2-7* Г омология

  Зато важнейшим достижением Жоффруа явилась идея гомологии. Еще в 1807 году он удивил самого Кювье, убедительно показав, что черепа зверя и рыбы состоят из костей, в некотором смысле одинаковых. Это казалось невозможным: в рыбьем черепе костей гораздо больше - куда, хотя бы, деть четыре кости жаберной крышки? Однако Жоффруа нашел соответствие всему; в частности - и этим четырем костям: им соответствуют (ныне это знает любой зоолог) 4 косточки слухового аппарата млекопитающих. Как же он доказал это? Оказалось, что соответствие очевидно, если рассматривать развитие зародышей. Тут-то и открылся путь, по которому Жоффруа впоследствии пришел к своей знаменитой теории: эволюцию движет изменение способов развития зародыша, а те следуют за изменениями условий среды, в которой живут организмы.
В 1822 году Жоффруа ввел 4 понятия: равновесие (balancement) органов, связи (connexions) органов, органы-гомологи (homologues) и сродство (affinite) частей к целому [Амлинский, с. 174]. О них будет речь в п. 5-17.
Слова «гомология» у него нет, но идея принадлежит ему, что признал ведущий палеонтолог Ричард Оуэн, “английский Кювье”, автор термина «гомология» [Амлинский, с. 178]. Оуэн различал три типа гомологии. Частной гомологией он именовал «органы у разных животных при всевозможных вариациях их формы и функции». Ее примеры известны: рука и крыло, волос и перо, слюнная и ядовитая железы змей и т.д. Этой гомологии противостоит аналогия: исполнение сходной функции органом иного происхождения (ядовитая железа во рту змеи и на коже лягушки).
Общей гомологией Оуэн именовал указание на положение части в целом. Все скелеты позвоночных он рассматривал как вариации единого архетипа (идеального скелета), а все его кости - как вариации частей идеального (архетипического) позвонка. Следуя Окену и Карусу, он полагал череп состоящим из нескольких поясов, каждый из которых являет собой видоизменение идеального позвонка, и таким же позвонком считал пояс рёбер (реальный позвонок с парой рёбер и элементом грудины), а также пояс конечностей. В этой мысленной конструкции общей гомологией обладали элементы, происшедшие из одной и той же части идеального позвонка. Так, Оуэн выделял в реальном позвонке пару гемапофизов (щитков, ограждающих кровеносную трубку), и указывал их видоизменения в остальных позвонках (поясах): часть нижней челюсти, коракоид (клювовидная кость) плечевого пояса, пара реальных гемапофизов, подвздошная кость - все они, по Оуэну, связаны друг с другом общей гомологией. Серийной гомологией он называл тот вариант общей гомологии, когда гомологичные элементы несут сходные функции. Так, одну серию составляют позвонки, другую - фаланги пальцев, третью - конечности. Подробнее см. [Пункевич, т. 2; Канаев, 1963; Чайковский, 1990].

Всё это выглядело запуганно и надуманно, от чего можно легко отказаться, что и было сделано с победой дарвинизма. Тем удивительнее, что через 120 лет биологи вынуждены были всё это вспомнить (см. п. 6-5). Замечу, что у Оуэна архетип понят как нечто интуитивное. 
<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 2-7* Г омология:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...