СТРОЕНИЕ НЕРВНЫХ КЛЕТОК

  У всех животных нервная система состоит из множества отдельных нервных клеток (нейронов). Нейроны могут быть весьма различной формы и величины, но обладают рядом важных общих особенностей (рис. 12.18).
Они состоят из тело, клетки, которое содержит ядро, и множества отходящих от тела тонких волокон. Каждый нейрон обычно имеет одно длинное волокно (аксон), кото



рое у крупных животных может достигать в длину нескольких метров, и много коротких волокон (дендритов), которые сильно ветвятся и большей частью имеют длину менее 1 мм. У позвоночных тело нейрона обычно очень небольшое, его диаметр часто меньше 0,1 мм, а толщина волокна меньше 0,01 мм. Вся клетка, включая все волокна, одета тонкой оболочкой (нервной мембраной). сшож-
ная нервная система содержит огромное число нейронов. У человека, например, один только головной мозг содержит около 10 000 000 000 нервных клеток.
Длинные волокна — аксоны — служат основными проводящими линиями в теле. То, что обычно называют нервом или нервным стволом, состоит из сотен или тысяч аксонов, каждый из которых отходит от своего нейрона. В нерве нет клеточных тел — они находятся в центральной нервной системе, в особых скоплениях, называемых ганглиями, и в сенсорных органах.
Те места, где нервные клетки и их отростки вступают в контакт с другими нервными клетками, называются синапсами. Один нейрон через свои синапсы может соединяться с сотнями других нейронов. Самая важная особенность синапса состоит в том, что, он функционирует как одностороннее передаточное устройство. Импульс может передаваться только в одном направлении — от аксона к следующей клетке, а не в противоположную сторону (подробности см. в гл. 13). В результате проведение импульсов по аксону в любом участке нервной системы происходит только в одном направлении.
Сам по себе аксон отлично может проводить импульсы в обе стороны, но в целостной нервной системе всякое проведение в любом аксоне идет всегда в одном направлении. Однако в нервном стволе одни волокна могут проводить импульсы в одну сторону, а другие — в другую. Например, в нерве, идущем к определенной мышце, импульсы, вызывающие в ней сокращение, передаются из центральной нервной системы к мышце, а в то же самое время сенсорная информация от мышцы проходит по другим аксонам обратно в центральную нервную систему.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме СТРОЕНИЕ НЕРВНЫХ КЛЕТОК:

  1. СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  2. 8.2.2. Миграция клеток
  3. 8.2.5. Дифференцировка клеток
  4. 8.2.4. Гибель клеток
  5. 8.2.3. Сортировка клеток
  6. 8.2. МЕХАНИЗМЫ ОНТОГЕНЕЗА 8.2.1. Деление клеток
  7. АКТИВНОСТЬ АДГЕЗИРОВАННЫХ КЛЕТОК
  8.   Определение соматических клеток в молоке с применением вискозиметра ВМЛК. 
  9. 3.6.2. Проявление свойств наследственного материала на геномном уровне его организации 3.6.2.1. Самовоспроизведение и поддержание постоянства кариотипа в ряду поколений клеток
  10. Нервная система
  11.    Нервная система
  12. Физиология вегетативной нервной системы
  13. Вегетативная нервная система
  14. Периферический отдел нервной системы