююо, Новой Гвинеи, Палау, Каролинских о-вов, Маршалловых о-вов, Новой Каледонии, Западной, Северной и Восточной Австралии. Имеются неподтвержденные данные о встрече с ними у берегов Японии (о-в Кюсю) и Корейского п-ова (Гунсан). Сплошного ареала дюгони не образуют, а встречаются разрозненными малочисленными популяциями.
Обитают на мелководье в тропических морях с обильной водной растительностью. Изредка встречаются в устьях рек. Держатся поодиночке, за. исключением периода размножения. Иногда наблюдаются крупные скопления. Активны преимущественно ночью. Отмечены миграции.
Питаются морскими водорослями и другими растениями, а возможно, и мелкими беспозвоночными.
Сезонности в размножении, по-видимому, нет. Беременность 11—12 месяцев. Самка приносит одного детеныша в тихих прибрежных водах, раз в два года или реже. Половозрелость наступает в 9—10 лет.
Общая численность неизвестна, но, вероятно, достигает 30 тыс. голов. Наиболее многочисленны дюгони в морских водах Северной Австралии и на восточном побережье Африки. В последние годы в ряде мест проведены попытки учета дюгоней. Так, в марте — апреле 1975 г. авиаучет 3400 км прибрежной линии от северо-западной границы Квинсленда вокруг Кейп-Йорка на юг до Джими дал цифру 604. В водах Папуа —Новая Гвинея (Дару-Варриор рифовый район) обнаружено 130 дюгоней.
Снижение численности связано в основном с неконтролируемой охотой.
В большинстве стран охраняются законом.
Еще по теме Дюгоні»Dugong dugon М tiller, 1776 (III, IV, V, 389):
- КаракалFelis caracal Schreber, 1776 (II, III, 325)
- МедоедMellivora capensis Schreber, 1776 (II, 307)
- МанулFelis manul Pallas, 1776 (II, 335)
- Южный кит Eubalaena glacialis Muller, 1776 (I, VI, 270)
- Определение общего кальция в сыворотке крови комплексоном Арсеназо III.
- III. Собственные исследования
- III. РАЗВИТИЕ ЗУБА
- Глава III СООБЩЕСТВО
- III. 1. ОБЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
- Раздел III МАКРОЭВОЛЮЦИЯ
- Глава III ПРОГРЕСС
- Раздел III Сравнительная психология
- Глава III. ТОГАВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
- Глава III. ПИТАНИЕ ЛОСЯ
- Часть III. ОБРАЗ ЖИЗНИ
- Раз де л III ВЕТЕРИНАРНАЯ ПРОТОЗООЛОГИЯ
- Глава III БИОЦЕНОТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ КОМАРОВ
- III ЗАЧЕМ ЖИВОТНЫМ НУЖНЫ хвосты
- РАЗДЕЛ III. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ ГЛАВА