ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА, .ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ НА НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ

  Становится все более очевидным, что в центральной нервной системе образуется больше различных веществ, обладающих тем или иным специфическим действием, чем можно было думать еще несколько лет назад. Ряд интересных открытий был сделан при изучении действия таких общеизвестных препаратов опия, как морфин и героин.
В медицине их используют в качестве болеутоляющих, но они вызывают также эйфорию и, как известно, к ним может развиваться болезненное пристрастие (наркомания).
Наиболее значительное открытие было сделано при попытке обнаружить в мозгу специфические рецепторы опиатов; выявление таких рецепторов создало бы основу для дальнейшего изучения специфического действия этих лекарственных веществ: мы знали бы, откуда начинать поиски механизма наркотического эффекта .(Pert, Snyder, 1973).
Рецепторы опиатов были найдены, и это открыло путь для дальнейших исследований. Поскольку в естественных условиях в -организме животного опиатов нет, логично было предположить, что соответствующие рецепторы играют какую-то другую, не связанную с наркотиками физиологическую роль и что должны существовать эндогенные вещества, воздействующие на эти рецепторы •в норме. В результате исследований был обнаружен целый ряд эндогенных веществ, участвующих в нормальном функционировании мозга и, возможно, имеющих отношение не только к снятию боли, но и к изменениям настроения, эмоциям, а также предположительно и к некоторым типам психических расстройств.
Природные соединения, взаимодействующие с опиатными рецепторами, получили название эндорфинов. К ним, в частности, относятся два пентапептида — энкефалины. Известен также ряд активных полипептидов с несколько более длинной цепью, и продолжают выявляться все новые активные вещества. Некоторые из них содержат точно такую же последовательность аминокислот, как в отдельных фрагментах пептидных гормонов, например р-липотропи- на, способствующего мобилизации жира из жировой ткани и состоящего из 91 аминокислоты (Kosteriitz et al., 1977). Физиологическим эффектом обладали пептиды как с более длинной, так и с более короткой цепью, и поэтому пока трудно сказать, какие именно вещества действуют в нормальных условиях, а какие являются предшественниками или продуктами расщепления.
Не следует думать, что эти результаты в какой-то мере завер- щают период открытий в области нейрохимии; напротив, есть все

основания ожидать, что здесь еще будут обнаружены интереснейшие новые принципы взаимодействий.
Перейдем теперь к примерам эндокринной регуляции у беспозвоночных. Роль нервной системы в выработке гормонов и регуляции эндокринных функций у этих животных выражена в еще большей степени, чем у позвоночных. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА, .ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ НА НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ:

  1. Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
  2. ВЕЩЕСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ (АНАЛЕПТИКИ)
  3. Нервно-паралитические боевые токсические вещества (БТВ)
  4. 2.4. ЗАКОНОМЕРНОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ КЛЕТКИ ВО ВРЕМЕНИ 2.4.1. Жизненный цикл клетки
  5. Виды антропогенных воздействий
  6. Нервная система
  7. Мониторинг и антропогенные воздействия
  8.    Нервная система
  9. 1.5. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭУКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ
  10. 5.3. ПОЛОВЫЕ КЛЕТКИ
  11. Физико-химическое изучение клетки
  12. ЭКОЛОГИЯ КЛЕТКИ
  13. Связывание токсикантов клетками крови.