Рептилии далекого прошлого

  Динозавры известны современной науке с 1824 года. Окаменелые останки представителя этого отряда были найдены на острове Великобритания. Сейчас таких находок в различных частях мира насчитываются сотни.
Название «динозавр» в переводе означает «ужасный ящер», но далеко не все они были страшными хищниками. Существовало большое количество видов, которые питались растениями. К таким видам относится и крупнейший среди них - диплодок, который мог достигать 30 м в длину. Хищный тираннозавр, тоже великан, имел значительно меньшие размеры. Он был высотой 6 м, а длиной 10 м, значительно подвижнее диплодока и с острыми зубами. Следует сказать, что огромные размеры не являются отличительным признаком динозавра, их выделяют по признакам более сложным. Конечно, среди представителей этой вымершей группы много фантастических великанов, но существовали динозавры длиной всего 25 см. Это размер не очень большой ящерицы.














Ископаемые летающие ящеры
Были и так называемые рогатые динозавры, или цератопсы, имевшие не очень большие размеры. Древнейший представитель этой группы, протоцератопс, был величиной с крупную собаку Его высота составляла 1,2 м. У протоцератопса еще не было рогов, а был лишь толстый и прочный роговой шлем с воротником, который защищал шею. Родственники протоцератопса, появившиеся позднее, внешне были похожи на носорогов и размерами, и острым рогом на носу. Но сходство это сугубо внешнее, ведь цератопсы - рептилии, а носорог принадлежит к классу Млекопитающие. Самую живописную внешность среди рогатых динозавров имел трицератопс. Кроме причудливого воротника и рога на носу он имел два рога на голове, напоминающие коровьи.
Не все гигантские ящеры прошлого относятся к группе динозавров. Особое место среди животного мира занимают летающие ящеры - птеродактили, птеранодоны и рамфоринхи. Среди них были настоящие гиганты, размах крыльев которых достигал 7, а у некоторых даже около 11,5 м. Но были и такие, которые не превышали своими размерами современных летучих мышей. Крылья у летающих рептилий были перепончатыми. Именно с такими крыльями Художники обычно изображают сказочных драконов и Змеев

Горынычей.
<< | >>
Источник: Н. Ю. Беспалова, Ю. Г. Беспалов. Животные: для детей среднего школьного возраста. 2014

Еще по теме Рептилии далекого прошлого:

  1. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КЛИМАТЕ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
  2. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  3. Цестодозы рептилий
  4. Как относились к животным наши далекие предки?..
  5. Нематодозы рептилий
  6. СУДЬБА РЕПТИЛИЙ
  7. ОРЕХИ С ДАЛЕКИХ ОСТРОВОВ
  8. ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ РЕПТИЛИЙ
  9. Рептилии
  10. Пресмыкающиеся, рептилии
  11. Рептилии (змеи)
  12. Выводы классического физика, будучи далеко не тривиальными, оказываются неверными
  13. «Капсула из прошлого