Введение
При неодарвинистском подходе к эволюционной биологии главное внимание уделяется генетическим основам изменения и постоянства популяций, тогда как адаптационисты сосредоточили внимание на фенотипах. Однако эти два аспекта эволюции разделять не следует, ибо выражение фенотипа частично зависит от генотипа, а распространение генов зависит от того, сколь успешно фенотипы взаимодействуют со своей средой. Эти взаимозависимости иллюстрирует рис. 4.1. Экспрессия генов осуществляется через посредство морфогенетической системы, на которую оказывают также влияние изменяющиеся факторы среды. Уоддингтон [12] назвал изучение этих взаимодействий эпигенетикой. В гл. 3 мы уже коснулись экологических и реверти- рованных эпигенетических законов, показанных на рис. 4.1.
Рис. 4.1. Некое исходное распределение генов (G1) дает определенные фенотипы (PO в соответствии с эпигенетическими законами. Распределение фенотипов изменяется в соответствии с экологическими законами (переходя в Рг). Эти фенотипы вносят в геиофоид (G2) гены, которые распределяются в соответствии с генетическими законами (G3). В этой главе основное внимание уделено рассмотрению пути от генов (G) к фенотипам (P).
Здесь мы обратимся к самим эпигенетическим законам. Будут рассмотрены лишь два из наиболее важных принципов: как мелкие мутации могут амплифицироваться в процессе развития и как морфогенетическая система противодействует некоторым типам генетических изменений.
Источник: Кейлоу П.. Принципы эволюции. 1986