3.6.7. Загрязнение оловом
Необходимость олова для организма человека не доказана, хотя организм взрослого человека содержит около 17 мг олова, что указывает на его возможность участвовать в обменных процессах.
При поступлении олова с пищей всасывается около 1%. Олово выводится из организма с мочой и желчью.Неорганические соединения олова малотоксичны, органические более токсичны, находят применение в сельском хозяйстве в качестве фунгицидов, в химической промышленности – как стабилизаторы поливинилхлоридных полимеров. Основным источником загрязнения продуктов питания оловом являются консервные банки, фляги, железные и медные кухонные котлы, другая тара и оборудование, которые изготавливаются с применением лужения и гальванизации. Активность перехода олова в пищевой продукт возрастает при температуре хранения выше 200С, высоком содержании в продукте органических кислот, нитратов и окислителей, которые усиливают растворимость олова.
Опасность отравления оловом усиливается при постоянном присутствии его спутника – свинца. Повышенная концентрация олова в продуктах придает им неприятный металлический привкус, изменяет цвет. Имеются данные, что токсичная доза олова при его однократном поступлении 5–7 мг/кг массы тела, т.е. 300–500 мг. Отравление оловом может вызвать признаки острого гастрита (тошнота, рвота и др.), отрицательно влияет на активность пищеварительных ферментов.
Меры предупреждения загрязнений пищи оловом могут быть: покрытие внутренней поверхности тары и оборудования стойким, гигиенически безопасным лаком или полимерным материалом; соблюдение сроков хранения баночных консервов, особенно продуктов детского питания; использование для некоторых консервов стеклянной тары.
В целом можно отметить, что у растений устойчивость к действию тяжелых металлов выше, чем у людей и животных. В растениях тяжелые металлы могут отлагаться в клеточных стенках (целлюлоза) или в клеточных вакуолях с образованием хелатов. В этих случаях тяжелые металлы становятся неактивными. Поэтому стоит обращать особое внимание на содержание тяжелых металлов в растениях, употребляемых в пищу. Дя растений это может протекать безопасно, а человек может пострадать при употреблении таких растений.
Еще по теме 3.6.7. Загрязнение оловом:
- Биологическая индикация загрязнения почвенной среды и самоочищения почв
- 4.6. ОХРАНА ВОДОИСТОЧНИКОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
- Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
- ГИГИЕНА ПОЧВЫ И ОХРАНА ЕЕ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
- ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ И ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
- Способы ведения животноводства и принципы ветеринарной защиты в зонах загрязнения
- РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И СЕРЫВ ФОНОВОМ И ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЕННОМ БОЛОТАХ[3] Л. В. Карпенко
- Глава 10 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. ПУТИ ВОЗМОЖНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ
- Зеленые контролеры
- Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах