Печеночный сосальщик
В жизни эндопаразитов, т.е. животных, которые паразитируют внутри тел организмов-хозяев, имеется ряд преимуществ. Во-первых, температура, при которой они существуют, не подвергается столь резким перепадам.
А у паразитов, обитающих внутри тел теплокровных организмов — птиц и млекопитающих, температура окружающей их среды вообще постоянна. Кроме того, внутренние паразиты не имеют врагов — на них никто не охотится, так как они скрыты в теле организма-хозяина.Эндопаразиты имеют неограниченный запас пищи, которая окружает их со всех сторон,— это либо ткани организма хозяина, либо содержимое его желудочно-кишечного тракта. У некоторых паразитов (например, бычьего цепня) органы пищеварения совсем исчезли. Цепни всасывают питательные вещества всей поверхностью тела.
Черви-паразиты живут в неизменных условиях обитания и в полной темноте, им не надо опасаться врагов и не нужно искать пищу, поэтому некоторые ненужные в таких условиях органы чувств, в частности глаза, у них тоже исчезли, а вслед за этим крайне упростилась и нервная система.
Однако эндопаразиты сталкиваются с другими проблемами. Внутри организма-хозяина ощущается недостаток кислорода, поэтому эндопаразиты используют бескислородный (анаэробный) тип дыхания.
Половая и пищеварительная системы печеночного сосальщика
Для эндопаразитов, обитающих в желудочно-кишечном тракте организма-хозяина, жизненно важно не оказаться случайно вынесенными наружу. Поэтому у этих червей имеются особые крючки и присоски, с помощью которых паразиты удерживаются в теле хозяина.
Перед эндопаразитами стоит еще одна сложная задача: попасть в тело организма-хозяина. Ведь животное, которое впоследствии «приютит» паразита, обязательно должно проглотить или его яйцо, или его личинку.
И для того чтобы увеличить шанс заражения новых организмов-хозяев, паразиты должны откладывать огромное число яиц в «надежде», что хотя бы одно из миллионов этих яиц попадает в «цель» — в тело организма-хозяина.Исключительно паразитический образ жизни ведут плоские черви класса Сосальщики, или Трематоды. Известно свыше 5тыс. представителей этого класса. В переводе с греческого trematoda означает «имеющие присоски». Ученые предполагают, что сосальщики произошли от ресничных червей и поэтому у них много общих черт с планариями.
Печеночный сосальщик — паразитический плоский червь, который обитает в желчных протоках у овец, коз, крупного рогатого скота, буйволов, верблюдов, свиней, лошадей, зайцев и некоторых грызунов. Встречается он и у человека.
У печеночного сосальщика листовидное, сильно сплющенное в спинно-брюшном направлении тело, которое постепенно суживается к заднему концу. Длина его достигает 30 мм, а ширина 8–13 мм. Окраска тела сосальщика серовато-желтоватая.
В строении сосальщика имеется много особенностей, связанных с паразитическим образом жизни. Ресничный эпителий у печеночного сосальщика отсутствует, а все тело покрыто многослойной плотной оболочкой — кутикулой, которая защищает паразита от воздействия желчи хозяина.
Одно из прежних названий этого червя — печеночная двуустка. Действительно, у этого червя имеются две присоски, которые помогают паразиту удерживаться в желчных протоках организма-хозяина. Рот расположен на дне первой, ротовой присоски. Кишечник сосальщика разветвляется еще больше, чем у планарии. Питается сосальщик кровью и другими тканями своих хозяев.
Печеночный сосальщик обладает очень сложным жизненным циклом, для него характерно чередование нескольких поколений и смена хозяев. Взрослый червь паразитирует в печени рогатого скота — овец, коз, коров. Яйца червя поступают в желчные протоки хозяина и выводятся наружу.
Для дальнейшего развития яйцо должно попасть в воду, что происходит в тех случаях, когда скот выпасают на пойменных лугах или в болотистой местности.
В воде из яйца сосальщика выходит личинка. Она покрыта многочисленными ресничками и способна быстро плавать. Эта личинка отыскивает промежуточного хозяина — брюхоногого моллюска — малого прудовика, внедряется в его мягкие ткани и питается ими. В малом прудовике личинка превращается в бесформенный, неподвижный, лишенный ресничек мешок, в котором формируется несколько личиночных поколений. Таким образом, на стадии личинки происходит дальнейшее размножение. При этом личинки сосальщика размножаются в теле прудовика только бесполым путем, поэтому для печеночного сосальщика малый прудовик — промежуточный хозяин.
Очередное поколение личинок выходит из тела малого прудовика. Эти личинки имеют хвост и способны к активному плаванию. Спустя некоторое время они оседают на подводных частях растений, теряют хвост, покрываются защитной оболочкой и превращаются в цисту. На такой стадии они сохраняют жизнеспособность длительное время. При попадании цисты вместе с травой в кишечник коровы (или других животных) происходит ее заражение печеночным сосальщиком. Циста может попасть и в организм человека, если он пьет некипяченую воду из мелких водоемов или берет в рот травинки, сорванные в болотистых местах.
Заболевшие животные начинают худеть и слабеть. Шерсть у них становится сухой, а потом начинает выпадать. При дальнейшем развитии болезни появляется отечность на нижней челюсти, на груди и животе. Если своевременно не принять меры, животное погибает от истощения.
Основные мероприятия по предохранению коз, овец и коров от заражения печеночным сосальщиком направлены на борьбу с промежуточным хозяином — малым прудовиком. Для этого в местах выпаса скота ликвидируют заболоченные территории, создавая неблагоприятные условия для жизни моллюсков.
Еще по теме Печеночный сосальщик:
- КЛАСС СОСАЛЬЩИКО
- 20.1.1.3. Сосальщики с двумя промежуточными хозяевами
- 20.1.1.2. Сосальщики с одним промежуточным хозяином, обитающие в кровеносных сосудах
- КЛАСС СОСАЛЬЩИКИ TREMATODA
- Проникновение ксенобиотиков в печень.
- 20.1. ТИП ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ PLATHELMINTHES
- Общая характеристика типа плоских червей. Развитие плоских червей
- СИНДРОМЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
- Трематодозы
- 20.1.2. Класс Ленточные черви Cestoidea
- 18.12. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ПАРАЗИТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ХОЗЯИНУ
- 18.6. АДАПТАЦИИ К ПАРАЗИТИЧЕСКОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
- ГЕПАТИТ
- МОНОГЕНЕОЗЫ
- Гельминтозы
- ТОКСИЧЕСКАЯ ДИСТРОФИЯ ПЕЧЕНИ У ПОРОСЯТ - DISTROPHIA HEPATIS TOXICA PORCELLORUM
- Постодиплостомоз рыб