ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ ПОЧВЫ


Свойство почвы пропускать через себя воздух называют воздухопроницаемостью. В природных условиях поступление воздуха в почву происходит под действием атмосферного давления и воды, заливающей поверхность почвы.
Воздухопроницаемость зависит от влажности почвы, ее гранулометрического состава, плотности и структуры и измеряется количеством воздуха, протекающего за единицу времени через площадь почвы 1 см . Она может быть выражена и в относительных величинах — процентах к скорости выхода определенного объема воздуха в атмосферу.
Метод Эванса и Кирхама. Воздухопроницаемость определяют по времени выравнивания градиента давления при прохождении определенного объема воздуха через почву в атмосферу.
Прибор состоит из баллона 1 с водяным манометром 2, трубки 3, треноги 4 и ограждающего кольца 5 (рис. 36).
Ограждающее кольцо вдавливают в почву и с помощью треноги в центре кольца устанавливают трубку так, чтобы она соприкасалась с поверхностью почвы, которую заливают парафином. Автомобильным насосом в баллон накачивают воздух до определенного давления и затем прогоняют его через почву, учитывая при этом время выравнивания избыточного давления. После этого трубку извлекают, в баллон вновь накачивают воздух (избыточное давление должно быть одинаковым) и выпускают его через трубку в атмосферу, также учитывая время выравнивания давления.
Если известно время выравнивания избыточного давления при прохождении воздуха через почву (7п) и выходе его в ат-

Рис. 36. Прибор Эванса и Кирхама (пояснения в тексте)





мосферу (7д), то воздухопроницаемость (Вц) определяют по соотношению



При определении воздухопроницаемости почвы данные записывают в таблицу 18.

Название почвы или изучаемый вариант

Слой почвы,
СМ

Время прохождения воздуха, мин

Воздухоем- кость (Вп), %
та в атмосферу ТА

18. Определение воздухопроницаемости почвы

Дата
Давление воздуха в баллоне               кг/см3


Прибор Рида.
Состоит из металлического баллона 1, ограждающего элемента 2 и манометра 3 (рис. 37). Баллон с воздухом соединяется с ограждающим элементом резиновым шлангом 4. В баллон накачивают воздух с избыточным давлением 0,6 атм, который затем прогоняют через почву или выпускают в атмосферу. Воздухопроницаемость определяют по времени выравнивания избыточного давления, как и методом Эванса и Кир- хама.
Метод Н. Ф. Добрякова. Основан на непосредственном измерении скорости прохождения воздуха через почву с помощью реометра — специального устройства из трубок различного диаметра.

Рис. 38. Прибор Н. Ф. Добрякова для определения воздухопроницаемости почвы
(пояснения в тексте)


Прибор разработан Н. Ф. Добряковым и состоит из реометра 1, бака для воды 4, регуляторов давления 3 и регуляторов скорости воздуха 2 (рис. 38). Вода из бака поступает в регулятор давления, а из него в регулятор скорости воздуха. Поднимая или опуская регуляторы, изменяют скорость заполнения водой регулятора 2 и, следовательно, изменяют скорость тока воздуха.
Для работы с прибором необходимо изготовить шкалу реометра по теореме Бернулли, исходя из соотношения диаметров широкой и суженной частей трубки, плотности проходящего газа и жидкости, скорости движения газа.
Перед анализом прибор устанавливают на постоянную скорость движения воздуха, например 100 мл/мин. Для этого пускают воду из бака в регулятор давления, а воздух через реометр выпускают в атмосферу. Изменяя высоту регулятора скорости воздуха, добиваются постоянного его тока, при этом мениск воды в правой (суженной) части реометра должен стоять на отметке шкалы 100 мл/мин. Специальным буром (предварительно смазанным изнутри вазелином) берут пробу почвы и подключают ее к прибору. Прибор включают в работу и ток воздуха направляют через почву. Оказывая сопротивление движению воздуха, почва уменьшает скорость тока воздуха, и, следовательно, давление в реометре будет снижаться. Отсчет по шкале прибора указывает на воздухопроницаемость почвы в процентах к скорости движения его в атмосферу.

Определение воздухопроницаемости почвы можно вести и в полевых условиях, погружая бур непосредственно в толщу почвы. При анализе необходимо загерметизировать места контакта почвы с патроном. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ ПОЧВЫ:

  1. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  2. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ
  3. Агротребования к прикатыванию почвы до и после посева.
  4. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  5. СТРУКТУРА ПОЧВЫ
  6. Индикаторы кислотности почвы
  7. СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ
  8. АГРОГЕННЫЕ АККУМУЛЯТИВНЫЕ ПОЧВЫ(СКОНСТРУИРОВАННЫЕ)
  9. Удобрение почвы
  10. Обработка почвы
  11. Подготовка почвы
  12. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ
  13. МИНЕРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОЧВЫ
  14. Рисовые почвы
  15. Почвы нерекультивируемых территорий
  16. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ