0.3. Из дневника экспедиции


«Дождь лил не переставая. Разведка шла к концу. И никаких результатов... Где же жили люди каменного века? Тайна Черной реки[1] оставалась так и нераскрытой... Сколько пройдено по горам, лесам, полям и рекам. Сколько шурфов, траншей, зачисток обрезов... Сколько надежд... Все напрасно...
С невеселыми мыслями заканчивался последний день экспедиции. Решили отправиться домой, навсегда оставив мысли об открытии стоянок каменного века на Урале. Десятиклассник Юра, задумавшись, присел у воды и стал смывать с рук глину. Сколько тайн в этих темных водах, и как узнаешь их, ведь не поднимет же река все, что она хранит на дне своем. Задумавшись, он так пристально стал всматриваться в пучину, что, казалось, хотел проникнуть взглядом сквозь толщу темной воды. Что это? — чуть не вскрикнул он вдруг.— Галлюцинация?!
Прямо перед ним появились, как будто выплыли из глубин, два каменных ножа. Узкие, с острой гранью посередине, они словно были скопированы с учебника археологии. Нет, опять... Еще! — воскликнул он. Что с тобой? — с тревогой спросила его одноклассница 9 Лена. Смотри! — сказал Юра. Пластины,— крикнула Лена и, как была в одежде, сапогах, с рюкзаком на плечах, бросилась в воду. Ho все исчезло. Вода помутнела, и, кроме пятен красной глины на поверхности, ничего не было видно.

Прошло несколько минут. Весь отряд, затаив дыхание, смотрел в воду. Наконец сквозь рябь и тину стали проглядывать неясные очертания двух ножевидных пластин. He дыша, как будто дыханием можно было спугнуть их, Юра вошел в реку и, опустив руку по плечо в воду, очень бережно коснулся ила. Вроде настоящий кремень,— все еще неуверенно произнес он.
Смотрите, отщеп,— крикнул Гюльшат. Да, и здесь,— отозвалась Лида.— Это стоянка!
Забыв о дожде, усталости, о возвращении — обо всем, что
еще минуту назад так тревожило, окрыленные удачей, мы разошлись в разные концы площадки и, почти по пояс заходя в воду, выискивали кусочки того, что относилось к изделиям первобытного человека. Так была открыта первая на Южном Урале стоянка мезолита».
Ho открыть пещерное святилище или стоянку каменного века у реки — для археолога только начало работы. Дальше самое ответственное — раскопки. Раскопать — это значит как бы приподнять иногда многометровые толщи земли так, чтобы не потревожить останки древнего человека или его стоянку. Балласт с находок нужно снять так, чтобы ни на долю миллиметра не сдвинулась ни одна древняя находка, чтобы не был поврежден ни один малейший след древнего человека. Это очень трудно. Какие-либо механизмы при этом недопустимы. Вся работа ведется только руками.
Недавно в Африке были расчищены следы ног двух предков человека давности около 4-х млн. лет. Эти следы отпечатались на свежевыпавшем пепле вулкана Садиман в Летоли- ле. Предки шли широким шагом по равнине, откуда-то с юга. В одном месте они остановились, потом повернули в сторону.
«Это движение, воистину наше, человеческое, заставляет забыть о времени. 3 млн. 600 тыс. лет назад нашего отдаленного предка охватило сомнение»,— пишет руководитель раскопок, археолог Мэри Лики.
Когда рассказывают о раскопках, всегда спрашивают: как археологи датируют свои находки? Как они узнают, сколько лет назад оставил те или иные следы древний человек?
К) 
<< | >>
Источник: Матюшин Г. Н.. Три миллиона лет до нашей эры: Кн. для учащихся. 1986

Еще по теме 0.3. Из дневника экспедиции:

  1. Послевоенное время
  2. Начальный период становления гидробиологии моря
  3. Начало работ в Омо
  4. Любопытные захоронения собак обнаружили на территории нашей страны экспедицией…
  5. Декабрь
  6. История изучения болотных систем Западно-Сибирской равнины
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. История четвертая. Гоби - колыбель предков
  9. Агитация за Хадар
  10. ВСЕГДА ЛИ ЗЕМЛЯ БЫЛА ТАКОЙ, КАК ТЕПЕРЬ?
  11. МАТЕРИАЛ И МЕТОД
  12. Подвиг Штурки
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. Хутия Гарридо Capromys garridoi Varona, 1970 (VI, 232)