ГОРМОНЫ И ЭНДОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ

  Работа эндокринной системы лучше всего изучена у тех беспозвоночных, которые отличаются сложной морфологической организацией. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, высокоорганизованным животным, таким, например, как насекомые, необходимы более сложные процессы регуляции и интеграции, чем более примитивным формам вроде, скажем, актиний.
Во-вторых, у более сложных форм многие функции передаются специализированным органам. Это позволяет производить эксперименты с удалением органов, повторной их имплантацией, экстрагированием и другими приемами, которые трудно или даже невозможно применить в опытах на животных с относительно низкой организацией.
Большая часть гормонов беспозвоночных отличается от гормонов позвоночных и по химической структуре, и по действию. Многие гормоны позвоночных, сильно влияющие на рост позвоночного

животного, развитие его половых желез, метаболические процессы и т. п., при введении беспозвоночным не вызывают ни малейшего эффекта.
Эндокринная функция была продемонстрирована у многих беспозвоночных, однако тот факт, что какая-либо вытяжка из ткани обладает физиологическим действием, еще не доказывает, что она содержит вещество, выполняющее роль гормона в организме данного животного. Для такого доказательства нужны более тщательные исследования, удовлетворяющие ряду требований; должно быть, например, показано наличие исследуемого вещества в организме в нормальных условиях, установлено место его синтеза, изучены последствия, к которым ведет удаление его источника или блокада секреции; нужно выделить вещество в чистом виде и в конце концов синтезировать его химическим путем, причем продукт синтеза должен проявлять такой же эффект, как и природный продукт, и примерно в тех же концентрациях. Ввиду сложности такой работы эндокринная система подробно изучена лишь у нескольких групп беспозвоночных.
К числу животных, у которых были четко выявлены и относительно неплохо изучены органы внутренней секреции, относятся моллюски (в особенности головоногие), кольчатые черви, ракообразные, насекомые и оболочники. Все они имеют достаточно высокий уровень организации, так что сложность их функций и специализация органов облегчали проведение эндокринологических исследований. Особенно подробно были изучены насекомые; это объясняется тем, что они доступны, их легко собирать и выращивать, они хорошо переносят крупные хирургические вмешательства и, кроме того, имеют большое хозяйственное значение.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ГОРМОНЫ И ЭНДОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ:

  1. 14.6.2. Эндокринная система
  2.   БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ  
  3. ГОНАДОТРОПНЫЕ ГОРМОНЫ
  4. 11. Гормоны и их влияние на поведение
  5. ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
  6. ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ И ПАРАЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗ
  7. Пищеварительная, мочевыделительная, эндокринная и иммунная системы.
  8. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ
  9.   ГЛАВА 9 ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОРМОНОВ
  10. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ БОЛЕЗНИ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА
  11.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАТИРЕОИДНОГО ГОРМОНА (ПТГ) В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)  
  12. Структура и функция
  13. БОЛЕЗНИ И РАССТРОЙСТВА ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ
  14. БОЛЕЗНИ И РАССТРОЙСТВА ФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ
  15. Способы преобразования органов и функций
  16. СТИМУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ
  17. СТИМУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ