Незабудка полевая — Myosotis arvensis (L.) Hill.

  Относится к двулетним сорнякам, но имеет яровые и зимующие формы (см. рис. 70). Растение серовато-зеленое вследствие опушения, высотой 15—50 см. Стебель прямой, ветвистый. Нижние листья черешковые, лопатчато-продолговатые, верхние сидячие, ланцетовидные.
Цветки голубые, мелкие, в безлистных завитках. Корень мелкий, ветвистый.
Плод — сплюснутые яйцевидные орешки, с наружной стороны округло-выпуклые, с внутренней двугранные, по всему краю с узкой окантовкой. Поверхность гладкая, блестящая, буровато-черная. Длина орешка 1,5 мм, ширина около 1 мм. Масса 1000 семян 0,75 г.
Семядоли всходов округлые, на верхушке усеченные, короткочерешковые, густо усаженные короткими волосками, с заметной средней жилкой, 3—4 мм в диаметре. Первый лист яйцевидный, с тупой верхушкой, коротким черешком, заметным жилкованием, с обеих сторон покрыт густыми жесткими волосками. Второй и последующие листья похожи на первый, но их форма изменяется до обратноланцетной. Всходы темно-зеленые с сизоватым оттенком.
Цветет в мае—июле. Одно растение в среднем дает около 700 семян. Свежеосыпавшиеся семена имеют высокую всхожесть. Семена всходят только из поверхностного (0,5—2 см) слоя почвы.
Произрастает преимущественно на хорошо аэрируемых и сравнительно обеспеченных азотом и влагой пахотных землях. Считается индикатором суглинистых почв. Обычный сорняк посевов различных яровых культур лесной и лесостепной зон, но более обилен в озимых.
Распространен на всей европейской части и в Сибири.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Незабудка полевая — Myosotis arvensis (L.) Hill.:

  1. Свиноносая летучая мышь Craseonycteris thonglongyai Hill, 1974*
  2. Полевые испытания
  3. АГРОТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
  4. ПОЛЕВАЯ ПЕРНАТАЯ ДИЧЬ
  5. ПОЛЕВЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕДОНОСЫ
  6. Лабораторно-полевые ульи для шмелей
  7. Садовые и полевые методы Хольцера
  8. РОД ПОЛЕВЫЕ ХОМЯЧКИ GENUS REITHRODONTOMYS
  9. Климат зоны и метеорологические условия в годы проведения полевых опытов
  10. Глава 1. Полевое оборудование для изучения шмелей