ВВЕДЕНИЕ
Картофель является важным продуктом питания, хорошим кормом для скота, ценным сырьем для промышленности.
В Советском Союзе эта культура возделывается на площади более 8 млн. га.
Пятилетним планом развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг. намечено довести каповое производство картофеля до 115 млн. т.
Необходимость увеличения производства картофеля ставит перед наукой и практикой задачу повышения урожайности клубней и сохранения их качества. Этого можно достичь только при условии применения передовых приемов технологии выращивания и в том числе современных методов и средств защиты посевов и клубней от вредных организмов.
Нередко болезни и вредители распространяются до такой степени, что получить высокий урожай здоровых клубней невозможно без проведения мероприятий по борьбе с ними. В то же время эффективность защитных приемов зависит от точного определения заболеваний или повреждений, своевременного выявления их, знания особенностей биологии и экологии возбудителей заболеваний и вредных насекомых.
В настоящем альбоме обобщен материал по диагностике грибных, бактериальных, вирусных, неинфекционных заболеваний картофеля. Приводятся сведения об особенностях возбудителей и вредителей, изложены меры борьбы с ними.
Однако альбом не может отразить все разнообразие признаков болезней и повреждений на всех сортах картофеля в различных климатических условиях его возделывания. Поэтому читатель должен уточнить эти признаки для конкретных сортов и условий, в которых проводится практическая работа. В затруднительных случаях следует использовать дополнительную специальную литературу.