<<
>>

Оплодотворение. Продвижение спермиев по половым органам самки.

Половым актом осуществляется процесс осеменения. Но оплодотворение может произойти только при встрече яйцевой клетки со спермиями. Для этого организм располагает соответствующими приспособлениями; кроме того, большое значение имеет способность спермиев к активному перемещению в половых путях самки.

Эволюция полового процесса нашла отражение в морфологии и физиологии спермия, что особенно ярко выявляется при сопоставлении характера движения спермиев животных с внешним и с внутренним осеменением. У первых движение спермиев происходит по кругу, что облегчает встречу спермиев с яйцом, так как прямолинейное движение в водной среде приводило бы к расхождению спермиев по радиусам, т. е. в стороны от места положения яйцевых клеток, возле которых осуществляется процесс эякуляции. Напротив, движение спермиев по кругу у животных с внутренним осеменением оказалось бы нецелесообразным вследствие того, что у них для встречи с яйцом спермии должны переместиться по половым путям самки в сторону яичника. Таким образом, для спермиев млекопитающих считается нормальным только прямолинейное, поступательное движение.

Движение спермия осуществляется сгибанием и быстрым выпрямлением его хвоста; в результате этих колебаний спермий отталкивается от окружающей его жидкости. Сокращения хвоста происходят в одной плоскости. Однако спермий благодаря выпукло-вогнутой поверхности головки поворачивается при этом вокруг своей продольной оси. Комбинация ударов с вращением спермия вокруг оси и обусловливает прямолинейность его движения.

Движение спермиев — не простое толкание ударами хвоста, а сложный, еще загадочный процесс завихрений в сыворотке спермы. При каждом ударе хвоста образуются токи жидкости у головки спермия, и он скользит вдоль пришедших в движение слоев жидкости, образующей «микроводовороты». Хвост спермия проходит через них, забирая часть кинетической энергии вращения, накопившейся в завихрении.

Завихрения выталкивают спермия вперед.

Движется спермий очень интенсивно. По исследованиям Т. Л. Бишопа и

А. Грея, при температуре 37 °С спермий быка производит хвостом девять ударов в секунду, продвигаясь при каждом ударе на 8,3 мкм. Таким образом, в секунду спермий проходит 74,7 мкм, в минуту — 4482 мкм, т. е. в течение 1 мин он проходит расстояние, в 60—70 раз превышающее его длину. У некоторых животных спермии движутся еще быстрее.

Ориентация направления движения спермиев по половым органам самки обеспечивается реотаксисом, т. е. свойством перемещаться против тока жидкости. Явление реотаксиса у спермиев доказано экспериментальным путем. Спермии, помещенные на растянутую поверхность вскрытого яйцепровода, движутся по слизистой оболочке, преодолевая сопротивление ресничек и тока жидкости, вызываемого их движением.

В свете учения о реотаксисе становятся понятными условия для его проявления. Осеменение у домашних животных, как правило, совпадаете течкой, во время которой из половых органов выделяются секреты желез полового аппарата самки. Истечение содержимого матки создает условия для реотаксиса спермиев, находящихся во влагалище, а ток жидкости, прогоняемой по яйце- проводам ресничками эпителия и перистальтическими сокращениями, вследствие того же реотаксиса направляет спермиев из матки в узкие просветы яй- цепроводов. Однако быстрое проникновение спермиев в трубы нельзя объяснить одним явлением реотаксиса, особенно у животных с длинными рогами матки. Преодоление спермиями пути до верхушек рогов матки у некоторых животных ускоряется благодаря особенностям коитуса и месту введения эякулята (маточное осеменение).

Во время полового акта эякулят жеребца изливается во влагалище и отчасти овлажняет шейку матки. Но из-за своеобразия полового акта кобылу, у которой, по существу, происходит влагалищное осеменение, следует расценивать как животное с маточным осеменением, потому что во время совокупительных движений сильно набухшая головка полового члена жеребца, плотно охватываемая стенками влагалища, действует по принципу поршня и проталкивает эякулят из влагалища в матку.

У свиньи узкое влагалище без резких границ переходит в шейку матки, вследствие чего штопорообразная головка полового члена проникает в канал шейки и эякулят изливается непосредственно в матку. Эякулят большого объема (600—1000 мл) заполняет и просвет рогов; таким образом спермии значительно приближаются к яйцепрово- дам.

У кобелей в момент эякуляции усиливается эрекция; увеличивающаяся головка полового члена заполняет все пространство переднего отдела влагалища. Одновременно эрекция добавочного пещеристого тела, расположенного возле головки пениса, а также вестибулярных кавернозных тел самки вызывает ущемление полового члена и тем самым предотвращает выделение спермы наружу через вульву, оставляя для нее открытым путь лишь в матку.

У животных с влагалищным осеменением сперма попадает только во влагалище и лишь как исключение в устье шейки матки. Невозможность излияния спермы в полость матки у жвачных обусловлена кратковременностью полового акта, малым объемом эякулята и — главное, наличием хорошо выраженных поперечных складок на слизистой оболочке шейки.

Н. И. Полянцев установил, что у коров перистальтические и антиперистальти- ческие сокращения матки, наиболее ярко выраженные во время стадии возбуждения, усиливаются при приближении быка. Исследования Г. В. Сидоркина показали, что введение во влагалище коровам и телкам секретов придаточных половых желез вазэктомированного быка также активизирует моторику матки.

Продвижение спермиев по половой сфере самки объясняют следующими факторами: реотаксисом спермиев; динамикой полового акта; сокращениями матки; движением ресничек эпителия яйцепроводов; давлением брюшных стенок.

Следовательно, быстрота перемещения спермиев по половым путям самки зависит от вида осеменения, активности движения спермиев, а также реакции матки на раздражение шейки, присутствие спермы и вообще на половой акт или манипуляции во время искусственного осеменения.

У разных млекопитающих перемещение спермиев от места эякуляции до труб происходит от 15 с до 1 —3 ч.

У собаки, как у животного с маточным типом осеменения, уже через 25 с после начала эякуляции спермии достигают верхушек рогов.

У овцы спермии проникают в яйцепроводы через 0,5—1 ч (по данным некоторых авторов, через 6 мин) после осеменения.

В. Д. Нагаев обнаруживал спермиев в яйцепроводах коровы через 3—14 ч; по данным других авторов, они достигают труб через 2,5 мин.

У кобылы спермии достигают яйцепровода через 30—60 мин после осеменения.

Скорость продвижения спермиев по половым путям самки зависит от периода стадии возбуждения, в который производится естественное осеменение, и от метода осеменения. Быстрее и в большем количестве спермии попадают в верхушки рогов матки при осеменении в период половой охоты, когда преобладают антиперистальтические сокращения матки, а после овуляции канал шейки суживается, становится более извилистым; в это время преобладают перистальтические сокращения матки, замедляющие продвижение спермиев.

На скорость продвижения спермиев влияет коитус. Так, при естественном осеменении спермии у свиней попадают к яйцепроводам через 15 мин и проникают в них через 0,5—1 ч, а при искусственном они достигают яйцепроводов через 45 мин и выявляются в их просвете через 1,5—2 ч после осеменения.

Эти факты объясняют положительные результаты при сочетании искусственного осеменения животных с коитусом с вазэктомированным самцом.

Сроки переживаемости спермиев в половом аппарате самки. Овуляция часто не совпадает во времени с проявлением течки и полового возбуждения, поэтому осеменение может не привести к оплодотворению из-за того, что спермии вводятся в половые органы самки слишком рано (до овуляции или значительно позднее ее), т. е. когда яйцевая клетка еще не выделилась или уже потеряла способность участвовать в оплодотворении. Очень важно иметь конкретные сведения о сроках жизни спермиев в половой сфере в зависимости от наличия и степени проявления течки и других феноменов стадии возбуждения. Этот вопрос недостаточно изучен. Известно, что наиболее неблагоприятные для жизни спермиев условия имеются во влагалище.

Максимальная продолжительность жизни спермиев во влагалище кобыл равна 4—4,5 ч, во влагалище овец и коров — 1—6 ч. Воспалительные процессы во влагалище снижают срок жизни спермиев в несколько раз. При вагините у коров спермии погибают в течение первого часа, у коз — через 1 ч 45 мин.

Большинство исследователей выделяют шейку матки у самок с влагалищным осеменением как отдел полового аппарата, благоприятный для жизни спермиев. Спермии в шейке матки овцы могут жить до 48 ч, а коровы — до 30 ч. Но при введении спермы в шейку матки после окончания охоты они погибают уже через 2—4 ч и не достигают вершины рогов матки.

У свиней и кобыл спермии живут в матке до 30—48 ч.

Экспериментально доказано, что у крольчих при искусственном осеменении высококачественной спермой с последующим коитусом через 8 ч с вазэктомированным самцом в 90,9 % случаев наблюдалась беременность; при коитусе с вазэктомированным самцом через 20 ч после искусственного осеменения оплодотворение наступало в 12,9

% случаев. Коитус через 30 ч после искусственного осеменения не сопровождался беременностью. Учитывая, что у крольчих овуляция происходит через 10 ч после полового акта, приведенные данные можно расценивать как доказательство гибели через 40 ч всех спермиев, введенных в половой аппа рат самок (30 ч от осеменения до коитуса с вазэктомированным самцом + 10 ч от коитуса до овуляции).

В матке самки во время течки удавалось находить живых спермиев через 41,5

ч после их введения; у самки, осемененной в стадии уравновешивания, переживаемость спермиев в матке снижалась до 36 ч. В жидкости, полученной отжиманием матки животного, убитого в фазу течки, спермии живут дольше, чем в «соке», изготовленном из матки, изъятой из организма в стадию уравновешивания.

У птицы спермии, по-видимому, хранятся в складках и криптах воронки яйцепровода и сохраняют оплодотворяющую способность в течение 2—3 нед.

Максимальные сроки снесения оплодотворенных яиц после однократного осеменения составляют у гусынь и уток 8—

17 сут, у кур 25—35 и у индеек 60— 72 сут.

У некоторых рептилий и рыб спермии хранятся в специальных спермиотеках в течение нескольких месяцев и даже лет.

На переживаемость спермиев в половой сфере самки влияют общее состояние организма, его питание, проникновение в кровь различных веществ. Попавшие в организм самки вещества мо-

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме Оплодотворение. Продвижение спермиев по половым органам самки.:

  1. Оплодотворение.     Продвижение спермиев по половым органам самки.
  2. Половые органы самки
  3. ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
  4.   ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
  5. ТРАВМЫ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  6. ТРАВМЫ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  7. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМЦОВ
  8. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМЦОВ
  9. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК
  10. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК
  11. 19.2.4. Простейшие, обитающие в половых органах
  12. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  13. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ