ГоралNemorhaedus goral Hardwicke, 1835 (II, 475)
16-1132 441?
16-1132 441?
Рис. 131. Горал Nemorhaedus goral
Внешне сходен с домашним козлом. Размеры средние. Длина тела 106—118 см. Высота в холке до 75 см. Телосложение плотное, конечности относительно короткие, крепкие! Тело в холке выше, чем в крестце. Шея короткая. Голова маленькая. Хвост длинный, почти достигает пяточного сустава. На конце хвоста длинные врлосы образуют небольшую кисть. Рога небольшие, прямые или слегка изогнутые, направленные назад и чуть в стороны, продолжают профиль верхней части морды. В основании рога с небольшими поперечными кольцами, а на вершинах гладкие. В поперечном сечении округлые. Окраска тела, как правило, серая с темной полосой посредине спины и головы или рыже-бурая. У рыже-бурых горалов вместо черных волос волосы бурые или темно-охристые. У животных той и другой окраски верхние и нижние губы, горло, область паха, основание хвоста и хвостовая кисть — белые.
Ареал охватывает Гималаи к востоку от восточных границ Кашмира и Пенджаба, Бирму, восток Тибета, провинции Китая: Юньнань, Сычуань, Фуцзянь, Шэньси, Хубэй, Хэбэй, северо-восток Китая и Корейский п-ов.
Ареал в СССР в XIX в. был представлен двумя изолированными участками, соединявшимися вне территории страны. Западный участок приходился на Буреинские горы. Второй участок охватывал Сихотэ- Алинь. Здесь ареал горала в последние годы также значительно сократился и к 1950 г. на побережье моря северная граница проходила примерно по 45° 40' с. ш., а в глубине горного хребта — по 47° с. ш. Горалы встречаются и на западном склоне Сихотэ- Алиня на р.
Иман, восточном склоне хребта у устья Тетюхэ и далее на север до приморской области Сихотэ-Алиньского заповедника.? На южной оконечности Сихотэ-Алиня они обитают как на восточном, так и на западном склонах. В Хасанском районе к северу от залива Посьета отмечены на массиве Синий Утес. Встречаются по береговым скалам с примыкающими лесистыми сопками и по крутым лесистым склонам внутренних хребтов Сихотэ-Алиня. Обычно поднимаются до 600—1000 м над ур. моря. По прибрежным склонам, как правило, растут лишь одиночные деревья, дубы, кедры, кустарниковые формы кленов, стелящийся можжевельник. Выше по склонам располагается дубовый лес. Во внутренних частях Сихотэ-Алиня для мест обитания горала характерны каменистые осыпи с небольшими травянистыми лужайками и лес, образованный широколиственными породами: дубом, липой, маньчжурским орехом, оралией с примесью корейского кедра. От скал далее 1—3 км не отходят.Ведут оседлый образ жизни. Правильной ритмики суточной активности не отмечено. В жаркие часы летом не активны. В зимнее время спускаются немного вниз по склонам. Горалы, обитающие на приморских скалах, в весеннее время отходят дальше от моря в те места, где теплее. Осенью возвращаются ближе к морю. Держатся небольшими группами. В летнее время самки с молодыми живут отдельно. В период гона встречаются пары — взрослые самцы и самки.
В летнее время горалы поедают злаки: зубровку, мятлик, овсяницу, колосняк, а также вику и др.; дикий лук, черемшу; листья лип, леспедицы, дикого винограда, актинидии, а в конце лета —осоки. В осеннее время в большей степени кормятся листьями деревьев, особенно монгольского дуба, кленов. Осенью и зимой охотно питаются желудями монгольского дуба. В зимнее время большое значение имеет веточный корм (дуб, леспедица, реже ясень, липа, дикий перец, клены, маньчжурский орех и др.). Весной с начала вегетации на южных склонах гор начинают поедать подрастающую ланцетовидную осоку, а затем и различные травы, зеленые листья полыни, липы, яблони.
В летнее время нуждаются в водопое. Сезонные перемещения невелики.Гон происходит с середины или конца сентября под конец октября—ноябрь. Беременность 250—260 дней. Самки приносят одного, реже двух и лишь иногда трех ягнят в первой половине или в середине июня, иногда мае или июле — августе. Самки кормят дете-нышей до поздней осени. Ягненок держится с самкой в течение года, а иногда и до двух лет. Половозрелость наступает в 2—3-летнем возрасте. Участвуют в гоне самцы не моложе 3-4 лет.
Продолжительность жизни, по-видимому, до 15 лет.
Враги: волки, в меньшей степени рысь, леопард, росомаха, а также, вероятно, харза и орланы (последние нападают на молодых). Особенно опасны для горалов суровые, многоснежные зимы.
16*
443
Численность в 1975—1977 гг. на советском Дальнем Востоке достигла 600—750 голов, из них примерно 250 горалов обитало в Лазовском и Сихотэ-Алиньском заповедниках, в Буреинских горах —10—15; в Черных горах—15, на Борисовском плато —20. Снижение численности и уничтожение горалов в ряде мест в основном связано с преследованием со стороны человека.? Охота на горалов в СССР запрещена с 1922 г. Охраняются в Лазовском и Сихотэ-Алиньском заповедниках.
ф