Иммуноблоттинг
Принципиально, методика проведения иммуноблоттинга включает три следующих стадии. Сначала анализируемые белки разделяют в полиарила- мидном геле с ДСН. После этого их можно окрасить и сравнить с эталоном, если таковой имеется, или с маркерами молекулярной массы. Затем на гель помещают нироцеллюлозную мембрану, перенос белков на которую происходит за счет диффузии или с помощью электроблоттинга. Далее следует нанесение меченных ферментом mABs, pABs, антител без ферментной метки, или просто гомологичной антисыворотки (в двух последних случаях для обнаружения связавшихся антител применяют антивидо- вые конъюгаты) и проведение ферментативной реакции. Таким образом, заключительная стадия иммуноблоттинга фактически является вариантом твердофазного ИФА.
Вестерн блоттинг позволяет обнаружить индивидуальный белок в смеси, содержащей множество других белковых веществ. С его помощью идентифицируют вирусы, содержащиеся в растительных экстрактах, и устанавливают их наличие в клетках насекомых-переносчиков. Например, иммуноблоттинг оказался подходящим методом для обнаружения и идентификации вирусных возбудителей в пораженных растениях пшеницы, кукурузы, чеснока и винограда как при индивидуальной, так и при смешенной инфекции.
Следует, однако, иметь в виду, что в результате электрофореза с ДСН получают белки в денатурированном состоянии, которые не распознаются антителами, специфичными к нативным белкам. Но если в распоряжении исследователя имеются антитсыворотки против входящих в состав белков пептидов, метод может быть использован для выявления серотипов у вирусов растений и установления степени родства между их штаммами.
Еще по теме Иммуноблоттинг:
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...
- Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
- ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Как относились к животным наши далекие предки?..
- "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
- Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...
- Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...
- Современные ученые считают, что культ животных в Египте развился на тотемической основе.
- В Америке, как считают ученые, собаки не одомашнивались...