<<
>>

ПОСЛЕРОДОВАЯ САПРЕМИЯ

Послеродовая сапремия (Заргаегша риегрегаНз) развивается при субинволюции матки вследствие интоксикации организма ядовитыми продуктами, образующимися в матке в результате разложения экссудата, плодных оболочек, и протекает без заметной местной воспалительной реакции в половом аппарате самки.

Клинические признаки. Наблюдаются вялость, отсутствие аппетита, гипо- или агалактия, серозный мастит, запор или понос. Иногда выражены серозное воспаление и отеки суставов, сухожильных влагалищ. Матка атоничная, дряблая, содержит экссудат с неприятным запахом.

Прогноз благоприятный.

Лечение. Хорошее действие оказывают маточные и мочегонные средства, обильные промывания полости матки дезинфицирующими растворами (перманганат калия и др.) с обязательным удалением их из матки (с помощью катетера с двойным током), в острых случаях — кровопускание и вливания физиологического раствора натрия хлорида, а также раствора глюкозы под кожу или внутривенно.

ЗАЛЕЖИВАНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ

Так называемое залеживание после родов аналогично залеживанию до родов (те же симптомы). Заболевание наблюдается у коров, иногда у коз и редко у овец после трудных родов. Залеживание после родов — следствие повреждения органов движения, не выявляемого клиническим исследованием. Иногда оно может быть результатом контузии седалищного и запирательного нервов, повреждения связочного аппарата таза и крестца, болезни мышц ревматического и травматического характера.

Прогноз сомнительный. Если в течение 10—15 дней симптоматического лечения нет улучшения, животное подлежит убою на мясо, так как оно может погибнуть от истощения и пролежней.

Лечение. То же, что и при залеживании до родов.

ПОСЛЕРОДОВАЯ ЭКЛАМПСИЯ

Послеродовая эклампсия (Eclampsia puerperalis) — остро протекающее нервное заболевание, характеризующееся припадками и судорогами.

Оно бывает у сельскохозяйственных животных всех видов, но чаще у собак во время кормления щенков.

Причины болезни не выяснены,

можно предполагать, что ими являются анафилаксия или аутоинтоксикация как следствие всасывания белка распадающихся лохий и материнской плаценты, анемия или гиперемия мозга, реакция на всасывание белков молозива.

Клинические признаки. Болезнь возникает в послеродовой период. У животного закатываются глазные яблоки, появляются беспокойство, судороги мышц (туловища и шеи); оно внезапно падает, нередко теряя сознание. У свиней наблюдаются учащенное дыхание, нистагм, судорожные жевательные движения (тризм), отделение сбивающейся в пену слюны. Температура тела почти не изменяется. На всякое внешнее раздражение животное реагирует усилением судорог. В течение нескольких минут оно лежит, находясь как бы в коматозном состоянии, затем вскакивает, дико озираясь по сторонам, но сейчас же успокаивается. Припадки длятся от 5 до 30 мин, повторяются через несколько часов или дней и затем так же неожиданно прекращаются, как и возникают.

В промежутках между припадками животное не проявляет никаких признаков заболевания.

Прогноз благоприятный. Основная опасность заключается в травмах, которые животное наносит себе во время падений. Однако иногда возбуждение переходит в коматозное состояние со смертельным исходом.

Лечение. Животное помещают в темное стойло и предоставляют полный покой. Для предотвращения травм необходима обильная подстилка. Вводят внутрь или ректально хлоралгидрат. Коров часто сдаивают. У животных всех видов, особенно при тяжелом заболевании, хорошие результаты дает кровопускание. Свиньям вводят под кожу 0,5—1 г кофеина, внутрь по 50—10 мл калия бромида 1—2 раза вдень.

Если у собак эклампсия произошла во время родов, необходимо принять меры к быстрейшему завершению родового акта. После этого, а также при возникновении болезни в послеродовой период животному необходимо предоставить полный покой.

Подкожно вводят морфий, ректально — хлоралгидрат.

У кошек при эклампсии применяют эфирный наркоз. После наркоза животное обычно выздоравливает.

ПОСЛЕРОДОВОЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО

Послеродовое помешательство (Paranoia puerperalis) развивается у коров вследствие гиперемии мозга в послеродовой период и выражается в беспокойстве, слюнотечении, непреодолимом стремлении движения вперед с бессмысленным взглядом. Иногда отмечается сильное возбуждение с агрессивными явлениями: животное бросается на своих соседей, на ухаживающий персонал, наносит себе глубокие травмы. Нередко обнаруживают симптомокомплекс, характерный для бешенства. За возбуждением обычно наступают стадия угнетения и упадок сил. Болезнь длится от нескольких часов до суток. При диагностике следует исключить бешенство.

Прогноз благоприятный.

Лечение. Хорошо действуют покой и изоляция животного в темном помещении с мягкой подстилкой. Из медикаментов используют слабительные, калий бромид (крупным животным — 10— 20 г, мелким — по одной столовой ложке раствора 8 : 200) через каждые 4—6 ч до выздоровления. Все лечебные манипуляции проводят с большими предосторожностями.

 

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 7-е издание, переработанное и дополненное МОСКВА «КОЛОС»1999. 1999

Еще по теме ПОСЛЕРОДОВАЯ САПРЕМИЯ:

  1. ПОСЛЕРОДОВАЯ САПРЕМИЯ
  2. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
  3. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
  4. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПАРЕЗ
  5. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПАРЕЗ
  6. ПАТОЛОГИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА
  7. ПОСЛЕРОДОВАЯ ПИЕМИЯ
  8. ПОСЛЕРОДОВАЯ ПИЕМИЯ
  9. ПОСЛЕРОДОВОЙ ГАНГРЕНОЗНЫЙ СЕПТИЧЕСКИЙ МЕТРИТ
  10. ПОСЛЕРОДОВОЙ ГАНГРЕНОЗНЫЙ СЕПТИЧЕСКИЙ МЕТРИТ