<<
>>

ГоралNemorhaedus goral Hardwicke, 1835 (II, 475)

Находится под угрозой исчезновения (рис. 131). В СССР распо-ложен небольшой северо-восточный участок ареала.

16-1132 441?

Рис.<div class=

131. Горал Nemorhaedus goral" />

Рис. 131. Горал Nemorhaedus goral

Внешне сходен с домашним козлом. Размеры средние. Длина тела 106—118 см. Высота в холке до 75 см. Телосложение плотное, конечности относительно короткие, крепкие! Тело в холке выше, чем в крестце. Шея короткая. Голова маленькая. Хвост длинный, почти достигает пяточного сустава. На конце хвоста длинные врлосы образуют небольшую кисть. Рога небольшие, прямые или слегка изогнутые, направленные назад и чуть в стороны, продолжают профиль верхней части морды. В основании рога с небольшими поперечными кольцами, а на вершинах гладкие. В поперечном сечении округлые. Окраска тела, как правило, серая с темной полосой посредине спины и головы или рыже-бурая. У рыже-бурых горалов вместо черных волос волосы бурые или темно-охристые. У животных той и другой окраски верхние и нижние губы, горло, область паха, основание хвоста и хвостовая кисть — белые.

Ареал охватывает Гималаи к востоку от восточных границ Кашмира и Пенджаба, Бирму, восток Тибета, провинции Китая: Юньнань, Сычуань, Фуцзянь, Шэньси, Хубэй, Хэбэй, северо-восток Китая и Корейский п-ов.

Ареал в СССР в XIX в. был представлен двумя изолированными участками, соединявшимися вне территории страны. Западный участок приходился на Буреинские горы. Второй участок охватывал Сихотэ- Алинь. Здесь ареал горала в последние годы также значительно сократился и к 1950 г. на побережье моря северная граница проходила примерно по 45° 40' с. ш., а в глубине горного хребта — по 47° с. ш. Горалы встречаются и на западном склоне Сихотэ- Алиня на р.

Иман, восточном склоне хребта у устья Тетюхэ и далее на север до приморской области Сихотэ-Алиньского заповедника.? На южной оконечности Сихотэ-Алиня они обитают как на восточном, так и на западном склонах. В Хасанском районе к северу от залива Посьета отмечены на массиве Синий Утес. Встречаются по береговым скалам с примыкающими лесистыми сопками и по крутым лесистым склонам внутренних хребтов Сихотэ-Алиня. Обычно поднимаются до 600—1000 м над ур. моря. По прибрежным склонам, как правило, растут лишь одиночные деревья, дубы, кедры, кустарниковые формы кленов, стелящийся можжевельник. Выше по склонам располагается дубовый лес. Во внутренних частях Сихотэ-Алиня для мест обитания горала характерны каменистые осыпи с небольшими травянистыми лужайками и лес, образованный широколиственными породами: дубом, липой, маньчжурским орехом, оралией с примесью корейского кедра. От скал далее 1—3 км не отходят.

Ведут оседлый образ жизни. Правильной ритмики суточной активности не отмечено. В жаркие часы летом не активны. В зимнее время спускаются немного вниз по склонам. Горалы, обитающие на приморских скалах, в весеннее время отходят дальше от моря в те места, где теплее. Осенью возвращаются ближе к морю. Держатся небольшими группами. В летнее время самки с молодыми живут отдельно. В период гона встречаются пары — взрослые самцы и самки.

В летнее время горалы поедают злаки: зубровку, мятлик, овсяницу, колосняк, а также вику и др.; дикий лук, черемшу; листья лип, леспедицы, дикого винограда, актинидии, а в конце лета —осоки. В осеннее время в большей степени кормятся листьями деревьев, особенно монгольского дуба, кленов. Осенью и зимой охотно питаются желудями монгольского дуба. В зимнее время большое значение имеет веточный корм (дуб, леспедица, реже ясень, липа, дикий перец, клены, маньчжурский орех и др.). Весной с начала вегетации на южных склонах гор начинают поедать подрастающую ланцетовидную осоку, а затем и различные травы, зеленые листья полыни, липы, яблони.

В летнее время нуждаются в водопое. Сезонные перемещения невелики.

Гон происходит с середины или конца сентября под конец октября—ноябрь. Беременность 250—260 дней. Самки приносят одного, реже двух и лишь иногда трех ягнят в первой половине или в середине июня, иногда мае или июле — августе. Самки кормят дете-нышей до поздней осени. Ягненок держится с самкой в течение года, а иногда и до двух лет. Половозрелость наступает в 2—3-летнем возрасте. Участвуют в гоне самцы не моложе 3-4 лет.

Продолжительность жизни, по-видимому, до 15 лет.

Враги: волки, в меньшей степени рысь, леопард, росомаха, а также, вероятно, харза и орланы (последние нападают на молодых). Особенно опасны для горалов суровые, многоснежные зимы.

16*

443

Численность в 1975—1977 гг. на советском Дальнем Востоке достигла 600—750 голов, из них примерно 250 горалов обитало в Лазовском и Сихотэ-Алиньском заповедниках, в Буреинских горах —10—15; в Черных горах—15, на Борисовском плато —20. Снижение численности и уничтожение горалов в ряде мест в основном связано с преследованием со стороны человека.? Охота на горалов в СССР запрещена с 1922 г. Охраняются в Лазовском и Сихотэ-Алиньском заповедниках.

ф

<< | >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986

Еще по теме ГоралNemorhaedus goral Hardwicke, 1835 (II, 475):

  1. Эфиопский шакал Canis simensis Ruppell, 1835 (V, 275)
  2. Мелкозубый мунго Eupleres goudotii Doyere, 1835 (V, 313)
  3. Эфиопский козел Capra nubiana walie Ruppell, 1835 (V, 454)
  4. Семейство хомяковые Familia Cricetidae
  5. ВЫСОКОНАПОРНЫЕ НАСОСЫ ДЛЯ ВЯЗКИХ ЖИДКОСТЕЙ (Я от 60 до 120 м)
  6. КЛАСС КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ, NEMATODA СЕМЕЙСТВО TRICHOCEPHALIDAE IlAIRD, 1853
  7. Английский бульдог
  8. РАБОТЫ ПО АГРОХИМИИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД
  9. Рыбы с легочным дыханнем
  10. Хронология
  11. 8. Молодой Дарвин
  12. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  13. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  14. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  15. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  16. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Зоология - Информация о животных - Исчезающие животные - Рыбное хозяйство - Энциклопедии о животных -
- Биология - Ветеринария - Взаимоотношения животных - Все животные - Геология - Зоопсихология - Коровы - Кошки - Лечение животных - Лошади - Насекомые - Науки о Земле - Опасные растения и животные - Растительный мир - Редкие животные - Сельское хозяйство - Собаки - Экология -