<<
>>

Переселение ос

  . Говоря о манипуляциях со шмелями и переселении их гнезд, нельзя не упомянуть об осах и одиночных пчелах, которые часто заселяют те же полости, что и шмели (рпе. I S I п 15- 2). Нередко осы и шершни основывают свои гнезда в приманочных гнездовьях, уже занятых шмелями.
В этой ситуации можно ое уничтожить (что экологически неприемлемо), либо пересели ть. Бывает, что осы основывают свои гнезда в местах, где постоянно находя тся люди, в том числе маленькие дети, либо те, кто особенно чувс твителен к яду ос. Соседство с осами в этих случаях просто опасно для здоровья, а иногда и жизни. Как правило, люди уничтожают ос любыми средствами. Между тем, даже сама процедура избавления о т осиного гнезда может окончиться для неопытного человека множественными ужалениями. Переселение же ос не только оградит людей от нежелательных «соседей», но и сохранит этих полезных насекомых, избавляющих нас от гнуса, мух и ряда сельскохозяйственных вредителей.

Если гнездо ос находится на самой начальной стадии развития и насчитывает около 10 ячеек, это наиболее благоприятная ситуация для проведения переселения: самка-основательница не проявляет той агрессивности, которая характерна для населения гнезда на пике его численности. Для работы следует выбрать дождливый холодный день («нелетная погода для ос») или ночь (в этом случае надо взять с собой фонарь с красным светофильтром: красный свет осы, как и шмели, не воспринимают). Вам понадобится тугая бельевая прищепка, можно также воспользоваться электромонтажным зажимом « крокодил ьчик». Потребуется также і їлотно закрывающаяся коробка или иной сосуд, по размерам и форме подходящий для помещения туда сота, пинцет и острый нож.

Переселение проводят следующим образом. Убедившись, что самка-основательница находится на соте, ее аккуратно изымают с помощью пинцета, эксгаустера или стаканчика с плотной крышкой. Затем острым ножом срезают гнездо и помещают сот в коробку втом же положении, как он висел прежде.

Важно, чтобы при транспортировке сот был плотно зафиксирован. Для этого его можно обложить ватой, мятой бумагой и т.д., чтобы устранить зазоры между сотом и стенками тары. Перенос (транспортировка) должен происходить с минимальной тряской и как возможно быстрее. На новом месте (а это может быть чердак или любое укромное сухое место с доступом на волю, где не происходило бы одновременного нахождения ос и людей, что безопасно и для тех, и для других) надо прикрепить сот к какому-либо надежному субстрату. Для этого стебелек сота зажимают прищепкой, а ее уже прочно крепят к субстрату (по- тол ку. балке и т.д.). После этого самку аккуратно возвращают в гнездо. Переселение завершено.

Переселение можно делать и на более поздних стадиях развития гнезда. Оборудование при этом требуется практически то же самое. Следует, однако, помнить, что возросшие численность и агрессивность ос требуют большей собранности, точности действий и аккуратности от того, кто проводит эту работу. В этом случае требуется работать при свете красного фонаря и надев на голову сетку пчеловода. Если сот не имеет большой внешней защитной оболочки (это бывает в условиях жаркого климата) и осы легко доступны, то их можно аккуратно собрать эксгаустером. Затем сот аккуратно срезают, помещают в коробку, фиксируют в ней и перемещают на новое место. Когда имеют дело с крупным гнездом, лучше всего его поместить па новом месте вдеревянный, картонный или фанерный ящиксоответ- ствующего размера, а затем уже ящик крепить либо на дереве на і іедоступной для детей высоте, либо на чердаке или любом укромном месте. Крепить к «потолку» ящика гнездо может оказаться непросто п ненадежно. Поэтому лучше всего в ящик поставить цилиндрическое кольцо из толстого картона, а на него — сот. В ящике должен быть леток. Если планируется выставлять ящик под открытым небом, он должен защищать гнездо от неблагоприятных погодных условий. В дальнейшем осы, устраиваясь па новом месте, укрепят сот и прикрепят его к потолку и стенкам ящика.

Когда" со г установлен на кольцо, остается лишь вернуть ос в гнездо. Для этого эксгаустер с насекомыми охлаждают в холодильнике или контейнере со льдом, чтобы обездвижить животных. Вместо охлаждения можно приме- I ні гь легкий наркоз углекислым газом. Затем ос высыпают под сот и, пс дожидаясь момента, когда они начнут отходить от наркоза или солодового оцепенения, уходят. Переселение завершено.

Такие переселения можно осуществлять не только с целью избав ления от соседства с осами, но и для создания их высокой численности с целью защиты от мух или гнуса в местах содержания или выпаса скота. Кроме того, ос можно переселить в лабораторный улей (герметичный ящик со стеклянными стенками, прозрачным дном н зеркалом под ним для наблюдения за процесса ми в гнезде) для исследовательских или учебно-демонстрационных целей. L 1ри этом такой ящик (демонстрационный улей) следует соединить с внешней средой точно так же, как это делается в шмелиных лабораторных ульях. Леток при этом следует выводить на такое место и иа такой высоте, чтобы вылетающие на фуражировку осы не могли бы оказаться опасными для людей Поэтому иногда надо значи тельно удлини ть коридор между ульем и наружным летком. Для этого используются те же устройства («шмелепроводы»), какие применяют п для шмелей — трубки, гофрированные шланги и т.д. (см. раздел 2.2).

Переселяя осиные гнезда, нужно быть еще более внимательным и собранным, чем при проведении аналогичных работ со шмелями, гак как осы обладают более высокой возбудимостью, агрессивностью и маневренностью. Можно обезопасить свое соседство с осами и другим способом. Для этого достаточно накрыть гнездо ящиком, укрепить его и от летка протянуть коридор, выводящим ОС II ОС і о насное для людей место. Важно, чтобы ни в ящике, ни между ящиком и потолком не было бы щелей. Естественно, что эту работу следует также проводить ночью, при свете красного фонаря, в сеч ке пчеловода и соблюдая все меры предосторожности.

<< | >>
Источник: Богатырев Н.Р.. Прикладная экология шмелей. — Новосибирск: Изд-во Городского центра развития образования,2001. — 160 с.. 2001

Еще по теме Переселение ос:

  1. МИГРАЦИОННЫЕ АДАПТАЦИИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
  2. 18.1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  3. ГНЕЗДОВЫЕ УКРЫТИЯ И ПОСТРОЙКИ
  4. 1. Разнообразие и классификация популяций
  5. Собаки
  6. Религиозные взгляды древних индусов
  7. XII  ЖИВОТНЫЕ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ
  8. Овцы
  9. РЕЙС МОЛОКОВА (лирическое отступление)
  10. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  11. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...