<<
>>

ОТШЕЛЬНИК-БРОДЯГА

Будучи крупным хищником, ягуар ведет исключительно одиночное существование. Во многом это зависит от добычи, которую он преследует. Его жизненное пространство, используемое для охоты, может меняться от 5 до 500 квадратных километров.

Джордж Шаллео, изучавший популяцию ягуаров в Бразилии, выяснил, что их плотность составляет I животное на 25 квадратных километров.

Ho они не используют свое жизненное пространство полностью и могут задерживаться в одном небольшом секторе несколько дней, пока не истощатся источники питания или дичь не покинет это место. Только тогда хищник перемещается на другой участок.

Чтобы заявить о своем присутствии, что называется, отметиться, ягуар использует самые разнообразные сигналы. Чаще всего мочу. Как все самцы кошачьих, он оставляет метки сравнительно высоко, желательно на уровне носа.

Ну а царапины на стволах служат зрительными метками. Каждый ягуар тщательно выбирает дерево для царапания, следовательно, можно заключить, что он делает это именно для мечения, а не только ради удовольствия.

Акустическими сигналами служат рычание, урчание и другие звуки, сообщающие о местонахождении зверя.

Иногда — ученым пока неясно, зачем — самец совершает дальнее путешествие, бывает, километров на 800.

Ягуара трудно увидеть, но значительно легче услышать. Существует много выражений, описывающих голос ягуара. Он рычит, подобно льву, но умеет и урчать, и мурлыкать, и мяукать... Его голос может напоминать сиплый лающий кашель или звук распиливаемого дерева. Пока не выяснено, что означает каждый из этих звуков. Прерывистый, на выдохе, крик, вероятно, имеет территориальный смысл. Мяуканье, похоже, связано с брачными похождениями.

Воды ягуар не боится. Она для него необходима и определяет географическое распространение хищника, избегающего сухие области. Реки не служат препятствием для зверя, который, пересекая их в дождливый сезон, может проплыть много километров. Водоемы для ягуара не только источник рыбы, но и место, где он с удовольствием купается.

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме ОТШЕЛЬНИК-БРОДЯГА:

  1. ЗАВИСТНИКИ
  2. Пробковая губка
  3. КЛАСС ЛЕНТОЧНЫХ ЧЕРВЕ
  4. Фитофаги
  5. Другие виды взаимоотношений.
  6. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  7. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  8. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  9. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  10. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  11. Находка Савенкова произвела сенсацию...