МЕТОДЫ УЧЕТА СНОСИМОЙ ВЕТРОМ ПОЧВЫ


Перемещение почвенных частиц при ветровой эрозии происходит тремя способами: частицы перекатываются или скользят по поверхности почвы, перемещаются скачкообразно и передвигаются во взвешенном состоянии.
В соответствии с этими способами передвижения частиц разработаны и приборы для количественного учета сносимой ветром почвы.
Для учета перекатывающихся частиц наиболее распространен метод ловушек.
Ловушка-цилиндр представляет собой металлический или изготовленный из другого материала цилиндр, который устанавливают в почву так, чтобы края его располагались вровень с поверхностью почвы (рис. 45).
Ловушка-кювет — уловитель, выполненный в виде длинного ящика с прямоугольным или треугольным (вершиной вниз) поперечным сечением (см. рис. 45).
Ловушку устанавливают краями вровень с поверхностью почвы в длинную канавку перпендикулярно направлению ветра. Почвенные частицы, передвигающиеся по поверхности почвы, попадают в ловушку и оседают в ней. После прекращения пыльной бури или при изменении направления ветра на 180° ловушку очищают от почвы и взвешивают почву.
Зная площадь пылесбора и массу скопившейся в ловушке почвы, количество снесенной ветром почвы пересчитывают вначале на площадь пылесбора (площадь ловушки), а затем на 1 га, выражая ее в тоннах или кубических метрах.
Метелемер А. К. Дюнина. Предназначен для определения сне- гопереноса и используется при изучении ветровой эрозии почвы (рис. 46).°




Прибор изготовлен в виде аэродинамического крыла, в лобовой части которого размещена приемная щель размером 20 х 100 мм. Внутри крыла имеется снегосборник (пылесборник).
Прибор вдавливают в почву до совпадения нижнего края щели с поверхностью почвы и затем на определенное время открывают приемную щель.

Собравшуюся в пылесборнике почву взвешивают, пересчитывают на площадь приемной щели и на 1 га пашни с учетом продолжительности экспозиции прибора и длительности пыльной бури.
Следует отметить, что метод ловушек дает значительно заниженные результаты, так как большая часть почвы, перемещающейся скачкообразно и находящейся во взвешенном состоянии, не учитывается. Более точные результаты при изучении ветровой эрозии почвы достигают в исследованиях с применением специальных приборов — пылеуловителей, которые позволяют улавливать частицы, передвигающиеся всеми тремя способами.
Пылеуловитель И. В. Годунова.
Прибор состоит из вращающегося металлического цилиндра-пылеуловителя 1, неподвижного пылесборника 2 и флюгарки 3 (рис. 47). С одной стороны пылеуловителя находится приемная щель 4 размером 30 х 150 мм, а с другой (противоположной приемной щели) — выходное окно 80 х 130 мм, закрытое мелкой металлической сеткой 5. Пылесборник имеет сверху опорную пластинку 6, а в центре — стержень 7, на который надевается трубчатая ось пылеуловителя.
Прибор устанавливают в выкопанное в почве углубление так, чтобы опорная пластинка пылесборника соприкасалась с поверхностью почвы.
После прекращения пыльной бури или через определенный промежуток вре-

мени (например, один или несколько раз в сутки) пылесборник очищают от собравшейся в нем почвы, взвешивают ее и пересчитывают сначала на площадь пылеприемной щели, а затем на 1 га, выражая количество снесенной почвы (т или м3) за весь период пыльной бури или за определенный промежуток времени (часы, сутки и т.
д.).
Однокамерный пылеуловитель А. Н. Знаменского. Представляет собой горизонтально расположенную трубу 1 переменного сечения с перегородками 2 в рабочей ее части с приемным отверстием .? диаметром 35 мм и выходным отверстием 4 (рис. 48). Размер выходного отверстия регулируют в зависимости от скорости ветра: чем она больше, тем больше должно быть и отверстие пылеуловителя.
Работу ведут следующим образом. Прибор с помощью колышков и кронштейнов устанавливают на поверхности почвы так, чтобы расстояние от горизонтальной оси прибора до поверхности почвы было 10 см, ориентируя прибор приемным отверстием на ветер. Приборы размещают в нескольких точках на делянке и работают одновременно на всех вариантах опыта в течение 0,5—1 или 3—4 ч в зависимости от скорости ветра. Затем пылесборник очищают от почвы, взвешивают ее и производят соответствующие пересчеты.
Пылепескоуловитель УПЗ-50.
Предназначен для улавливания почвенных частиц, движущихся в слое воздуха толщиной 50 см (рис. 49).
Прибор состоит из корпуса пылеуловителя 1, флюгарки 2, резервуара 3, вращающегося штатива с трубчатой осью и стержнем.
В верхней части пылеуловителя расположены эжекторные отверстия. Пылеуловитель выполнен в виде щели размером 1 х 50 см, разделенной на пять равных частей, переходящих в пять прямоугольных каналов. К каждой части пылеуловителя подходят отражательные пластинки, изменяющие направление движения частиц.

Частицы почвы собираются отдельно по каждой секции в мешочки или пробирки.
Методика и техника работы с этим прибором ясны из рисунка и мало отличаются от работы с прибором И. В. Годунова. Разница заключается в том, что улавливание и учет почвенных частиц происходят послойно через каждые 10 см.
Стержневой метод (метод реперов). Разработан А. Н. Киселевым на кафедре земледелия и методики опытного дела МСХА. Он применим для учета сноса и наноса почвы в опытах, не требующих точных сравнений.
Сущность метода заключается в следующем. На учетных площадках вколачивают в почву металлические стержни с делениями 1 мм. Заметив глубину, до которой был забит стержень, после прекращения ветровой эрозии замеряют толщину снесенной или нанесенной почвы.
Зная слой снесенной (или нанесенной) с единицы площади почвы и ее плотность, легко пересчитать снос (нанос) в тоннах или кубических метрах с 1 га.
Метод расчета и моделирования прогноза ветровой эрозии. В основе метода используют данные изучения ее факторов. Часто для этих целей применяют уравнение ветровой эрозии



где Q — возможные потери почвы от ветровой эрозии за год с единицы поверхности, т/га; Е— дефлируемость почв, зависящая от ее комковатости, гранулометрического состава, наличия почвенной корки и др.; I — коэффициент крутизны склона; К — коэффициент бороздковой шероховатости; С — климатический индекс ветровой эрозии почв, зависящий от скорости ветра и влажности почв; L — длина незащищенной части поля в направлении ветра, м; К— почвозащитный эквивалент растительного покрова и растительных остатков. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме МЕТОДЫ УЧЕТА СНОСИМОЙ ВЕТРОМ ПОЧВЫ:

  1. Метод последовательного учета
  2. Простейшие методы учета численности
  3. МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОЧВЫ
  4. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  5. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
  6.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  7. Методы изучения шмелей на фуражировочном участке: полевые методы исследования экологии и этологии шмелей
  8. 2. 2.3. 3. Деградация почвы и борьба с эрозией и опустыниванием
  9. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  10. СТРУКТУРА ПОЧВЫ
  11. Индикаторы кислотности почвы
  12. СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ
  13. АГРОГЕННЫЕ АККУМУЛЯТИВНЫЕ ПОЧВЫ(СКОНСТРУИРОВАННЫЕ)
  14. Удобрение почвы
  15. Обработка почвы
  16. Подготовка почвы
  17. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ
  18. Осенняя обработка почвы
  19. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ
  20. МИНЕРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОЧВЫ