Состав и использование растениями рассеянного света. 

  Спектральный состав прошедшего через облака солнечного света обеднен рассеивающимися коротковолновыми ультрафиолетовыми и сине-фиолетовыми лучами. В рассеянном свете по сравнению с прямым оказывается больше полезных для фотосинтеза оранжево-красных лучей и до 60% ФАР (рис. 6.11). Кроме того, поскольку хлорофилл лучше всего воспринимает лучи красной и синей частей спектра, то слабый свет, поступающий к растениям при облачности и низком стоянии солнца, усваивается ими полнее. В прямом же свете важных для фотосинтеза лучей обычно лишь около трети. А прямые лучи большой интенсивности для растений опасны.

Рис. 6.11. Относительное распределение энергии в спектре солнечной радиации при высоте солнца 30° (по Ю.Д.Янишевскому, 1957; О. Авасте
и др., 1962):
1 — прямая радиация; 2 — рассеянная радиация. Длина волны дана в логарифмическом масштабе


В ясные дни рассеянный свет составляет 10—15% от общей радиации, а в пасмурные — 100 %. Но соотношение между рассеянной и прямой солнечной радиацией, между интенсивностью света ц его спектральным составом неодинаково на разных широтах, при разной Континентальности, океаничности, на разной высоте над уровнем моря. Оно зависит от состояния атмосферы, рельефа, характера растительности и т.д. Эти соотношения отличаются в разные часы дня, в разные сезоны и разные годы.
Как правило, утром и вечером из-за низкого стояния Солнца больше рассеянного света с преобладанием длинноволновой радиации, а в полдень преобладает свет прямой, богатый короткими волнами.
Коэффициент использования рассеянного света, характеризующегося в среднем 1/10 интенсивности прямых лучей, велик. Поэтому в высоких широтах преобладающего рассеянного света вполне достаточно для активного фотосинтеза и продуктивность растений здесь ограничивается не светом, а низкими температурами. Например, в Крыму количество солнечной энергии, приходящейся в течение года на единицу площади, в пять раз больше, чем на Шпицбергене, и в два раза больше, чем в Санкт-Петербурге, но если учесть рассеянный свет, которого на севере больше, за 4 мес вегетационного периода эти различия сильно сглаживаются. Так, если иметь в виду только световое довольствие, то с 1 га на Шпицбергене можно было бы собрать столько же продукции, сколько с 1 га в средней полосе России. Но из-за недостатка тепла в Арктике значительная часть света оказывается недоиспользованной.
Обычно отмечается, что при движении от экватора к полюсам поглощение солнечной энергии атмосферой увеличивается и ее поступает на поверхность почвы все меньше. Однако одновременно увеличивается и количество рассеянного света. Поэтому в умеренном поясе летом суммарной солнечной энергии получается больше, чем на экваторе, причем падает и содержание УФ- лучей. 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Состав и использование растениями рассеянного света. :

  1. ВИДОВОЙ СОСТАВ ПАРАЗИТНЫХ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ
  2. ГЛАВА 16. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДОСБОРА. ОПЫЛЕНИЕ РАСТЕНИЙ ПЧЕЛАМИ
  3. ВЛИЯНИЕ КАЛИЙНО-ФОСФАТНОГО ФОНА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЯМИ АММИАЧНЫХ И НИТРАТНЫХ ФОРМ АЗОТА[18]
  4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМИ НИТРАТНЫХ И АММОНИЙНЫХ ФОРМ АЗОТА [22]
  5. Поляризация света. Эффект Фарадея
  6. Воздействие света на насекомых
  7. КОЛИБРИ СТАРОГО СВЕТА
  8. Глаз — индикатор природы света
  9. ГЛАВА 4 ПРИРОДА СВЕТА
  10. Восьмое чудо света
  11. Глава 8 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ СВЕТА И ДРУГИХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ