«АКТИВНЫЙ» ТРАНСПОРТ ВОДЫ
Рис. 9.14. Модель Кёррана, демонстрирующая переход воды против осмотического градиента из камеры А в камеру В. Во время опыта выводная трубка из камеры Ь закрыта. Подробности см. в тексте. (Curran, Macintosh, 1962.)
нить первичным транспортом какого-то растворенного вещества, за которым пассивно следует вода благодаря осмотическим силам, действие которых объясняет теория трех компартментов предложенная Кёрраном (Curran, 1960).
Гипотеза Кёррана станет понятной, если обратиться к искусственной модели, представленной на рис. 9.14. Здесь изображен
цилиндр, состоящий йз трех отделений. Отделения А и Б разделены целлофановой мембраной, которая легко проницаема для воды, но не пропускает сахарозу. Отделения Б и В разделены пористой стеклянной пластинкой (годится и лист фильтровальной бумаги, если для него будет подходящая механическая опора). Сначала наполним отделение А 0,1 М раствором сахарозы,
Рис 9 15 Модель транспорта воды через эпителиальную клетку, состоящая из трех отделений. Стрелками указан активный транспорт Na+. Площадь, покрытая точками, соответствует отделению Б на рис. 9.14.
отделение ? — 0,5 М сахарозой и отделение В — дисТиллироВан- ной водой. Концентрированный раствор в В тотчас же будет осмотически отсасывать воду из А и В, но .если не допускать увеличения объема жидкости в ?, то она потечет через пористую пластинку в отделение В.
Модель Кёррана позволяет объяснить движение воды через различные биологические мембраны. На рис. 9.15 схематически представлена типичная эпителиальная клетка, мембрана которой на стороне, обращенной к тканевой жидкости, образует глубокие впячивания. Активный транспорт натрия создает в полости впячивания высокую осмотическую концентрацию. Тогда под действием осмотических сил вода диффундирует в эту полость, и повысившееся гидростатическое давление вызывает ток жидкости из отверстия в тканевую жидкость. В результате происходит общее движение воды с наружной стороны через эпителий в тканевую жидкость. Для этого перемещения воды, которое может идти против суммарного осмотического градиента от" наружной стороны клетки к тканевой жидкости, первичной движущей силой служит активный транспорт натрия.
Возможно, что это весьма распространенный механизм переноса воды. Для многих зпителиев характерны длинные, узкие межклеточные или внутриклеточные пространства, и имеющиеся экспериментальные данные говорят в пользу этой гипотезы (Diamond, 1962; Diamond, Bossert, 1967).
Реабсорбция воды из задней кишки насекомых изучалась на тараканах, и результаты согласуются с гипотезой трех компарт- ментов. Из ректальных подушечек были взяты пробы жидкости объемом всего лишь 0,1 нл (0,0001 мм3). Здесь жидкость более концентрированная, чем в просвете прямой кишки, а кровь менее концентрированная. Таким образом, эта жидкость соответствует отделению Б в модели Кёррана (Wall, Oschman, 1970).
Еще по теме «АКТИВНЫЙ» ТРАНСПОРТ ВОДЫ:
- ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯПОЧВЕННОЙ ВЛАГИ (ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ,АКТИВНОСТЬ ВОДЫ)
- Железнодорожный транспорт вытеснил лошадей-почтальонов…
- 7.2. ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА
- 7.4. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА
- КАЧЕСТВО ВОДЫ
- СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ то
- 3. /. Круговорот воды на планете
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ
- Техника собирания воды
- Свойства воды.
- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ
- СОЛЕВОЙ СОСТАВ ВОДЫ
- 4.1. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
- 4.3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ