<<
>>

Возделывания сельскохозяйственных культур

В Европейской части нашей страны торфяники после их осушения осваиваются уже в больших масштабах под поля, луга, леса (Лупинович, Г о- луб, 1958; Никонов и др., 1962; Горшков и др., 1969).

В Томской области делались попытки по освоению ряда болот - Де- сятовского, Реченского, Шегаро-Иксинского, Суховского. Особенно большая работа проведена была на Суховском болоте Бакчарским опорным мелиоративным пунктом, в результате которой доказана возможность выращивания на осушенном болоте различных сельскохозяйственных растений (Окунцов и Елисеева, 1948; Янсон, 1960; Елисеева, 1963). Однако в последствии все перечисленные торфяники перестали осваиваться и на них начались процессы вторичного заболачивания.

Постановкой опытов по выращиванию сельскохозяйственных культур на осушенном Таганском торфянике кафедра ботаники ТГПУ начала заниматься с 1965 года. Опытные участки располагались на карте, с которой за два предыдущих года был снят слой торфа толщиной от 50 см до 1 м. Перед посевом верхний слой остаточного торфа был разрыхлен культиватором. Опыты проводились мелкоделяночные. Опытные делянки были по 1025 м2 при 4- кратной повторности. В опытах применялись минеральные удобрения (NPK), обычно по 60 кг/га действующего вещества. Азот вносился в виде аммиачной селитры, фосфор - в виде суперфосфата, калий - в виде хлористого калия. В некоторых опытах испытывали медь, для чего вносили медный купорос в дозе 25 кг на гектар. Под бобовые кроме минеральных удобрений применяли нитрагин. Посев проводили со второй половины июня, так как в более ранние сроки торф был переувлажнен. Учет урожая был сплошным. Некоторые результаты исследований приведены в таблице 19.

Анализ полученных результатов свидетельствует о существенном недостатке в торфе калия, а в первый год освоения торфяника необходим и азот, который пока недоступен для растений. Бобовые культуры нуждаются только в калийном удобрении.

Все культуры слабо реагируют на фосфорные удобрения, так как таганский торф содержит достаточное количество фосфора.

На фоне основных минеральных удобрений на торфянике получены высокие урожаи зеленой массы овса, клевера, гороха, ржи (соответственно 260, 211, 163, 276 ц с гектара). По нашим опытам рожь на болоте дает высокие урожаи зерна хорошего качества (до 242,8 ц с га).

Таблица 19 Урожай сельскохозяйственных культур на торфянике (данные Блинкова с сотрудниками, 1971,1972)

Варианты опыта

Урожай, ц/га

озимая

рожь,

зерно

овес, зеленая масса

кукуруза,

зеленая

масса

клевер,

зеленая

масса

Контроль

1,3

21,5

78

-

K

18,0

147,0

108

-

KN

24,0

260,0

260

-

KNP

24,0

260,0

300

-

PK

-

-

-

182

PK + нитрагин

-

-

-

211

Примечание. «-» - не опрелеляли

Хорошие урожаи на торфе дает капуста (до 310 ц), картофель (до 232 ц клубней), в благоприятные годы кукуруза и соя (соответственно 300 и 170 ц/га зеленой массы) (Блинков, 1975).

Перспективной культурой для торфяника является многолетний люпин. В первый год посева семенами, обработанными нитрагином, люпин наращивает до 400 ц зеленой массы с гектара (Аристархова, 1969; Блинков, 1975).

Этот опыт интересен тем, что он показывает возможность выращивания многолетнего люпина как компонента торфяных компостов непосредственно на торфянике, при этом, как показали опыты, выращиваемый на болоте многолетний люпин выгоднее использовать в первый год жизни, т.к. зимой он частично вымерзает из-за переувлажнения торфа осенними осадками.

Опытами сотрудников кафедры (Блинков и Быков, 1972; Дырин 1978) установлено, что овес, пшеница и многолетние злаковые травы нуждаются в медных удобрениях. Например, овес и пшеница на фоне NPK дают хорошие урожаи зеленой массы, но не формируют зерно. При внесении на фоне полного минерального удобрения меди эти культуры обеспечивают хороший урожай зерна. У многолетних трав от меди (на фоне NPK) прибавка сена составила 22-40%.

Учитывая, что растения, произрастающие на торфянике, наращивают богатую зеленую массу, но из-за укороченного безморозного периода не успевают сформировать зрелые семена или товарную продукцию (картофель), их целесообразнее выращивать на корм скоту.

В результате проведённых исследований были получены следующие основные результаты: многочисленные опыты дают основание рекомендовать торф для приготовления ценных органических удобрений, а также использовать в качестве субстрата в теплицах и парниках; при длительном компостировании целесообразно в торфяные компо- сты добавлять хлористый калий, который подавляет нитрификацию, тем самым исключает потери азота в компостах в результате денитрификации; при кратковременном компостировании калий лучше вносить в виде золы или поташа, которые способствуют ускорению созревания компоста; при сельскохозяйственном освоении торфяника следует проводить мероприятия, способствующие минерализации органического вещества торфа, а именно, внесение минеральных удобрений и улучшение водновоздушного и теплового режимов; для эффективного возделывания на торфянике сельскохозяйственных культур и многолетних трав необходимо вносить в торф, кроме минеральных удобрений, медное удобрение; на торфянике могут расти при соответствующей агротехнике многие сельскохозяйственные растения, но выращивать их целесообразнее для использования на корм скоту.

<< | >>
Источник: Инишева Л.И., Аристархова В.Е., Порохина Е.В., Боровкова А.Ф.. Выработанные торфяные месторождения, их характеристика и функционирование. 2007

Еще по теме Возделывания сельскохозяйственных культур:

  1. ОПЫЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  2. УДОБРЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  3. ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВЫХ МУССОННЫХ РЕГИОНАХ
  4. Применение навоза в сочетании с возделыванием промежуточных и кормовых культур
  5. Глава 7. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  6. Экономическая эффективность возделывания кукурузы Дл
  7. Биоэнергетическая эффективность возделывания кукурузы
  8. СОВРЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ МЕЛИОРАЦИИ БОЛОТДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ
  9. АЛЛЕЙНАЯ ТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В МУССОННЫХ ТРОПИКАХ
  10. Урожайность зерна гибридов кукурузы в зависимости от интенсивности технологии возделывания
  11. ОПТИМИЗАЦИЯ УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО
  12. Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности