ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

  В случае водных животных ситуация довольно проста, поскольку в воде не происходит испарения и нет значительных источников излучения (инфракрасные лучи водой быстро поглощаются). В результате уравнение принимает вид Яа = Я0бщ—Ят. Отсюда видно, что аккумуляция тепла может быть увеличена путем изменения только двух параметров: должна либо возрасти общая теплопродукция, либо снизиться до минимума отдача тепла путем теплопроводности.
Из-за большой теплопроводности и теплоемкости воды мелкие животные быстро теряют тепло и не могут поднять температуру тела существенно выше температуры окружающей среды. Даже если такие животные интенсивно вырабатывают тепло (высокая интенсивность обмена) и могли бы увеличить теплопродукцию' еще более, им для этого пришлось бы повысить потребление кислорода.
Здесь-то и заключена суть проблемы. Ведь для интенсивного» потребления кислорода требуется большая поверхность жабр и нужна кровь для транспорта 02. Но кровь, протекая по жабрам,, неизбежно будет охлаждаться до температуры воды: жаберная: мембрана, которая должна быть достаточно тонкой, чтобы обеспечить диффузию кислорода, практически не создает препятствия: для отдачи тепла. Поэтому в случае, если между жабрами и тканями нет теплообменника, животное не сможет существенно повысить температуру тела.
Такой теплообменник имеется у некоторых крупных, быстро- плавающих рыб (например, тунцов и акул), благодаря чему они могут контролировать температуру в отдельных областях тела; в частности, они поддерживают высокую температуру, не зависящую от температуры окружающей воды, в своей плавательной мускулатуре.
Теплообменники, сохраняющие тепло в плавательных мышцах тунца, в принципе аналогичны противоточным теплообменникам в плавниках кита, но анатомически они устроены несколько иначе. У обычных рыб плавательная мускулатура снабжается кровью через периферические ветви спинной аорты, идущей вдоль прзво- ночника. У тунца дело обстоит иначе.
Сосуды, снабжающие кровью темные красные мышцы (кото-
_рые тунец использует при равномерном быстром плавании), расположены по бокам тела непосредственно под кожей. От этих главных стволов отходит множество тонких параллельных сосу-

Рис. 8.29. У тунца кровь, идущая к плавательным мышцам, проходит через теплообменник, в результате чего мышцы сохраняют тепло, хотя температура артериальной крови равна температуре воды. (Carey, Teal, 1966.)


дов; при этом образуется плотное сплетение, в котором артерии перемешаны с венами, несущими кровь в противоположном направлении (рис. 8.29 и фото 8.3). Холодный конец этого теплообменника расположен у поверхности тела, а теплый — глубоко в мышцах. Артериальная кровь, оттекающая от жабр, имеет тем-
пературу воды. Протекая по тонким артериям, окруженным венами, эта кровь поглощает тепло венозной крови, оттекающей от мышц.
Ускорению теплообмена способствует малый диаметр сосудов — порядка 0,1 мм. Когда венозная кровь собирается в более крупные вены, расположенные под кожей, она уже охлажде-



Фото 8.3. Теплообменник тунца. (Фото предоставлены Е. D. Stevens, University of Guelph, Онтарио.)'
Слева — поперечный срез 2-килограммового тунца Katsuwonis pelamis. Видно, что тело этого сильного пловца состоит в основном из мышц. Красные мышцы, имеющие высокую температуру, на фото выглядят почти черными. Основной теплообменник расположен непосредственно под позвоночным столбом, почти точно в центре снимка. Справа — поперечный разрез сосудистого теплообменника; видны артерии (небольшие, с толстыми стенками), перемежающиеся с примерно таким же числом вен (большего диаметра, тонкостенные). Диаметр артерий около 0,04 мм, диаметр вен 0,08 мм, длина тех и других сосудов около 10 мм.
на — ее тепло вернулось к мышцам через согретую артериальную кровь. В результате разность между температурой мышц тунца и температурой воды, в которой он плавает, может достирать 14 °С.
Повышение температуры мышц дает то преимущество, что увеличивает их мощность[44]. Благодаря большой мощности мышц тунец способен плавать с большой скоростью относительно независимо от температуры воды, и это позволяет ему успешно пре

следовать такую быстро плавающую добычу, как пелагические рыбы (например, макрель) или кальмары.
У некоторых (хотя далеко не у всех) крупных акул имеются аналогичные теплообменники, обеспечивающие поддержание от- носительно высокой температуры мышц (Carey, Teal, 1969; Carey et al., 1971).
Значительная разница в температуре отдельных частей тела) дает тунцу еще одно преимущество. Благодаря специальным теплообменникам поддерживается высокая температура печени и органов пищеварения. Ведь большая мощность мышц требует к надлежащего обеспечения топливом, а значит, и быстрого пищеварения; последнее лучше всего достигается повышением температуры желудочно-кишечного тракта.
Сравним теперь этих «теплых» рыб с морскими млекопитающими и посмотрим, в чем основные различия и черты сходства между ними. Как мы уже знаем, тюлени и киты имеют на поверхности толстый теплоизоляционный слой (подкожный жир); потеря тепла в конечностях у них снижена благодаря теплообменникам; но главное состоит в том, что они дышат воздухом, и поэтому кровь у них не охлаждается на дыхательных поверхностях до температуры окружающей воды. «Теплым» рыбам, напротив, не нужна теплоизоляция поверхности тела, поскольку у них вся артериальная кровь, оттекающая от жабр, уже имеет температуру воды. Но они способны регулировать температуру отдельных областей тела благодаря соответственно расположенным эффективным теплообменникам, которые сохраняют локально вырабатываемое тепло. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ:

  1. ВОДНЫЕ МАССЫ
  2. ВОДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ
  3. Водные личинки
  4. ВТОРИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И ЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
  5. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  6. ПЕРВИЧНЫЕ ВОДНЫЕ МАССЫ И НЕЗАВИСИМЫЕ ОКЕАНИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ
  7. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Пять чувств и способности животных, 2010
  8. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  9. ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО
  10. СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  11. 2.1.1. Животные.
  12. Основные местообитания и жизненные формы водных животных.