<<

Послесловие

  Настоящая монография подводит итог почти пятидесятилетнему периоду исследования выработанных торфяников Томской области. В Западной Сибири таких торфяников немного и, казалось бы, возникает вопрос, стоит ли их изучать? Площадь разрабатываемых торфяных месторождений в Сибири занимает не более 70 тыс.
га. Но необходимо заметить, что, как правило, такие торфяники отбирались для освоения вблизи крупных городов и поселков. Причем, это происходило в такие времена, когда об экологии торфяных болот еще не было и речи. Только позже, благодаря исследованиям белорусских ученых, появилась возможность разделять торфяные ресурсы по целевым фондам их использования. Так появились охраняемый, земельный, запасной, разрабатываемый фонды торфяных ресурсов.

Исследования ученых по критериям выделения целевых фондов показали, что площадь охраняемого фонда должна быть не менее 15% от общей площади торфяных болот. Например, к охраняемым торфяным месторождениям должны быть отнесены торфяные болота, расположенные в зоне 5-10 км у населенных пунктов с численностью населения от 20 до 100 тыс. человек и 10-30 км при численности населения свыше 100 тыс. человек. При наличии в городе предприятий химической промышленности защитная зона увеличивается еще на 25%.

При освоении торфяных месторождений Сибири никто эти разумные требования не соблюдал. В результате осваивались месторождения на территориях с развитой инфраструктурой, то есть вблизи городов и поселков, в то время как многие из этих месторождений следовало ввести в охраняемый фонд. Именно поэтому в предлагаемой читателям работе особое внимание уделено инвентаризации выработанных торфяников, и на примере Томской области показано их состояние после освоения.

Основной экологической особенностью выработанных торфяников является то, что эти площади представляют собой днища болот с сохраненным, как правило, небольшим (0,3-0,5 м) слоем остаточного торфа, для которого в условиях Сибири характерны высокая вариабельность мощности (до 4 м) и склонность к вторичному заболачиванию при наличии повышенного увлажнения и затрудненного стока поверхностных вод.

Другая экологическая особенность выработанных торфяников любого региона заключается в высокой их пожароопасности. Поэтому сразу после их выработки надлежит определить их дальнейшее использование. Это также является задачей рационального использования торфяных ресурсов. Нельзя забывать, что проблема рационального использования и воспроизводства торфяных ресурсов имеет экономическое и социальное значение для будущих поколений людей. Торфяные месторождения являются одним из компонентов экологических систем и играют важную роль в регулировании природных процессов в биосфере.

Критериями рационального использования выработанных торфяников могут служить геоморфологическое положение, способ добычи, тип залежи, видовой состав торфов, расположение, потребности местных организаций в направлениях использования.

Так при выборе сельскохозяйственного направления рекультивации необходимо учитывать устойчивость органического вещества остаточной торфяной залежи к микробному разложению, которая определяется химическим составом слагающих ее торфов. Целью проведения сельскохозяйственной рекультивации остаточного слоя торфа после разработки торфяного болота является создание особого типа почв, позволяющих получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур при условии максимально возможного сохранения запасов органического углерода.

В условиях добычи торфа на месторождении нарушаются естественные процессы в торфяной залежи. Чтобы оценить степень этого влияния, необходимо провести изучение режимов (гидротермического, окислительно-восстановительного, биохимического и др.) на протяжении ряда разных по погодным условиям лет. Только такие исследования могут обеспечить знание сущности процессов, протекающих в оставшемся слое выработанных торфяников и позволить в дальнейшем составить прогноз их изменения при разном использовании, в том числе и в сельскохозяйственном производстве. По этой причине основное внимание в данной работе было уделено изменению свойств и режимов двух разных по генезису торфяников (торфяные месторождения «Таган» и «Сухое- Вавиловское»).

Г енетические условия их образования определили особенность водного режима и разную степень трансформации органического вещества торфов, слагающих оставшуюся торфяную залежь. Если выработанный торфяник с преобладанием торфов древесного вида, подстилаемых супесчаным грунтом, вполне пригоден для сельскохозяйственного использования, то торфяник с торфяной залежью гипнового состава и подстилаемый грунтом суглинистого состава, мало пригоден для использования в сельскохозяйственном производстве и даже для посева многолетних трав. Оптимальное его использование - вторичное заболачивание. Именно эти вопросы подробно обсуждаются в работе.

Следует также иметь в виду, что остаточный слой торфа выработанных торфяников представляет собой более глубокий и, следовательно, древний горизонт торфяной залежи, который содержит органическое вещество в достаточно устойчивом к разложению состоянии. Темпы и направления трансформации остаточного слоя торфа, влияющие на скорость перехода соединений в доступное растениям состояние, могут отличаться от таковых в верхних, более молодых горизонтах мелиорированных и выработанных торфяников. Поэтому проблема рационального использования выработанных торфяников связана с необходимостью оценки биохимической устойчивости торфов и разработки диагностических показателей возможности сельскохозяйственной рекультивации.

Так, ранее проведенные нами исследования показали, что торфа по степени устойчивости к потере углерода располагаются в следующий ряд: фускум - сфагновый мочажинный - пушицево-сфагновый - осоково- гипновый - осоковый - вахтовый - шейхцериевый верховой - древесный - шейхцериево-сфагновый верховой - травяной - древесно-травяной - древесно-осоковый. В качестве диагностических показателей устойчивости берется содержание в торфе гуминовых кислот и кислотности. Отсюда следует, что первоочередному вовлечению в сельскохозяйственное производство подлежат выработанные площади низинного типа, сложенные торфами древесной и древесно-травяной групп с высокой степенью разложения.

Критерием предпочтительности того или иного направления использования выработанных торфяников является способность к восстановлению исходного функционирования болот и инициирования процесса торфонакопления.

Над чем предстоит поработать в будущем?

Эволюция экосистем приобретает с каждым годом все большее значение как предмет экологического прогноза развития биосферы. Причина заключается, как отмечается многими учеными, в увеличении интенсивности воздействия на экосистемы. Выработку торфяных месторождений можно отнести к наиболее сильному и быстродействующему воздействию, которое, будучи наложенным на случайное распределение природных факторов, порождает новый случайный процесс. Если принять во внимание, что болотные экосистемы относятся к сложным открытым системам, то согласно И.Пригожину и И. Стейнберс (1986), они обладают высокой чувствительностью к флуктуациям, и даже самые малые флуктуации могут усиливаться и изменять всю структуру таких систем. Наши исследования показали, что даже в условиях гумидного климата, способствующего агрессии болотообразовательного процесса, не всегда происходит возобновление торфообразовательного процесса.

Направление эволюции определяется условиями торфообразования и ботаническим составом торфов, слагающих остаточную торфяную залежь выработанного торфяника. Для условий Западной Сибири вопрос трансформации органического вещества торфов (или биохимической устойчивости) остается открытым. Необходимы длительные стационарные исследования эволюции выработанных торфяников в разных климатических зонах и на разных по генезису торфяно-болотных экосистемах, чтобы ответить на вопрос, как обеспечить наиболее эффективную самоорганизацию болотной экосистемы и последующий переход ее состояния на прогнозируемый уровень. Такие исследования возможны при лесном, сельскохозяйственном и других направлениях хозяйственного использования выработанных торфяников, но не исключается и повторное заболачивание выработанной торфяно-болотной экосистемы. В этом случае система вновь возвращается к своему первозданному состоянию, депонируя углерод в виде органической массы (торфа) на протяжении тысячелетий.

Мы не считаем данный подход бесспорным и окончательным и, тем не менее, убеждены, что на современном этапе в основу рационального использования торфяных болот должен быть положен научный подход, позволяющий объективно оценивать динамику современных природных процессов в торфяно-болотных экосистемах при их освоении и разрабатывать сценарии оптимизации их биосферно совместимого использования. 

<< |
Источник: Инишева Л.И., Аристархова В.Е., Порохина Е.В., Боровкова А.Ф.. Выработанные торфяные месторождения, их характеристика и функционирование. 2007

Еще по теме Послесловие:

  1. ПОСЛЕСЛОВИЕ (к первому изданию)
  2. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  3. ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ТОМ
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  11. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  12. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  13. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  14. Но могло быть и иначе.
  15. Волки жили стаями...
  16. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  17. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  18. Как относились к животным наши далекие предки?..