Комменсализм


Мы рассмотрели симбиотические межвидовые отношения, основанные на взаимосвязанных поведенческих адаптациях и представляющие обоюдную пользу для обоих сочленов этого симбиоза (что часто называют мутуализмом).
Выше были приведены факты так называемого комменсализма, т. е. межвидовых взаимоотношений, полезных для одних животных и более или менее безразличных для других. Так, мы видели, что начало образований колоний белых гусей и черных казарок происходит часто вокруг гнезд белой полярной совы [Сыроечковский, 1975], которая пе подпускает песцов — основных хищников Арктики — к своим гнездам ближе 150—200 м. В этой «охранной» зоне и возникают гнездовые колонии белых гусей и других видов гусей. Мы уже упоминали также о гнездовании воробьев и трясогузок в гнездах орлов разных видов. Таким образом, здесь речь шла об «использовании» крупных пернатых хищников для защиты гнезд мелких или мирных птиц. К гпездовым колониям дроздов-рябинников также приурочивают свои гнезда многие мелкие птицы, находящиеся здесь в относительно большей безопасности, поскольку, как мы видели выше, дрозды-рябииники прогоняют за пределы своей колонии ворон, сорок, соек, белок и т. п. Основная элиминация гнезд мелких птиц начинается здесь, по нашим наблюдениям, после того, как птенцы рябинников вылетят из гнезд и покинут территорию колонии.
Весьма интересно поведение морских птиц на птичьих базарах. Нам неоднократно приходилось наблюдать птичьи базары на побережьях Мурманского побережья Баренцева моря, на Новой Земле и на Земле Франца-Иосифа. Эти огромные скопления гнездящихся птиц поражают своей массовостью, причем пекоторые из них — кайры (Uria), гагарки (Alca torda L.), чистики (Серр- hus grille L.) — не нападают на хищных птиц и даже не оказывают им активного сопротивления, а другие — крачки (Sterna), моевки (Rissa tridactila L.), сизые чайки (Larus canus L.) актив- no нападают на хищников.
И все же, как справедливо замечает JI. О. Белопольский [1957], чем плотнее, многочисленнее колония, тем меньший урон им наносят хищники (прежде всего крупные чайки). В разреженных колониях хищпики без особого труда грабят гнезда колонии. Особенно успешно защищают свои колонии крачки (Sterna paradisala Brune); именно поэтому, как замечает Белопольский [1957], на периферии крупных колоний крачек часто селятся гаги (Somateria molissima), гнезда которых таким образом находятся под непосредственной защитой крачек от хищников.
М. П. Венгеров [1977] приводит в качестве приспособления для защиты гнезд от хищников территориальное сочетание на Барабинских озерах гнезд лысухи (Fulica atra) и большой поганки — чемги (Podiceps cristatus), поскольку оба эти вида таким образом защищают кладки и выводят птенцов успешнее, чем в одиночку. Следовательно, этот факт тоже можно рассматривать как пример гнездового симбиоза.
Нечто подобное, но у животных других классов, мы находим у Эмери [Emery, 1968], который, в частности, описывает, как тропические рыбы Eupomacentrus partitus (Poly), обладающие территориальным поведением, защищая свою территорию от других видов рыб, «защищают» при этом и живущих там рачков- мизид (Mysidium gracile), которых они сами не едят. Поэтому мизиды группируются на территории этой рыбы (у ее пещерки), как бы «используя» ее как охрану.

<< | >>
Источник: Б. П. М АНТЕИФЕЛЬ. Экология поведения животных. М.: Наука, 1980г. 220 с.. 1980

Еще по теме Комменсализм:

  1. Формы взаимоотношений между популяциями разных видов растений
  2. Другие виды взаимоотношений.
  3. Глава И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ МЕЖДУ СОБОЙ И С ДРУГИМИ животными
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  11. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  12. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  13. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  14. Но могло быть и иначе.