ВДОХ И ВЫДОХ

  Газообмен в легких осуществляется в альвеолах; трахеи, бронхи и их разветвления — только соединительные трубки. В конце { выдоха эти трубки наполнены «использованным» воздухом из : альвеол а когда начинается вдох, этот воздух втягивается обрат- i но в альвеолы, прежде чем туда войдет свежий наружный воздух.
, Наличие воздуха в дыхательных путях уменьшает количество све- ; жего воздуха, входящего в альвеолы, и поэтому объем дыхатель- : ных путей называют мертвым пространством. Объем воздуха, вды- : хаемого за один вдох, называют дыхательным объемом. У здоро- : вого человека в покое дыхательный объем составляет около , 500 см[6] Так как мертвое пространство занимает около 150 см , , в альвеолы поступает только 350 см3 свежего воздуха. Таким об- ; пазом мертвое пространство составляет около 7з дыхательного , объема в покое. При физической нагрузке относительная роль , мертвого пространства меньше. Например, если человек, который глубоко дышит, вдыхает за один раз 3000 см3 воздуха, то мертвое пространство в 150 см3 составит лишь 7го дыхательного объема. ¦ Таким образом, в покое мертвое пространство составляет значи-;

тельную часть дыхательного объема, а при нагрузке — относительно несущественную.
Важной особенностью дыхания является то, что легкие никогда полностью не освобождаются от воздуха. Даже если человек выдохнет все, что может, в легких еще останется около 1000 см3 воздуха. Поэтому человек не может наполнить легкие только «свежим» воздухом: вдыхаемый воздух всегда смешивается с воздухом, оставшимся в альвеолах и мертвом пространстве.
При дыхании в состоянии покоя в легких человека перед началом вдоха может содержаться около 1650 см3 воздуха. Во время вдоха в легкие входят 350 см3 свежего воздуха и смешиваются в них с 1650 см3, которые уже находятся там. Таким образом, обновление воздуха происходит лишь на одну пятую часть. В результате этого состав газа в альвеолах остается достаточно постоянным, где-то на уровне 15% кислорода и 5% С02. Такой состав альвеолярного воздуха сохраняется и при физической нагрузке; иными словами, усиленная вентиляция при нагрузке точно подстраивается к повышенному потреблению кислорода.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ВДОХ И ВЫДОХ:

  1. ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ
  2.    Болезни органов дыхания
  3. Болезни органов дыхания
  4. Система органов дыхания
  5. Система органов дыхания
  6.    Система органов дыхания
  7. КТО — МУРЛЫЧЕТ, КТО — РЫЧИТ
  8. Резорбция газов. 
  9. ДВИЖЕНИЕ КРОВИ
  10. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  11. Легкие
  12. ХохлачCystophora cristata Erxleben, 1777 (I, II, 377)
  13. ..И «ВЫВОДКОВЫЕ»
  14. ОТШЕЛЬНИК-БРОДЯГА
  15. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  16. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  17. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  18. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  19. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..