<<

КОММЕНТАРИИ

Гален (Claudius Galenos) родился в 131 г., умер между 201 и 210 гг. Великий ученый-естествоиспытатель и знаменитый врач древности. Во времена Галена велась ожесточенная борьба между разными направлениями в медицине, причем все споры были построены на шатких метафизических данных.

Гален стремился обосновать медицинское знание на точных данных анатомии и физиологии. В истории этих наук он сыграл крупную роль, ибо первый стал применять эксперимент, первый понял значение вивисекции. Анатомические и физиологические исследования представляют весьма ценную часть многочисленных работ Галена. Наряду с весьма ценными открытиями Галеном допущено много грубых ошибок. Ошибку же гениального Галена надолго поработили умы и задержали развитие правильных представлений о строении и отправлениях человеческого тела.

Учение о сердце и сосудах занимает у Галена значительное место среди его работ.

Движение сердца описано у Галена правильно и полно так, как он наблюдал это у животных и у человека с костоедой грудины. Но Гален допустил первую ошибку, приняв сердце не за мускульное образование, ибо, по его мнению, мускул не мог бы годиться для тех функций, которые выполняет сердце. Этим Гален как бы отрицает важное значение сердца в кровеносной системе.

Гален первый доказал, что артерии содержат кровь, а не воздух, таким образом включил целую половину сосудистой системы в кровеносную систему, тогда как у его предшественников вся артериальная система считалась обособленной системой, содержащей только воздух. Галену оставалось установить связь между венами и артериями, но это ему не удалось сделать. Нужно было еще несколько веков, чтобы другой гениальней человек — Гарвей — это сделал. Гален различал два

рода крови: грубую, собственно кровь, текущую в венах, и одухотворенную кровь, текущую в артериях. Вены начинаются, по Галену, в печени, откуда кровь распространяется по всему телу.

Часть ее идет в правое предсердие, дальше в правый желудочек и через перегородку между желудочками попадает из правого желудочка в левый. Кроме того, Гален полагал, что из вен кровь попадает в артерии по «анастомозам» там, где артерии лежат рядом с венами. Левое сердце во время лиастолы, по Галену, притягивает к себе pneum’y, одушевляет посредством этой пневмы проникшую из правого желудочка кровь. Часть же «духа» из левого желудочка поступает в легочную вену, и по ней же выносится из сердца копоть, негодная для образования духа. Это вторая крупная ошибка Галена.

Таким образом, Гален не знал ни малого, ни большого круга кровообращения. Работу сердца он сравнивал с работой кузнечных мехов, подобно которым в момент расширения сердце насасывает кровь из полой вены и дух из легких, а в момент сокращения оно выбрасывает кровь в легочную артерию и дух вместе с кровью в аорту. Пульс артерий Гален объяснял особой силой, которая распространяется по артериям. Артерии, таким образом, могут сокращаться даже независимо от сердца. Описание клапанов сердца и их функции у Галена разработано хорошо. Трудно сказать, что подразумевали во времена Гарвея под понятием «животное» (animalis) и «жизненное» (vitalis) начало. До тех пор, пока не был открыт газообмен в легких, функция легких была совершенно непонятна и истолковывалась самым фантастическим образом. Иероним Фабриций из Аквапепдента (Hieronymus Fabricius ab Aquapendente) — родился в 1537 г., умер в 1619. Профессор анатомии и хирургии в Падуе, ученик Фаллопия. Его исследование о дыхании. (De respiratione et ejus instrumentis libri duo) появилось в 1615 г. Учение древних о «духах» (spiritus), о «жизненной теплоте»,, о «Копоти» (fuligo) исследованием Гарвея значительно рассеяно. Хотя Гарвей и упоминает о «духах» и «жизненном духе», но под этим у него подразумевается не что-то отвлеченное или мистическое, а какая-то неизвестная в то время реальность.

Гарвей выступает противником всяких «духов». Он указывает на противоречивые мнения разных авторов об этих «духах» и «теплоте».

В своем ответе Риолану младшему Гарвей пишет, что ученые, не умевшие себе многое объяснить, тотчас заявляли, что это (т. е. непонятное им) происходит благодаря «духу», что во всем виноват «дух». Они поступали так же, как поступают плохие поэты (драматурги), «вызывающие духов на сцену для разрешения фабулы и катастрофы (deus ex machina)»

15*

Колумб (Columbus, или Colombo). Год рождения не известен. Знаменитый анатом, ученик Везалия, профессор Падуанского универси - тета. Главное его произведение «De re anatomica libri .XV» появилось в 1559 г. Большинство авторов приписывает ему открытие легочного кровообращения. Эразистрат (Erasistratos) — родился в 304 г. до нашей эры. Замечательный анатом и физиолог своего времени. О его жизни и учении известно только по трудам Галена. Под «диастолой артерий» Гарвей всегда понимает пассивное расширение артерий вследствие вхождения в них крови, а под «систолой артерий» — сужение их, между тем как древние авторы представляли, что артерии расширяются и насасывают в себя кровь подобно тому, как кузнечные меха при раздувании насасывают воздух. Риолан (Johannes Riolanus) младший — родился в 1580 г*, умер в 1657 г. Профессор анатомии и декан медицинского факультета в Париже. Ярый противник учения Гарвея о кровообращении. Главное произведение его — «Anthropographia». Гарвей и его предшественники всюду употребляли выражение «полая вена» вместо «полые вены». Повидимому верхняя полая вена как более короткая считалась частью нижней полой вены, а потому слова эти и сливались в одно общее понятие. У Гарвея приняты старые названия крупных сосудов: легочная артерия называется артериальной веной, а легочные вены — венозной артерией.

Вместо «легочные вены» у всех древних авторов, а также и у Гарвея употребляется выражение «легочная вена». Андрей Лауренций (Andreas Laurentius). Год рождения не известен. Умер в 1609 г. Профессор в Монпелье, врач короля Генриха IV. Главное его произведение — «Historia anatomica humani corporis». Голлерий (Hollerius — Houllier Jacques).

Год рождения не известен, умер в 1562 г. Профессор медицинского факультета в Париже. фракастор (Hieronymus Fracastorius) — родился в 1483 г., умер в 1553 г. Итальянский гуманист XVI в., автор ученой поэмы о сифилисе.

[Ц] Андрей Лауренций. См. [п].

[15] Евбейское море (Euripos) — между Беотией и о. Евбеей, у Халкиды. Сравнение движения крови с приливом и отливом часто встречается у древних писателей. Так, об этом упоминают Везалий и Риолан,

[W] Аоистотель (Aristoteles) — родился в 384 г., умер в 322 г. до н. э. Величайший естествоиспытатель всех времен. Его можно назвать первым естествоиспытателем Греции и творцом научного естествознания.

Сочинения его обнимают все знания того времени. Всего больше он написал по естественным наукам, именно: по физике, зоологии и психологии, среди этих сочинений имеется объемистая статья по физиологии. Гарвей часто цитирует книги Аристотеля о животных.

Аристотель опроверг мнение последователей Гиппократа о том, что местом происхождения сосудов является голова. Он назвал сердце primum movens (первый двигатель) и приписал ему главное значение процессе движения крови. Кровь из сердца, по его представлению, поступает в сосуды, а постоянное движение крови обусловливается воздухом, который поступает из легких в сердце. Хотя Аристотель довольно подробно описал отделы сердца, но его представление о путях, по которым движется кровь, чрезвычайно туманно. Движение крови, по Аристотелю, подобно приливу и отливу или саду, который орошается ручьями, постепенно дробящимися на более мелкие ручейки. Конечные разветвления сосудов превращаются в сухожилие и нервы, и вся кровь, разлившись по организму, или выделяется в виде пота, или служит для образования частей тела. Истина медленно становилась очевидной, и современники Аристотеля, как, например, Праксагор, уже разделили, все сосуды на артерии и вены, а вскоре Эразистрат еще ближе подошел к действительности.

[]7] Фабриций из Аквапендента (Hieronymus Fabricius).

См. [3].

[18] Слово старика Демея из комелии Теренция «Братья», акт. V, сц. IV. См.: Теренций, Комедии, пер. Артюшкова, изд. «Academia», 1934, стр. 565.

[,й] До Гарвея сравнивали работу сердца с работой кузнечных мехов, предполагая, что при расширении сердца, т. е. при диастоле, состояние сердца активно, благодаря чему сердце притягивает к себе кровь. Наоборот, систола сердца, по учению древних, является актом пассивным, во время которого, как бы без всякого усилия, кровь выбрасывается из сердца. Везалий (Vesalius) — родился в 1514 г., умер в 1563 г. Великий анатом. Он сыграл выдающуюся роль и в физиологии. Он один из первых повторял опыты Галена и придавал большое значение эксперименту для изучения пользы и функции какого-либо органа. Его опыты довольно грубы, но тем не менее они имели значение. Впоследствии Гарвей, обучавшийся анатомии и физиологии у учеников Везалия, сумел усовершенствовать постановку экспериментов, благодаря чему и достиг крупных успехов. Гарвей опровергает мнение Галена об особой силе пульса, так называемой «vis pulsifica», которая, по Галену, распространяется от сердца и является причиной пульсации артерий. Он устанавливает, что пульс артерий зависит от поступления в них крови во время

систолы сердца. Хотя иногда Гарвей и упоминает о систоле и диастоле артерий, но под этим он подразумевает сужение и увеличение их просвета как акт, зависящий от попеременного поступления крови в артерии. Каспар Баугин (Caspar Вauhinus) — родился в 1560 г., умер в 1624 г. Профессор университета в Базеле. Главное его произведение -«Theatrum anatomicum» заключает многие литературные указания для истории анатомии и физиологии сердца. Жан Риолан (^iolanus). См. [8]. Боталлий (Botallo) — ученик Фаллопия. Известен в анатомии тем, что описал канал, соединяющий аорту с легочной артерией. Спа (Spa) — минеральный источник в Бельгии, был известен с XIII в. Гофман (Hofmannus, Kaspar) — родился в 1572 г., умер в 1648 г. Профессор-медик в Апторфе. Гарвей ссылается на «комментарий» Гофмана к Галену, вышедший в свет в 1625 г., т.

е. незадолго до появления труда самого Гарвея. Гарвей для примера взял минимальное количество крови; сам он находил при вскрытии в левом желудочке больше 3 унций крови.

Гарвей употребляет так называемый аптекарский вес, в котором унция равна 28.3 г, фунт — 483.6 г.

Гарвей при расчетах не стремился к точности, так как это было не важно. Взяв даже минимальное количество, он вполне достиг цели. По современным научным данным, количество крови, выбрасываемое при каждом сокращении желудочка, равно 1/800 или 1/1000 доле веса тела. Следовательно при весе тела в 75 кг количество крови, поступающей в арту при каждой систоле, равно 75 г. Если помножить это количество на число сокращений в течение —часа, хотя бы на то минимальное количество, которое берет Гарвей, т. е. на 1000, то получится, что в течение получаса выбрасывается 76 кг. крови. Если сопоставить это количество с минимальным количеством, полученным Гарвеем, то можно будет убедиться, что цифры последнего много меньше. у Гарвея стоит «arteria jugularis». Повидимому разумеется сонная артерия. Пинта (pint) равняется 0.74 винной бутылки, или 0.57 л. Гарвей упоминает в своей книге несколько раз «анастомозы» и «поры тканей», принимая эти неизвестные ему образования гипотетически.

По ходу своих опытов и наблюдений ввиду полученных при этом результатов Гарвей вынужден был допустить существование анастомозов между артериальными и венозными капиллярами, хотя, не имея микроскопа, не мог сам наблюдать этого.

Четыре года спустя после смерти Гарвея, именно в 1661 г., Маль- пигий, употребив в первый раз микроскоп, открыл капиллярные сосуды, соединяющие артерии с венами.

[зг] Под перевязкой (ligatura) Гарвей часто разумеет наложение сдавливающей повязки, как это делается при операции кровопускания. При описании экспериментов на животных Гарвей под «лигатурой* иногда понимает наложение настоящей лигатуры с изолированием сосуда от окружающих тканей,

[32] В древней медицинской литературе так называемый «страх пустоты» (horror vacui) играл большую роль. Не умея объяснить поднятие воды в безвоздушном пространстве, представлявшееся противоречащим закону тяжести, приписывали это horror vacui, т. е. страху природы перед пустотой.

Р3] Авиценна (Avicenna) — родился в 980 г., умер в 1037 г. Знаменитый арабский врач, родом из Туркестана.

[34] Честь открытия и систематического описания клапанов вен принадлежит Фабрицию, ученику Везалия. Об этом свидетельствует -его прекрасный по содержанию и по форме трактат «De venarum ostiolis».

Фабриций дал превосходное описание клапанов, но имел неправильное представление о функции клапанов, что и было указано Гарвеем.

[аз] Сильвий (Sylvius) родился в 1478 г., умер в 1555 г. Профессор анатомии в Париже с 1550 г. Известен своими толкованиями сочинений Галена и Гиппократа. Кроме этого, он первый описал клапан в полой вене, но своему открытию не придал никакого значения. Слишком сильно было у Сильвия преклонение перед авторитетом древних, что ясно обнаружилось в его нападках на Везалия.

[зс] Гарвей, разбирая вопросы строения сердца, приходит к выводу, что чем совершеннее животное, тем совершеннее у него аппарат кровообращения.

Точно так же совершенство аппарата дыхания связано с совершенством аппарата кровообращения.

В этих строках Гарвей как бы предвосхищает общий биогенетический закон. Он говорит, что в периоде утробной жизни развивающееся животное проходит как бы все стадии животной лестницы, начиная с простейших.

Этот биологический закон Гарвея разобран им подробно в трактате «О рождении животных».

[37] Гиппократ (Hippokrates) родился в 460 г., умер в 377 г. до н.э. •Знаменитый врач древности. Он посвятил вопросу о строении сердца и сосудов несколько книг. В его многочисленных произведениях мы находим ряд правильных мыслей, относящихся к вопросам анатомии и физиологии человека, как, например, мышечное строение стенки

сердца и другие, но они теряются среди хаотических представлений. Приписывать Гиппократу открытие кровообращения нет никаких оснований, если исключить все грубые приемы схоластики, которые применялись противниками учения Гарвея. 

<< |
Источник: ВИЛЬЯМ ГАРВЕЙ. АНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ДВИЖЕНИИ СЕРДЦА И КРОВИ У ЖИВОТНЫХ. 1948

Еще по теме КОММЕНТАРИИ:

  1. РОД ИСПОЛИНСКИЕ КЕНГУРУ GENUS MACROPUS
  2. РОД ГОРНЫЕ БАРАНЫ GENUS OVIS
  3. 2.7. Учение о высшей нервной деятельности и проблема мышления животных
  4. ВИЗИТ К МОНСТРУ
  5. 1-1. Зачем эта книга
  6. Микеланджело. Роспись потолка Сикстинской капеллы в Ватикане. Отделение тверди от воды.
  7. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  8. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  9. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  10. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  11. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  12. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  13. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!