ВВЕДЕНИЕ


После окончания Великой Отечественной войны в нашей стране произошел быстрый рост океанологической науки. Был создан Институт океанологии АН СССР и ряд других, стали проводиться большие морские экспедиции с комплексными работами.
На исследование во всех океанах стали тратиться значительные усилия и средства. В результате появились огромные возможности для получения новых океанографических данных. Последнее десятилетие выделяется на фоне послевоенного расцвета океанологии дальнейшим шагом вперед: перенесением основных работ с наших морей на исследования открытого океана. Одновременное получение во время экспедиций данных по гидрологии, гидрохимии и гидробиологии позволяет изучать каждое явление не само по себе, а взаимосвязанно, что дает возможность проводить более содержательный анализ. Сами явления предстают в новом свете после их изучения на обширных акваториях.
Конечной задачей экологии (вместе с другими дисциплинами) является выработка рациональных путей управления биологическими процессами, происходящими в населении планеты (В. Н. Беклемишев, 1964 а). Ближайшей целью является научно обоснованное прогнозирование изменений видового состава, численности и распределения организмов. Этой цели нельзя достигнуть без знания морфологической структуры биоценозов и происходящих в них процессов (круговорота форм, веществ и энергии).              4
Между сообществами различных географических районов существуют различия в происходящих там процессах. За последнее время было, например, выяснено, что продукционные процессы в планктонных сообществах очень различны в разных точках океана, где проводились соответствующие работы. Были получены различные дифференциальные уравнения, описывающие эти процессы (сводку см. в работе Steele, 1958). Не было, однако, сделано попыток обобщить закономерности пространственных различий в этих процессах, и значение указанных работ осталось узко локальным.
Разнообразие биологических, химических и других процессов, происходящих в биоценозах, очень велико. Не менее велико и разнообразие влияющих на них океанографических, климатических и прочих внешних факторов. Для систематизации такого разнообразия удобна типизация естественных районов; в этом отношении я придерживаюсь взглядов В. Н. Беклемишева: «Устанавливая естественные типы ландшафта, мы получаем возможность по одному или немногим изучаемым примерам судить о всем типе — обстоятельство, делающее метод типизации, ведущий свое начало от систематики, столь ценным в различнейших областях естествознания» (Беклемишев и Четыркина, 1935, стр. 133). Цитированные авторы применили этот метод к изучению речных пойм, однако их постановка вопроса позволяет применить его и к океанской пе- лагиали. В настоящее время некоторые исследователи к нему уже приближаются. Например, детальное исследование фотосинтеза іна нескольких тихоокеанских станциях, расположенных в разных водных массах, позволило Сайджо и Ичимуре (Saijo a. Ichimura, 1962) использовать полученные закономерности для суждения о продуктивности по всей площади каждой из этих водных масс. Таким образом, перед нами стоит задача типизации океанических сообществ и естественных районов.

Современное состояние наших знаний не дает нам возможности составить представление о круговороте форм, веществ и энергии в пелаги- али с такой детальностью, которая необходима для их прогнозирования. Более того, ни у нас, ни за рубежом до настоящего времени не делалось попыток подойти даже к первой части проблемы — к определению пространственного строения пелагических биоценозов (включая и круговорот форм) и к комплексному описанию и пониманию пелагиали. Предлагаемая работа ставит перед собой в основном эти цели, оставляя на будущее изучение круговорота веществ и энергии (ом. заключение).
Итак, ниже рассмотрены следующие основные вопросы.
  1. Особенности внешней среды обитания пелагических организмов, ее разделение на основные биотопы.
  2. Особенности популяций и оообществ пелагических организмов. Эти разделы экологии пелагиали очень мало разработаны и без решения ряда стоявших тут вопросов нельзя было вынести суждения об основных единицах, слагающих океанические комплексы биоценозов и об ареалах пелагических видов.
  3. Биогеографическое районирование Мирового океана. Наиболее детально оно рассмотрено на примере Тихого океана (Беклемишев, 1967). Полученные при этом закономерности (частично новые) облегчили анализ биогеографических отношений в двух других океанах, в основном построенных по тому же типу. Этот раздел содержит материал о горизонтальном распределении жизненных явлений в пелагиали.
  4. Вертикальное распределение планктона. В основном использованы акустические данные, позволяющие судить о глубинах нахождения маїкропланктона и его перемещениях между определенными слоями воды.
  5. Типизация океанской пелагиали по естеетвеным районам, которая исходит из сопоставления горизонтального и батиметрического делений последней. Типизация относится к первому этапу экологического исследования — установлению основных форм сообществ; вторым этапом является изучение их основных функций.
  6. Возможные выводы из типизации для будущего прогнозирования массовых биологических процессов в пелагиали.

* * *
Настоящее исследование выполнено в лаборатории планктона Института океанологии им. П. П. Ширшоїва АН СССР, возглавлявшейся покойным проф. П. И. Усачевым и в настоящее время — чл.-корр. АН СССР В. Г Богоровым. Проф. В. Н. Беклемишев и к. г. н. Д. А. Сметанин в начале моей работы оказали мне большую помощь ценными советами; к. т. н. Н. Н. Сыооев помог при отработке методики забортных работ, особенно, при первых опытах применения тралов Исаакса — Кидда (в 28-м рейсе «Витязя»). К. б. н. А. К. Гейнрих прочла текст этой книги в рукописи и сделала ценные замечания; ей же я обязан за указание ряда источников, в частности по Индийскому океану. Э. И. Мусаева выполнила большую часть вычислительной и оформительской работы. Д. г. н. В. А. Бурков, д. б. н. Н. В. Парии и д. ф.-м. н. Р В. Озмидов неоднократно обсуждали со мной различные стороны этого исследования, чем оказали мне большую помощь. Я считаю своим приятным долгом выразить этим лицам свою искреннюю благодарность.
| >>
Источник: К. В. БЕКЛЕМИШЕВ. экология И БИОГЕОГРАФИЯ ПЕЛАГИАЛИ. ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» МОСКВА, 1969. 1969

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Способы введения препаратов
  2. Способы введения препаратов
  3. Внутрибрюшинное введение
  4. Внутрикостные введения.
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11.  Введение
  12. Введение
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. Введение