УЛИТКИ

  Улитки и слизни обладают влажной кожей, с поверхности которой интенсивно идет испарение (табл. 9.8). Для голых слизней необходима влажная среда, и они активны преимущественно после дождя и ночью, когда относительная влажность высока.
В остальное время они скрываются в такой микросреде, где влажность достаточна для них. В отличие от слизней улитки носят на себе вод1онепроницаем(ую раковину, в которую могут прятаться.
Было высказано предположение, что слизь, покрывающая тело улПт-ки, ,препятствует испарению влаги, но это трудно понять. Слизь, снятая с животного, испаряет воду практически так же быстро, как свободная водная поверхность, пока эта слизь не высохнет полностью. Однако этот вопрос не вполне ясен, так как, если слегка прикоснуться к находящейся в ,покое улитке, из слизистых желез в ее коже выделяется свежая слийь и испарение усиливается (Machin, 1964).
Сухопутная улитка, находящаяся в неактивном состоянии или спячке, превосходно защищена от потери воды. Она уходит в свою раковину и закрывает отверстие эпифрагмой—мембраной, которая состоит из высохшей слизи, а иногда содержим также много кристаллического карбоната кальция.
Благодаря очень малой потере воды неактивной улиткой, ушедшей в раковину, .закрытую эпифрагмой, некоторые виды выживают в ж?арких и сухих пустынных местностях. Одна из таких улиток, Sphincterochila, обитает в пустынях Ближнего Востока. Раковины с этими улитками в. состоянии спячки .можно увидеТь на поверхности почвы в середине лета, ничем не прикрытые от воздействия солнца и жары. Улитки становятся активными после дождей, которые выпадают в зимние месяцы, с ноября по март; в это время улитки питаются и размножаются.
На протяжении долгого засушливого сезона улитки пребывают в состоянии спячки. В этот период потеря воды у Sphincterochila составляет меньше 0,5 мг в день, а так как в организме животного имеется около 1,5 г воды, оно может прожить несколько лет и не .подвергнуться сильному обезвоживанию. Само тело улитки (без известковой раковины) содержит больше 80% воды. Такое высокое содержание воды сохраняется даже в самое жаркое и сухое время года. Это означает, что улитка не расходует постепенно свои водные запасы: проблема решается здесь Путем необычайного снижения потерь воды в период спячки (Schmidt-Nielsen et al„ 1971). 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме УЛИТКИ:

  1. УЛИТКИ СО СТРАННОСТЯМИ
  2. Переднежаберные улитки
  3. УЛИТКА И ЕЕ РОДСТВЕННИКИ
  4. КЛАСС БРЮХОНОГИ
  5. Моллюски
  6. ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ УЛИТОК
  7. КОГДА РАКОВИНА МЕШАЕТ
  8. Равновесно-слуховой орган, или статоакустический анализатор
  9. Равновесно-слуховой орган, или статоакустический анализатор
  10. Моллюски
  11. Моллюски