, небольшой грызун семейства свинковых. Родина— Юж. Америка, где М. с. издавна была одомашнена инками (использовали мясо). В 16 в. была завезена в Европу, где её вначале стали наз. заморской свинкой, а затем просто морской.
Дл. тела до 35 см; хвост снаружи не заметен. Окраска спинки коричневато-серая. В природе М. с. обитают на открытых пространствах в пампасах, а также на болотистых окраинах лесов. Живут небольшими группами. Размножаются круглый год, в выводке і—4 детёныша. Активны в сумерки и ночью. Широко известны как лабораторные животные; выведено множество пород, различаю-щихся размерами, окраской и характером шёрстного покрова. В вивариях и в домашних условиях М. с. содержат обычно группами. Для них нужны деревянные клетки с сетчатым дном (дл. 75— гоо, шир. 50, выс. 50—8о см). В такой клетке могут размещаться не более 20 зверьков. В ней устраивают ясли для травы и сена, ставят кормушку и поилку. В рационе М. с. должны преобладать зелёные и сочные корма; взрослые животные должны получать в день по 350— 500 г травы (клевер, одуванчик, разл. злаки) и по 70—гоо г корнеплодов. Охотно поедают молодые ветки ивы, липы, осины, клёна. Зимой зверькам ежедневно дают по 40—бо г сена и по 25— 45 г пророщенного овса, тепличной зелени (салат, шпинат), горох, отруби. Витаминными и минеральными добавками служат дрожжи, соль, мясо, костная мука, рыбий жир. Молодых животных, самцов и кормящих самок держат в отд. клетках; возможно и совместное содержание, в этом случае с одним самцом можно держать 5—го самок. Детёныши (в выводке обычно бывает 2—3) родятся зрячими и настолько развитыми, что через неск. часов после рождения способны самостоятельно передвигаться и принимать пищу. Живут М. с. ок. 8 лет. См. также Грызуны.
Морские свинки.
Морфология (от греч.
morphe—форма и logos—слово, учение), наука о форме и строении организмов.