ЛИПКОСТЬ ПОЧВЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИПКОСТИ ПОЧВЫ ПРИБОРОМ Н. А. КАЧИНСКОГО
Приборы и оборудование. Прибор Н. А. Ка'ошского, алюминиевые чашки, сито с диаметром отверстий ] мм, ложечки, пипетки, песок или мелкая дробь, ВТК-500, полотенце.
Прибор представляет собой видоизмененные технические весы, левая чашка которых заменена стержнем с диском (рис. 17). На правую чашку весов помещен тигель для песка. Стержень с диском и чашка с тиглем уравновешены.
Ход определения. Для определения липкости берут 100 г воздушно-сухой почвы, просеянной через сито с диаметром отверстий 1 мм. Навеску помещают в фарфоровую чашку и доводят до определенной влажности, доливая к почве необходимое количество воды. Например, при/шжонмал-вной/гигроскопичности почвы 3,4 % необходимо определить липкость почвы при влажности 18 %. В этом случае к навеске почвы нужно долить 14,6 см3 воды, так как 3,4 см3 воды в почве уже имеется. Необходимо определять липкость при разных значениях влажности почвы, начиная с такой, при которой диск не будет прилипать к почве.
После доливания воды почву в чашке тщательно перемешивают до равномерного увлажнения, переносят ее в специальную чашку с ровным дном, поверхность выравнивают и прикладывают к ней диск.
Отпустив арретир прибора, на диск кладут груз (гирю) для более полного соприкосновения его с почвой. Через минуту гирю снимают и в тигель осторожно насыпают песок до момента отрыва диска от почвы. Почву вновь переносят в фарфоровую чашку, доводят до необходимого увлажнения и определяют липкость.
Песок, пошедший на отрыв диска от почвы, взвешивают и рассчитывают липкость (г/см2) путем деления массы песка на площадь диска.
Результаты измерений при определении липкости почвы заносят в таблицу 9.
Для более четкого представления сущности изучаемых явлений, их взаимосвязи и зависимости от гранулометрического состава, структуры и других свойств почвы, например в учебных целях, целесообразно липкость и пластичность почвы определять в комплексе, одновременно на нескольких образцах почвы. В этом случае почву готовят к анализу для определения липкости почвы, но при каждом значении влажности почвы дополнительно определяют следующие показатели. Нижний предел пластичности. Из почвы скатывают шарик диаметром 1 см, помещают его на стекло или восковую бумагу и осторожно, без нажима раскатывают в шнур диаметром 3 мм. Влажность нижнего предела пластичности определяют как среднее арифметическое из двух значений влажности — когда шнур распадается на кусочки размером 8—10 мм и когда шнур образуется. Верхний предел пластичности. Почвупомещаютв алюминиевый стаканчик (от прибора А. М. Васильева), поверхность ее выравнивают и опускают на нее балансирный конус А. М. Васильева. Влажность почвы, при которой конус погружается точно на 10 мм (до риски), соответствует верхнему пределу пластичности.
После определения пределов пластичности почву переносят в фарфоровую чашку, тщательно перемешивают и определяют липкость на приборе Н. А. Качинского.
По полученным данным строят график, откладывая по оси абсцисс значения влажности почвы, а по оси ординат — липкость почвы (г/см2). Пределы пластичности показывают на графике вертикальными линиями, соответствующими влажности нижнего и верхнего пределов пластичности.
Еще по теме ЛИПКОСТЬ ПОЧВЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИПКОСТИ ПОЧВЫ ПРИБОРОМ Н. А. КАЧИНСКОГО:
- Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
- СТРУКТУРА ПОЧВЫ
- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
- Индикаторы кислотности почвы
- СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ
- АГРОГЕННЫЕ АККУМУЛЯТИВНЫЕ ПОЧВЫ(СКОНСТРУИРОВАННЫЕ)
- Удобрение почвы
- Обработка почвы
- Почвы рекультивируемых территорий
- Подготовка почвы
- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ
- САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ
- МИНЕРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОЧВЫ
- Рисовые почвы
- Почвы нерекультивируемых территорий
- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ