МИЕЛИНИЗИРОВАННЫЕ НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
Как мы видели, высокая скорость нервного проведения у позвоночных обусловлена наличием миелиновой оболочки и сальта- торной передачей импульсов. У многих беспозвоночных быстрое проведение достигается увеличением диаметра нервного волокна (они используют гигантские аксоны в случаях, когда быстрое проведение жизненно необходимо, например при реакциях бегства).
У беспозвоночных встречаются два рода структурных модификаций аксона, направленных на ускорение проведения. Во-первых, как уже говорилось, существуют гигантские аксоны, в которых быстрота прямо определяется их кабельными свойствами (Hodgkin, . Во-вторых, некоторые нервные волокна беспозвоночных имеют многослойную оболочку, поразительно сходную с миелиновой оболочкой нервов позвоночных. Такие покрытые «миелином» волокна были обнаружены у насекомых, дождевых червей, крабов и креветок.
Скорость проведения в таких волокнах намного выше, чем в других аксонах сходного калибра у беспозвоночных. В волокнах креветки Palaemonetes vulgaris, имеющих диаметр 26 мкм, скорость проведения достигает 18—23 м/с (Holmes et al., 1941), т. е. импульсы распространяются гораздо быстрее, чем в таких же тонких волокнах других беспозвоночных, хотя и медленнее, чем в миелинизированных аксонах большинства позвоночных. .
Оболочки аксонов у креветки несколько отличаются от миели- новых оболочек позвоночных (рис. 13.7). Слои расположены более рыхло, между внутренним слоем оболочки и аксоном имеется межклеточное пространство. Поэтому число мембранных слоев в оболочке данной толщины значительно меньше, чем в миелиновой оболочке той же толщины у позвоночного (Heuser, Doggenweiler. .
Рис. 13.7. Поперечный срез аксона креветки, одетого многослойной миелиноподобной оболочкой. (Heuser, Doggenweiler, 1966.)
Второе отличие связано с тем, что промежутки между слоями образуют резервуар для ионов. Это увеличивает емкостное сопротивление оболочки нерва и тем самым влияет на кабельные свойства волокон, что позволяет объяснить меньшую скорость проведения в аксонах креветки по сравнению с миелинизированными аксонами позвоночных. Кроме того, расстояние между перехватами Ранвье в нервах креветки, видимо, короче, чем у позвоночных, и поскольку наибольшая задержка в проведении импульсов происходит именно в перехватах, увеличение числа перехватов должно замедлять проведение. Однако структурное сходство с миелинизированными нервами позвоночных все же поразительно, и скорость проведения для волокон данного диаметра очень велика.
Еще по теме МИЕЛИНИЗИРОВАННЫЕ НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА БЕСПОЗВОНОЧНЫХ:
- РОЛЬ ЗАБОЛОЧЕННЫХ СОСНЯКОВ В СОХРАНЕНИИБИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
- Нервная система
- Нервная система
- Исследование проведения нервных импульсов
- Физиология вегетативной нервной системы
- 4. ДЕЙСТВИЕ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
- Вегетативная нервная система
- СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
- Периферический отдел нервной системы
- Вегетативная нервная система.
- Физиология высшей нервной деятельности
- Болезни нервной системы
- Болезни нервной системы
- БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ