БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ 

  Лекарственные сборы, рекомендуемые при нервном возбуждении собак и кошек РЕЦЕПТ № 72
Валериана лекарственная, корень — 4 ч.
Вахта трехлистная, листья — 3 ч.
Мята перечная, листья — 3 ч.

Приготовление настоя
Две столовые ложки сбора помещают в эмалированную посуду и заливают 500 мл кипятка. Закрывают крышкой и настаивают на водяной бане в течение 15—20 мин, после чего охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 500 мл.
Собакам дают настой по 1 столовой ложке за 20—30 мин до приема корма 3-4 раза в день. Кошкам по 1 чайной ложке.
РЕЦЕПТ № 73
Тмин обыкновенный, плоды — 5 ч.
Валериана лекарственная, корень — 3 ч.
Ромашка аптечная, цветки — 2 ч.
Приготовление отвара
Две столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, при частом помешивании нагреть на водяной бане в течение 25—30 мин, после чего охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 300—500 мл.
Собакам отвар дают в теплом виде по 1 столовой ложке за 20— 30 минут до приема корма. Кошкам по 1 чайной ложке.
РЕЦЕПТ № 74
Валериана лекарственная, корень — 1 ч.
Пустырник пятилопастный, трава — 1 ч.
Тмин обыкновенный, плоды — 1 ч.
Фенхель обыкновенный, плоды — 1 ч.
Готовить и задавать, как рецепт № 73.
РЕЦЕПТ № 75
Тмин обыкновенный, плоды — 3 ч.
Мята перечная, листья — 3 ч.
Валериана лекарственная, корень — 2 ч.
Хмель обыкновенный, шишки — 2 ч.

Готовить и задавать, как рецепт № 73.
Лекарственные сборы, применяемые в качестве тонизирующего средства
РЕЦЕПТ № 76
Земляника лесная, трава — 2 ч.
Шиповник коричный, цветки — 2 ч.
Зверобой продырявленный, трава — 1 ч.
Готовить и задавать, как рецепт № 72.
РЕЦЕПТ № 77
Левзея сафроловидная, корень — 1 ч.
Боярышник кроваво-красный, плоды — 1 ч.
Календула лекарственная, цветки — 1 ч.
Подорожник большой, листья — 1 ч.
Готовить и задавать, как рецепт № 73.
РЕЦЕПТ № 78
Аралия маньчжурская, корень — 1 ч.
Шиповник коричный, плоды — 1 ч.
Череда трехраздельная, трава — 1 ч.
Рябина черноплодная, плоды — 1 ч.
Готовить и задавать, как рецепт № 73.
РЕЦЕПТ № 79
Заманиха высокая, корень — 2 ч.
Крапива двудомная, трава — 2 ч.
Боярышник кроваво-красный, плоды — 1 ч.
Готовить и задавать, как рецепт № 73.

РЕЦЕПТ № 80
Родиола розовая, корень — 2 ч.
Шиповник коричный, плоды — 2 ч.
Зверобой продырявленный, трава — 1 ч.
Приготовление отвара
Две столовые ложки сбора помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают 0,5 л кипятка, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню, нагревают 25—30 мин при частом помешивании. Отвар охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают и остаток сырья огжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 0,5 л.
Собакам отвар дают по одной столовой ложке, кошкам по одной чайной ложке за 20—30 минут до приема корма.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ :

  1. Болезни нервной системы
  2.    Болезни нервной системы
  3. БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Меиингоэнцефалит (Meningoencephalitis)
  4. БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  5. Нервная система
  6.    Нервная система
  7. Физиология вегетативной нервной системы
  8. Вегетативная нервная система
  9. СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  10. Периферический отдел нервной системы
  11. Исследование проведения нервных импульсов