НАСЫЩЕНИЕ И ВНУТРЕННЕЕ ТОРМОЖЕНИЕ
Другие механизмы, способные действовать на синхронизирующую таламо-кортикальную систему, находятся в гипоталамусе, где они, очевидно, связаны с регуляцией врожденного поведения и секреторных функций гипофиза. При изучении нейро-эндокринной регуляции полового поведения Каваками и Сойер [25, 26, 38] наблюдали, что в течение первых минут после спаривания самка кролика обнаруживает вялость, расслабление и отсутствие активности, напоминающее внутреннее торможение, которое заканчивается внезапным появлением пищевых реакций (фиг. 95). Во время этого периода в ЭЭГ сначала видны вспышки веретен, за которыми следует активность, характерная для парадоксального сна (см. стр. 198), связанная с предельной гиперсинхронизацией в лимбических структурах. Введение гонадотропных гормонов ведет к аналогичному торможению в поведении, которое сопровождается такими же изменениями в ЭЭГ, как только что описанные.
Существуют указания, что гормоны коры надпочечника и половых желез влияют на синхронизирующий таламо-кортикальный механизм. Фельдман, Тодт и Портер [16] показали, что ответы срединной области таламуса на афферентные раздражения постепенно возрастают после внутривенного введения гидрокортизона (фиг. 96). Возможность эндокринной стимуляции этого механизма позволяет предполагать, что повышение содержания гормонов в циркулирующей крови, способствуя возникновению внутреннего торможения, снижает тем самым активность структур гипоталамуса, включающих в действие секрецию гормонов гипофиза. Если это так, то описанный механизм может представлять собой отрицательную обратную связь, регулирующую функции гипофиза (см. фиг. 28); в последнее время появляется
Фиг. 95. Последовательные кадры, показывающие поведение самки кролика после спаривания [38].
а — спаривание; б — глаза закрыты; в это время в передних областях коры появляются веретена; в—д — голова падает на пол, уши опускаются, полное торможение в поведении; картина ЭЭГ, характерная для парадоксального сна, гиперсинхронизация в гиппокампе максимально выражена; е — животное внезапно пробуждается и в течение нескольких секунд жадно ест.
Фиг. 96. Серия осциллограмм, иллюстрирующих повышение возбудимости интраламинарного ядра таламуса у кошки при -введении гидрокортизона (16].
Увеличение амплитуды ответов таламуса, вызываемых раздражением седалищного нерва, возникает через 10 мин после инъекции (стрелка) и продолжается в течение 1 час.
Фиг. 07. Электрическая активность лобной коры у кошки под уретановым наркозом [3].
/. Активация ЭЭГ при голодании. //. Синхронизация после введения глюкозы и наполнения желудка молоком.
Фиг. 98. Непрерывая запись, иллюстрирующая синхронизацию в ЭЭГ и вспышки веретен, параллельные со сном в поведении, при двухстороннем низкочастотном раздражении преоптической зоны у кошки 141].
1 —левое теменно-затылочное отведение, 2 —правое теменно-затылочное отведение, правое затылочное отведе-
ние, 4 — правое теменное отведение. Отрезки прямой соответствуют периодам раздражения.
все больше и больше доказательств существования центрального нервного звена в осуществлении регулирующей функции гипофиза.
При изучении пищевого поведения Анохин [3] наблюдал реакцию пробуждения в ЭЭГ передних отделов коры и гипоталамуса у голодной собаки. При введении пищи через фистулу непосредственно в желудок голодного животного или при инъекции глюкозы в кровь десинхронизация в ЭЭГ быстро сменялась выраженной синхронизацией как в коре, так и в гипоталамусе (фиг. 97). И пищевая, и половая активность начинается с возникновения потребности (appetite) и заканчивается насыщением. Показывая, что на последней стадии утрата активности, дремота и часто сон связаны с синхронизацией и вспышками веретен в электрической активности мозга, эти данные позволяют думать, что насыщение связано с проявлением внутреннего торможения, которое после удовлетворения потребности играет важную роль в прекращении акта врожденного поведения.
Свою роль в регуляции врожденного поведения, а также эндокринных и висцеральных функций гипоталамус осуществляет в тесной связи с лимбическими структурами переднего мозга; эта функциональная связь организуется через область перегородки и преоптическую зону. Недавно Стерман и Клементе [41] обнаружили, что двухстороннее низкочастотное раздражение преоптиче- ской зоны является исключительно мощным и быстрым средством, вызывающим генерализованные веретена в ЭЭГ и сон в поведении (фиг. 98); причем эти изменения, очевидно, опосредуются диффузной таламической системой.
Источник: Г. МЭГУН. Бодрствующий мозг. 1965
Еще по теме НАСЫЩЕНИЕ И ВНУТРЕННЕЕ ТОРМОЖЕНИЕ:
- 1.6. Расчёт степени насыщенности почвы основаниями
- Изучение возбуждения и торможения
- Внутренние факторы
- Внутреннее строение таракана
- Внутренние органы рыбы
- Железы внутренней секреции
- Железы внутренней секреции
- Железы внутренней секреции
- Внутреннее строение млекопитающих
- ВНУТРЕННИЙ СТЕРЖЕНЬ
- ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ
- Часть 6. Внутренние незаразные болезни
- ВНУТРЕННЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ И НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ЛОШАДЕЙ
- Часть 5 Внутренние незаразные болезни
- Часть 5 Внутренние незаразные болезни
- ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ