Внутристебельные совки
На картофеле вредят болотная, или картофельная (Hydroecia micacea Esp.) и обыкновенная сердцевинная совки {Gorlina Jlavogo Schiff). Оба вида распространены повсеместно, однако наиболее часто встречаются на небольших изолированных участках, расположенных в сырых затененных местах, где они могут снижать урожайность картофеля на 15 - 80 %, особенно в годы с обильными осадками в начале лета.
Признаки повреждения внутристебельными совками проявляются в виде увядания и пожелтения листьев, обламывания стеблей. На уровне почвы на стеблях снаружи часто заметно входное или выходное отверстие. Внутри подземной и надземной частей стеблей выедены ходы, заполненные экскрементами.
Популяции совок в неблагоприятных условиях зимнего периода сохраняются в стадии яйца за влагалищами листьев дикорастущих злаков, преимущественно пырея, иногда тимофеевки и ежи сборной, а также ревеня, щавеля и хмеля. Яйца расположены группами по 10-60 шт. в 1 - 3 ряда, плотно склеены между собой, а также с листом и стеблем.
В вегетационный период основным местом обитания вредителей являются посадки картофеля, хмеля, томата и ревеня, а также некоторых других культурных и диких растений. Расселение внутристебельных совок с мест резервации происходит за счет активного лета бабочек и переползания гусениц.
Размах крыльев картофельной совки 28 - 40 мм, обыкновенной сердцевинной - 33 - 42 мм. Цвет передних крыльев от серовато-желтого до серовато-коричневого у картофельной и от золотисто-желтого посередине до коричневого в вершине у обыкновенной сердцевинной. Почковидное и круглое пятна окаймлены четкой коричневой линией и хорошо выделяются на фоне серединной полосы. Задние крылья от бледно-желтого до серо-желтого цвета.
Гусеницы удлиненно-цилиндрические, четко сегментированы, с 3 парами грудных и 5 парами брюшных ног. Окраска головы от желтой до рыжей, туловища - от светло-желтой или грязно-белой (у младших возрастов) до желтой или красноватой (у старших возрастов) с продольными полосами на спине. Длина тела гусениц в последнем (V - VI) возрасте колеблется от 40 до 45 мм. Куколки открытые, желто-бурого или темно-каштанового цвета, длиной 17-25 мм.
Из яиц гусеницы отрождаются при температуре выше 8 °С в конце апреля - первой половине мая, некоторое время питаются на листьях, затем внедряются в стебли. Гусеницы II - III возрастов со злаков переходят (преодолевая значительные расстояния) на картофель. Одна гусеница может повредить до 3 стеблей. Развитие гусениц продолжается около 2 месяцев. За этот период они, как правило, 5 раз линяют.
Окукливание начинается в июле: картофельной совки - в почве на глубине 5 - 15 см около поврежденных растений; обыкновенной сердцевинной - как правило, внутри стеблей, ниже подготовленного для вылета бабочки отверстия. Куколки развиваются от 2 до 4 недель. Лет бабочек картофельной совки начинается со второй половины июля, обыкновенной сердцевинной - примерно на месяц позже и продолжается до октября. Бабочки летают вечером и ночью. Самки предпочитают для откладки яиц сорные растения, пониженные и сырые участки. Плодовитость самок до 300 и более яиц. Развивается 1 поколение.
Еще по теме Внутристебельные совки:
- ВЦУТРИСТЕБЕЛЬНЫЕ СОВКИ
- Капустная совка
- Географическая изменчивость ФПР
- ОЗИМАЯ СОВКА (Agrotis segetum Schiff
- Озимая совка
- СОВКА-ГАММА (Phytometra gamma L.
- Выбор сортов шусты
- Фотопериодическая реакция и температура
- Меры борьбы с болезнями и вредителями
- ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
- ЧЕМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ РАСЦВЕТ КЛАССА НАСЕКОМЫХ
- Сезонный покой
- Реактивация
- Каннибализм.
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010